Итоги уходящего года и планы на 2020 год от АлаичЪ’а

С Новым Годом 2020! Привет, друзья. Это был непростой год (эй, чувак, а когда год простой-то был, а?). Но сегодня я не хочу вспоминать пережитые сложности, а предлагаю поговорить о хорошем.

Цели в прошлом году у меня были, как минимум, странные:

  • жить – жил и выжил (сделано),
  • жить достойно – я не знал, что меня ждет, когда это писал (сделано),
  • жить, чтобы было о чем написать – ниже посмотрим, каких событий я нажил за этот год (будем считать, что сделано).

Вы читаете юбилейный (десятый по счету!) пост с итогами года – хоть что-то в этом мире стабильно :) И традиционно ссылка на предыдущий отчет.


Тут у меня был блок про душевные терзания и волнения. Но спустя пару дней я понял, что не хочу об этом говорить, да и вам совсем незачем знать, у вас и своих головняков, наверняка, хватает.

Были головняки, но мы с ними справились

Так что проехали. Поговорим лучше про стандартные вещи, например...


Про блог

Помните, в прошлом году я сказал, что больше не буду писать про seo :) Не смог.

Действительно, я долго ничего не писал, и половина опубликованных постов в этом году принадлежат моим коллегам. Среди них я хочу выделить наш крутой кейс про интернет-магазин рюкзаков или как стать топ-1 в тематике.

А потом я не выдержал и снова начал писать. Написал за год 8 постов про seo, и это рекорд за последние годы! На этом фоне даже трафик начал расти, не смотря на нисходящий тренд по всем seo-блогам.

Гараж, рядом с другим гаражом, который был нашим офисом 5 лет назад!

Из написанных мной постов хотел бы выделить «Как из SEO-блоггера вырасти в агентство» — в нем я как всегда честно и открыто рассказываю, с чего все началось, как появилась студия, откуда брались заказы, как формировалась команда и о том, какую же роль во всем этом сыграл мой блог! Рекомендую почитать. А кому лень читать, там есть запись вебинара на эту тему, который я проводил летом.

Фундаментальный пост о том, с чего начать seo продвижение сайта и стать seo-специалистом – я очень долго его готовил, несколько недель, зато получился практический мануал для любого человека, который захочет стать сеошником, и начать можно будет как раз с моего поста. Не зря я старался — пост сразу залетел в топы и собирает кучу трафика, я даже не знал, что так много людей хочет научиться seo.

Надо будет в следующем году написать такой же фундаментальный пост о том, как продвигать сайт самостоятельно.

Моя награда "SEO-специалист года 2019" в рейтинге Sape

Но самое большое событие, которое случилось с моим блогом в этом году, — редизайн. По ссылке есть примеры того, как было (если вы забыли) и как стало. А то, что вы видите прямо сейчас — это уже немного доработанный вариант, я изменил цветовую схему на более холодную (белый, серый, графитовый), а изначально было все в теплых пастельных тонах (я хотел сохранить общую гамму старого дизайна).

Изменения произошли кардинальные, и я сам долго не мог привыкнуть к новому оформлению, хотя функционально вообще ничего не изменилось. Но сейчас привык и даже забыл, что было как-то иначе.

Новый дизайн был воспринят неоднозначно, хотя чего уж там – основная масса сказала, что получилось «дерьмо». Да, он перестал быть таким ламповым, как раньше, он похож на какой-то обычный стандартный шаблонный сайт, зато информацию на нем стало воспринимать гораздо удобнее.


Го Ютуб, я создал

Аккаунт на YouTube я давно создал, но практически ничего туда не выкладывал. В этом году все изменилось! Я уже говорил в посте про бизнес итоги, что у нас в офисе появился человек, который умеет в видео, вот мы и решили извлечь из этого пользу – начать записывать ролики.

Записываем финалочку к ролику про ДР компании на 5 лет!

Первый наш ролик про День Рождения компании снимали на мой телефон. Тогда студию в офисе мы еще не оборудовали.

Так как ролик с ДР хорошо зашел, а сам процесс нам понравился, решили продолжать.

Я захотел записать свой видео курс про SEO, который мог бы посмотреть новичок и что-то понять, получить какую-то базу.

Студия, где мы записываем ролики на Ютуб

Мы очень бодро начали и рассчитывали выкладывать один ролик в неделю. Чтобы избежать факапов заранее записали первые три выпуска, прежде чем анонсировать.

Но, конечно же, все пошло не так. Согласно плану выложили 6 роликов, а потом случился конец года, заботы, суета... Подготовка, запись, монтаж – все это занимает очень много времени. Короче, записывать стало совсем некогда.

Но согласитесь, получилось круто и качественно:

Мы не хотели делать колхоз, поэтому подошли со всей серьезностью и ответственностью.

