Отмена ссылок в Яндексе для коммерческих запросов по Москве в 2014 году

Яндекс убьет ссылки в 2014 году! «Какой же новый год без подарка? Вы хотите подарок? Давайте перейдем к подарку.
Начало 2014 года, для начала для Москвы и коммерческих запросов по Москве ранжирование будет, которое вообще не учитывает ссылки… Собственно, движуха»
– именно такими словами закончился доклад Александра Садовского 5 декабря на конференции IBC Russia 2013.

UPD 12.03.2013 — И все-таки их отменили :)

Привет, друзья. Я в общем-то не хотел о данном событии ничего писать, т.к. и без меня в первый же день после заявления было написано 100500 публикаций в разных источниках, начиная от захудалых seo-блогов, заканчивая крупными изданиями, типа с-news, roem и т.д. На самом деле, моя настоящая причина в другом — я просто пока не думал о сложившейся ситуации.

Во-первых, уже давно большую часть времени моей работы с любым сайтом составляет внутренняя оптимизация и улучшение самого сайта. А ссылочное продвижение ведется постольку поскольку, банально, чтобы достичь результата быстрее, чем без него. Хотя ссылки работают неплохо, и пока я этим пользуюсь, а когда отменят, то всё равно все останутся в равных условиях, но только без ссылок. Во-вторых, пока речь идет только о Москве и только о коммерческой выдаче, но есть еще и информационные запросы, и геонезависимые запросы, и вообще есть еще куча регионов, где я как раз и работаю в данный момент.

Короче говоря, я пока склоняюсь к позиции «поживем – увидим». Рано суету наводить и паниковать, все будет хорошо!

На этом стоило бы данный пост и завершить…если бы я не получал ежедневно кучу писем от вас, дорогие читатели. Вы спрашиваете у меня, что же будет со всеми нами, что теперь делать, и как жить? Что я об этом думаю, сказано выше, а вот ниже я хотел бы поделиться с вами полезной информацией из разных источников, по моему мнению, достоверных. Короче, информация, которая мне самому кажется полезной, и я хочу, чтобы вы ее тоже знали.


Итак. В следующем году Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Для начала только по запросам из московского региона.

Разумеется, начать стоит с самого заявления и официального анонса, ведь это не шутка.
Поэтому предлагаю вам посмотреть выступление Александра Садовского на конференции IBC Russia 2013 (можно начинать смотреть с 17 минуты 40 секунды – видите, я экономлю ваше время!):

Или же вот альтернативная ссылка на выступление – кстати, по этой же ссылке можно посмотреть все доклады за первый день конференции, рекомендую.

И в дополнение пост на официальном блоге Яндекса для вебмастеров. http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=16843 И не забудьте обязательно прочитать комментарии, коих на данный момент уже несколько сотен: есть грустные, есть веселые, а есть даже официальные ответы в дискуссии.

Коротко в посте говорится о том, что коммерческие ссылки утратили своё значение как сигнал для определения релевантности и превратились в шум. Поэтому эти данные стали бесполезны, особенно на фоне других факторов, которых в поиске Яндекса около 800. По результатам проведенных экспериментов (а были ли они?), после отказа от учёта ссылок, качество поиска не ухудшается. Данное нововведение не является «убийством» черного SEO, это борьба за качественный поиск и попытка «переориентации рынка с махровой оптимизации в сторону цивилизованного интернет-маркетинга».


Дальше, собственно, пойдут различные мнения, рассуждения из различных источников.

Из ответов Садовского на вопросы из зала, вроде как, речь идет об отмене всех ссылок, всех ссылочных факторов (статических, и динамических).

Если для ВЧ запросов все немного проще, т.к. вклад ссылочных факторов в ранжирование сейчас очень мал (несколько процентов), то здесь мало что изменится. Что будет для НЧ запросов пока не очень понятно…

Что придет взамен манипулирования ссылками? Поведенческие факторы? Вряд ли. На докладе не зря Садовский сперва сказал про то, что за накрутку ПФ будут накручивать накрутчикам хвосты. То есть вроде как предвосхитил возможные вопросы и мысли вебмастеров. Но так было и раньше в отношении поведенческих, возможно, станет строже. Но раньше что-то подобное говорили про ссылки, мол, не играйтесь, до добра не доведет, а они наоборот работали и пока еще работают…

Интересно, что об этом написал даже один из ведущих зарубежных порталов Search Engine Land — кстати, если с английским в ладах, почитайте!