Я купил свет, хромакей, всякое другое оборудование. А снимаем на мой старый Canon 5D mark 2, ему хоть и 10 лет, но картинку выдает отличную.

Я отсматриваю ролик перед рендером

Осталось в будущем году не продалбывать сроки, находить время на подготовку и запись и выкладывать ролики вовремя!
Цель — минимум 20 обучающих роликов за 2020 год.


Бизнес итоги

Я уже все рассказал пару дней назад и опубликовал бизнес итоги 2019.

Все не так плохо, как кажется

Если читать еще один пост вам не хочется, вот основные факты:

  • кол-во клиентов не изменилось, осталось прежним: ~90,
  • оборот вырос на 14%, чистая прибыль на 23%,
  • состав немного уменьшился: 19 человек (было 21),
  • команда стала намного сильнее,
  • ввели систему мотивации, которая работает,
  • перезапустили отдел контекста,
  • обкатали тестовое задание на стажера в seo, оно отлично работает,
  • перезапустили нашу CRM систему,
  • провел 2 потока обучения в рамках seo-школы,
  • заняли 2 место по Краснодару в рейтингах CMSmagazine и RatingRuneta.

Подробнее обо всем этом по ссылке выше.


Поездки и отдых

В этом году как-то не особо ездили, а я успешно съезжал с темы, когда речь шла о путешествиях. Так что я всего несколько раз куда-то выбирался.

Два раза были в Новороссийске, еще раз посетили в Абрау-Дюрсо и Геленджик. Ничего нового.

Я люблю Новороссийск. И это правда!Маргарита в Абрау-Дюрсо

Катя с Маргаритой ездили несколько раз в Сочи, и отдельно Катя ездила в Голландию (наконец-то себе позволила ездить без меня).

А я задротил в офисе – для меня это лучший отдых. Кому что нравится… одним шезлонг на пляже, а мне — кресло в офисе :)

Но все же семье удалось меня вытащить на пляж, мы сгоняли в Турцию в Мармарис (ближе к Ичмелеру, где потише и без суеты).

Летим в ТурциюА так оказались неплохие ночные виды!
Вид из отеляВид на бассейн
Вид на меня :)Вид на Маргариту ;)
КупаемсяКупаемся
КупаемсяМаргарита и Катя

В общем, отдыха в этом году было не много, даже на лонгборде и роликах не катался почти, которыми я так восхищался в прошлом году и катал чуть ли не каждый день.

Чувствую себя отшельником и социопатом :)


Маргарита Александровна

В этом году Маргарита пошла во второй класс. Год назад я писал, что она пошла в некую экспериментальную частную школу. Но это оказалась полная шляпа. Отношение к ученикам было хорошее и дружеское, но вот по знаниям полный провал. Обнаружилось это уже ближе к концу года, когда возник вопрос о каком-то документе или аттестате, оказалось, что его не оказалось…

Рита пошла учиться в другое место, уже проверенное, не шляпное и зарекомендовавшее себя – Гимназия Лидер (у них как раз открылся новый филиал, куда набирали 1, 2, 3 класс).

Из-за прокола в знаниях Маргарита еле-еле прошла тестирование, и ее взяли. Сейчас подошел к концу третий блок (там у них не четверти, а блоки по 5 недель) и по итогам Маргарита получает только 4 и 5. Она огромная молодец у нас!!!

Первое сентябряМаргарита едет в гимназию

В гимназии небольшие классы по 15 человек; нельзя приносить никакие гаджеты с собой; все одеваются в одинаковую форму. Я бывал там на собрании и на новогоднем выступлении – очень крутая гимназия, если бы я учился в такой, наверное, я был бы рад, хотя и так не жалуюсь на свои учебные годы.


Дом

Оставил напоследок тему, о которой я никому не рассказывал.

Какая мечта может быть в Краснодаре?

Для меня – это частный дом. И вот осенью мы осуществили мечту – купили дом.

ТТХ следующие: 3 этажа, 295 м2, 4 сотки земли. Расположен ровно в центре квадрата Тургенева-Северная-Каляева-Красных Партизан, это совсем рядом с центром.
За городом было не вариант покупать, учитывая, что ни я, ни Катя прав не имеем и водить не умеем. А главное, это в шаговой доступности от Маргариткиной гимназии.

Все дома с ремонтом за приемлемую стоимость выглядят как говно, не сильно лучше хрущевки после мертвой бабушки, а те, что выглядят прилично, стоят от 60 млн. и выше, что несколько за рамками бюджета. Поэтому мы целенаправленно искали дом без ремонта.

Наш дом на момент покупки представлял из себя кирпичную коробку с входными дверями, окнами, черновой штукатуркой (не везде), без стяжки, проложенной электрикой, теплым полом на первом этаже, водопроводом и отоплением.