Дискуссия по теме на MegaindexTV в трех частях, предлагаю посмотреть и послушать.
Сразу под видео-роликами есть презентация, обратите внимание на нее. Еще ниже, для самых ленивых есть выжимка из обсуждений.

Презентация «Аналитика SEO: выпуск 5. Коммерческое ранжирование в Яндексе в 2014 году (Дмитрий Севальнев)»:

Выжимка из выпуска «Аналитика SEO» (10 декабря) об ожиданиях после запуска нового коммерческого ранжирования по Москве:

  1. Не стоит ожидать серьезного перераспределения ссылочных бюджетов в другие инструменты, но вечные ссылки, скорее всего, потеряют (из-за высокой стоимости в смутные времена).
  2. В сопредельных регионах ссылки будут рулить, но общий негативный тренд по ссылкам повысит общие требования к донорам (у плохих площадок будут падать продажи ссылок).
  3. Распространение пиар-концепта «Яндекс меняет ссылочный граф на граф переходов» — для бирж вариант сохранения места на рынке. При этом будет необходим трафик по ссылкам и его отслеживание. Вроде того, что умные головы не должны позволить пропасть ссылочному бизнесу (по-простому — разработка беспалевных накруток).
  4. Пока непонятна динамика на СЧ/НЧ, где ссылочное влияние было ощутимо.
  5. Усиление коммерческих факторов (КФ) — работа над юзабилити, интерфейсами, дизайнами и т.п. Правда, ожидания, что в лучшем случае этим будут заниматься не более 10% сайтов.
    • Большее фокусирование ресурсов и внимания на качественных сайтах, т.к. ситуация вынуждает.
  6. Усиление поведенческих факторов (ПФ):
    • Рост рисков огрести за накрутку ПФ.
    • Новые сайты по Москве — возможно использование НЧ-статистики по пересекающимся ВЧ для учета в ПФ.
    • Вероятен рост «естественных» накруток типа погоня за пользователя в РТБ.
  7. Интересны изменения в ранжировании спектральной примеси, т.к. это информационные запросы, где могут продолжать влиять ссылки.
  8. Экспансия ссылочных сервисов в регионы и последующая война бюджетов.
  9. Непонятно как менять прогнозирование, точнее очевидно, что лучше побольше заложиться на риски.
  10. Возможен рост использования социальных факторов в SEO — тренд, к тому же это ссылки и трафик.

Выжимка не моя, спасибо Виталию Шаповалу. Надеюсь, он меня не накажет, что я вынес это в паблик без спроса, хотя это и проговаривается в видео, но все же.


Ведущие SEO-специалисты Рунета обсуждают на канале SeoPultTV новые правила игры и рассказывыют, как в нее нужно играть.
Как отключение ссылок в коммерческом сегменте повлияет на SEO и какими методами мы будем продвигать сайты в 2014 году?


Если еще у кого-то есть силы почитать, то могу порекомендовать одну ссылочку на нему «Как не оказаться за бортом топов органической выдачи? Коммерческие факторы ранжирования меняют SEO».

Вроде, достаточно я вам привел разной информации, кое-что из всего этого сам не до конца прочитал и изучил, но зато в процессе отбора много чего другого перечитал и отсеял.

Хочу еще пару слов от себя сказать в завершение, а то вы, вроде как, за моим мнением сюда пришли, а не просто почитать. Отвлекшись и забыв обо всем, что я прочитал сам, лично мое мнение такое – все будет хорошо. Мы все в равных условиях перед Яндексом, когда все изменится, то это изменится у всех, и мы будем играть по-новому. Вспоминаю начало 2010 года, когда ввели антипортяночный фильтр, вот потеха-то была, когда все сайты улетели, а степень изменения топа была чуть ли не 100%. Тогда тексты по 10, 20, 50 тысяч знаков были в порядке вещей. Сейчас это звучит нелепо, но не тогда. И что – ведь пережили, испугались, сориентировались, и пережили. И сейчас будет точно так. Если будет, конечно…

А вообще, я уже давно задвинул ссылки на второй план. Ну серьезно, обдуманная работа над сайтом, немного аналитики и опыта дают такой результат, какой ссылкам и не под силу. А главное, что это бесплатно…при наличии должных умений, разумеется. Вот касательно этого высказывания я потихоньку готовлю кейс (да не будет громко сказано) об оптимизации сайта про аренду недвижимости. Вы уже знаете этот сайт, это мой проект по новой работе selims.ru. Так что еще раз мой вам совет – занимайтесь сайтом и его качеством, как с точки зрения юзера (приятный дизайн, удобный интерфейс, предсказуемое поведение), так и с точки зрения поисковых роботов (правильные заголовки, отсутствие дублей и прочие технические моменты). Это бесценно, это работало, работает и будет работать всегда, это и есть игра по правилам.

Но вернемся к ссылкам. Весь сыр-бор только о коммерческих запросах, а есть ведь и информационные запросы, коих большинство, и для них ссылки продолжат работать. Тут вообще никакой паники – просто продолжаем в том же духе. Конечно, не могу не сказать о FastTrust — он как показывал, так и продолжает показывать хорошие результаты. Помогает, как покупать ссылки, так и снимать неэффективные. Друг с прошлой работы мне тут сообщил недавно, что с помощью программы сократили ежедневный ссылочный бюджет с 6 до 3 тысяч рублей, то есть ровно вдвое. При этом позиции продвигаемых сайтов не изменились или выросли. Это существенный результат, я считаю. Ладно, это просто к слову пришлось, не буду больше про программу, вы и сами знаете, что она классная, зачем еще конкурентам об этом рассказывать :)

На этом все на сегодня. Предлагаю вам лучше подумать о том, что же подарить любимой на новый год, а не о судьбе ссылок! Это гораздо более важно в данный момент времени ;)

PS Да, и еще, вдруг вам интересно, напоминаю, что я переехал жить и работать в Краснодар, и теперь буду рад обзавестись новыми знакомствами на новом месте!


UPD 12.03.2013 — И все-таки их отменили :)

Буквально сегодня, и даже в прямом эфире Александр Садовский отменил коммерческие ссылки в Яндеске, это произошло на конференции Неделя Байнета в Минске!

Не верите? Смотрите сами :)

Официальное подтверждение в блоге Яндекса — здесь. Разумеется, почитайте комментарии под коротеньким заявлением.

Как и предполагалось, все не так страшно, отменили только для определенных тематик. Среди тематики, для которых с сегодняшнего дня ссылки больше не работают:

  • Электроника и бытовая техника
  • Одежда и аксессуары
  • Недвижимость
  • Красота и здоровье
  • Туризм и отдых
  • Юридические услуги
  • Разработка сайтов и продвижение

Старое ранжирование пока работает на следующих тематиках:

  • Авто, мото – покупка, обслуживание и ремонт
  • Аренда автомобилей, такси, логистика
  • Ремонт квартир, стройматериалы, инструменты
  • Промышленное оборудование, станки
  • Мебель, окна
  • Финансы
  • Страхование

Специалисты уже отслеживают изменения вылачи прямо с момента заявления Садовского. Пока судить о чем-то сложно, тут надо ждать и смотреть, что произойдет. В сети очень скоро как грибы начнут появляться публикации по данной теме. А пока что успехов нам всем!

С уважением, Александр Алаев
 
Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+2
 
Оптимизация сайта

Профессиональный технический аудит и оптимизация вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

от 10 000 руб.
Продвижение сайта

Комплексный подход к решению поставленных задач, будь то достижение заветных позиций в ТОП 10 или увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

от 15 000 руб.
Консультация

У вас недостаточно знаний?
Нужен ответ на ряд вопросов?
Хотите узнать мнение эксперта?
Вы задаете вопрос — я на него отвечаю!

1 500 руб./час
 
Получай новости блога АлаичЪ'а на e-mail:
 
Другие посты из категории SEO:
Что нового на форуме:
  1. Дмитрий (1 комм.)

    Да, всё будет хорошо. У хороших сайтов, живущих не только за счёт одних ссылок. Не стало же хуже от Пингвина и Панды в Google. Теперь очередь Яндекса.

    Ответить
  2. Иван (2 комм.)

    Будем надеяться, что всё это к лучшему. Поживём — увидим.

    Ответить
  3. Abrikos (7 комм.)

    Давно пора ссылочных "барыг" потрепать! Так держать Яндекс!

    Ответить
  4. dudka (3 комм.)

    Ссылки так же будут работать ? ) если нет то почему по вашему новому проекту вы продолжаете закупать постовые )))

    Ответить
    • АлаичЪ

      В посте же все написано, что перестанут работать только по МСК. А мой проект по всей России, а не только по Москве. И откуда вы знаете, что я продолжаю покупать по нему постовые?

      Ответить
      • dudka (3 комм.)

        И откуда вы знаете, что я продолжаю покупать по нему постовые?

        надо уметь смотреть )

        Можете удалить коммент, не хотел палить как то вашу методику ... думал тут Модерация есть )

        Ответить
        • АлаичЪ

          Зачем удалять, мне скрывать нечего, покупаю и покупаю, это не позорно :)

          Спросил, потому что было просто интересно, как вы это делаете, не более того.

          Ответить
  5. Гульназ (1 комм.)

    Столько шума по этим ссылкам, раньше времени начали паниковать, придет время и будет видно. Ко всему привыкали, ко всему приспосабливались, когда то за счет каталогов только выходили в топ, их пессимизировали пошли в сапу и тут будет также отключат ссылки пойдем и придумаем что нибудь еще. Правда я сильно сомневаюсь, что ссылочное как таковое отключат. А пока ссылки рулят и для ВЧ ВК запросов, поэтому покупала-покупаю-буду покупать!!!

    Ответить
    • АлаичЪ

      А почему бы и не пошуметь, заявление-то серьезное! А панику никто не наводит, просто рассуждения, мысли, расчеты и т.д.

      Ответить
  6. Axel (63 комм.)

    Что подарить любимой?)

    Ответить
    • АлаичЪ

      А меня то почему спрашиваешь?! Машину ей подари такую, например — http://www.teslamotors.com/models/design

      Ответить
  7. Михаил (1 комм.)

    Это же большое счастье!!!! гогеты, миралинксы и трастлинки потеряют в доходах. Вечные ссылки, которые онЕ обещали оптимизаторам дадут большой минус реципиентам. А доноры с чистой совестью снимут со своих сайтов эти бестолковые анкоры и наконец-то устроятся на нормальную работу, будут платить налоги и не засорять интернет никому не нужными текстами.

    Ответить
  8. nts (3 комм.)

    Как-то слабо верится в отмену ссылок. От этого не прямым образом зависит ещё множество факторов ранжирования. И тиц надо бы вообще убирать.

    Ответить
  9. Nester (3 комм.)

    Я согласен с тем, что "Рано суету наводить и паниковать, все будет хорошо!". Так как никогда не угадаешь как будет, даже сам яндекс, я уверен, вполне может что-то в конце изменить, спонтанно или как-то еще — не важно. Сидеть и гадать — это как погоду обсуждать, ничего от этого не измениться. А еще говорить чего угодно можно, сейчас говорю даже про обещания яндекса к примеру. Депутаты много чего говорят, а делается все чуток по другому. От будет уже стоять данный алгоритм, тогда и на практике все провериться. Тем более, что старое уйдет — новое прейдет. Работы всегда будет, так что не думаю, что стоит ли столько шума делать. Да кто-то денег потеряет, и что? При инфляции деньги тоже теряются, но лишь единицы об этом вопят.

    Ответить
  10. Maksim (1 комм.)

    Мне кажется много разговоров, а какойто четкой позиции что делать и как продвигать сайт так никто и не сказал. Остается только ждать и смотреть что реально будет и как Яндекс будет все оценивать

    Ответить
    • АлаичЪ

      А что, кто-то раньше давал четкие указания, что делать и как продвигать? :)

      Ответить
  11. Роман (4 комм.)

    Повлияет ли это на рост ТИЦ? Есть прежний смысл увеличивать ссылки для поднятия ИЦ?

    Например, регистрация в тех же профилях и т.д...

    Ответить
    • АлаичЪ

      А какой вообще смысл в тИЦ?

      Ответить
      • Роман (4 комм.)

        Ну хотя бы для того, чтобы сообщать яндексу о новых статьях через вебмастер

        Ответить
        • АлаичЪ

          Там уже давно сняли ограничение, можно для любого сайта использовать данную функцию.

          Ответить
          • Роман (4 комм.)

            Точно.

            И все же, наращивание ссылочной массы будет по прежнему увеличивать ИЦ?

            Ответить
            • АлаичЪ

              Про отмену тИЦ ничего не сообщалось, значит принцип его расчета не изменился.

              Ответить
  12. Роман (4 комм.)

    Кстати, а Гугл, мэйл, рамблер тоже отказались от ранжирования? ) Или они по другому принципу работают?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Здесь речь идет только о Яндексе. А в Рамблере используется поиск Яндекса, по сути та же самая выдача.

      А в Google и Mail.ru свои алгоритмы, о них тут речи не было.

      Ответить
  13. Сергей (1 комм.)

    Яндекс совсем уже забивает на вебмастеров. Жадный Яндекс хочет загнать всех в Директ и срубить ещё больше бабла.

    Я даже по этому поводу стихи сварганил:

    Гневные стихи о Яндексе и его беспределе.

    Яндекс крутит алгоритмы,
     Вновь у Яндекса «прогресс».
     Всё норамльное — под фильтры,
    В поиске — одни ГС!
    
    Сколько можно издеваться?
     Как вебмастеру прожить?
     Может, стоит отказаться,
    Может, в Гугл переходить?
    
    У него есть фильтры тоже,
     Но, немного помкромней.
     В Гугле, как-то, выжить можно,
    В Гугле мастеру «сытней″.
    
    Ты скажи мне честно, Яндекс,
     Ты ответь на мой вопрос:
     «Что же делать честным сайтам,
    Если в выдаче — понос?»
    
    Что находят в тебе люди?
     Что же можно там найти?
     СДЛ? Так хрен на блюде!
     Говносайт? Вперёд иди!
    
    Раньше, мы тебе молились,
     Говорили: «Ты могуч!»
     Копирайт писать учились,
     Был для нас ты — света луч!
    
    Может быть, вернёшь нам счастье?
     Может, стоит всё забыть?
     И тогда тебя вебмастер,
     Будет, как отца, любить!

    Хорошо, что гугл так не выкобенивается. Многие уже перешли к нему и счастливы.

    Ответить
  14. диана (1 комм.)

    Новость уже не новая, но досадная! Больше всего порадовал стих, автору отдельное спасибо, рассмешил!

    Ответить
  15. Руслан (2 комм.)

    И как в Краснодаре? ))) Я например в Майкоп перебрался с Москвы.

    Кстати, Краснодар не сильно от Москвы и отличается, цивилизация!

    Пост очень интересный но, можно ли создать какой либо алгоритм действий, пошаговый, так сказать для новичков...?!

    Ответить
    • АлаичЪ

      Какой алгоритм действий? Пошаговая инструкция как перебраться из Москвы в Краснодар для новичков? :)

      Ответить
      • Руслан (2 комм.)

        Ну... эту инструкцию я и сам напишу :)

        Пошаговая инструкция по продвижению сайта, с ссылками на программы и места для регистраци например. Не знаю, просто я ничего в этом не понимаю )

        Ответить
        • АлаичЪ

          Инструкций по продвижению сайтов не существует. Существуют пути решения конкретных проблем и задач.

          Но раз ничего не понимаешь, то могу порекомендовать купить книгу Ашманова "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах" — http://www.ozon.ru/context/detail/id/20216445/ — это своего рода инструкция, дающая понять, что такое оптимизация и продвижение и что надо делать, чтобы добиться успеха, все это в общих чертах, разумеется — самое то для новичка!

          Ответить
Оставь комментарий или спроси через Twitter →

· Малоинформативные комментарии или комментарии, не содержащие вопрос, удаляются.
· В поле URL оставляйте ссылку только на свой сайт/блог. Эта ссылка для админа, посетители ее не увидят.
· Любой html-код отображается в виде текста, любые ссылки неактивны.
· Для спаммеров - БЛОГ НЕ DOFOLLOW!!!