Электричество и разводку по трубам пришлось менять где-то на половину. Также в процессе стало понятно, что стеклопакеты беспонтовые — пришлось менять полностью остекление вместе с подоконниками. Входные двери тоже говно, будем менять. Так всегда, что-то готовое приходится менять под себя, а в данном случае хорошо, что дом был в начальной стадии.

Давайте покажу, как сейчас все выглядит.

Это сам дом и вид от главной входной двери:

Наш дом снаружиВходим в дом

Коридор первого этажа:

Коридор на первом этажеКоридор на первом этаже

На первом этаже есть гостиная (для гостей, которых у нас никогда не бывает 😊):

Гостиная

Еще на первом этаже есть сан узел и кухня:

КухняКухня

Кухня состоит из двух частей, к ней примыкает теплая застекленная веранда:

Веранда

Коридор второго этажа:

Коридор на втором этажеКоридор на втором этаже

Есть хозяйская спальня и детская:

Хозяйская спальняКомната Маргариты

А еще у меня будет свой кабинет, юхууу!!! Свой стол! Свой стул! У Кати тоже будет свой кабинет:

Мой кабинет :)Катин кабинет

Еще на втором этаже есть санузел и гардеробная:

ГардеробнаяЛестница на третий этаж

И есть третий этаж, мансарда площадью 95 квадратов свободной планировки, где будет непонятно что. Наверное, просто кайфовочная комната. Есть мысли, но это пока все так, на словах.

Я не фотографировал начальное состояние дома (да и текущее-то сфотографировал только для отчетного поста), потому изначальное состояние вы увидеть не сможете. Но я нашел парочку фоток мансарды на одном из начальных состояний. И прикол, что ракурсы совпали точь в точь с теми, что я сделал недавно.

Мансарда сейчасМансарда была такой на старте
Мансарда сейчасМансарда была такой на старте
Мансарда сейчасМансарда была такой на старте

В принципе, видно, какое состояние было и на каком этапе находится строительство.

Что сделали: залили стяжку на всех этажах, провели центральную систему кондиционирования (когда все внутренние блоки ведут к одному внешнему огромному блоку) оштукатурили и ошпаклевали стены, сделали потолки из гипсокартона на всех этажах, куча всякой фигни о которой я даже не знаю, типа сигнализации, видеонаблюдения, интернета и черт знает еще чего.

Дело в том, что всем этим заведует прораб, который делал нам квартиру несколько лет назад, поэтому я даже не суюсь туда, он лучше знает, что, как и зачем надо делать, сам находит специалистов и все остальное. Так что мы с Катей только так раз-два в месяц приезжаем посмотреть.

Короче, вот такие дела — 2 года копили и наконец-то купили :)

Цель на следующий год – довести ремонт до финала и заселиться. Предположительно, это еще может занять полгода.

Есть одна неприятность, оказалось, что у нас какие-то не очень благополучные соседи, потому появилась задача их выселить, то есть купить соседний участок, снести там все и сделать газон с бассейном. Сейчас у нас совсем небольшой участков (4 сотки), половину из которого занимает дом, вторая половина забетонирована, что крайне печально… Это цель номер два – захватить соседние земли.


Семья

Семья – это все. Если и есть ради чего жить, то ради любимых людей!

Маргарита и яЯ и Маргарита
Маргарита и КатяМаргарита
Катя и МаргаритаКатя и Маргарита
КатюшкаА это я в кабаке )))

Как-то так к концу поста и настроение улучшилось!

Оказалось, что и год прожил достойно, и написать нашлось о чем.

Материальные цели есть – доделать дом и купить соседний участок.

Жизненные цели тоже – не стать мудаком и никого не обижать :)

Наша новогодняя ёлка

На этом все.

Смотрите наше новогоднее поздравление и получайте хорошее настроение:

Всех с Новым Годом, дорогие друзья.

До связи в новом году!

Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+9
Подписка на новые посты:

Профессиональный технический аудит и рекомендации по оптимизации вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

15 000 руб.

Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

25 000 руб.

У вас недостаточно знаний и нужны ответы на вопросы?
Интересует мнение эксперта или надо проверить подрядчика?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

5 000 руб./час

Проведу подробное исследование вашего сайта и основных конкурентов, опубликую материал на блоге для обсуждения и коллективного поиска новых идей.

50 000 руб.

Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.

В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.

В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.

Комментарии: 12 Написать комментарий
  1. FladeX (1 комм.)

    Дом шикарный, поздравляю с приобретением!)

    Ответить
  2. seoonly.ru (50 комм.)

    найс, что еще скажешь

    Ответить
  3. Сибирский Южанин (1 комм.)

    Дом в центре Краса за 2 года работы? Охренеть я клиентское сео недооцениваю, видимо)))

    Желаю закончить ремонт в первой половине года! ;)

    Ответить
    • Ворон (1 комм.)

      Явно не за 2:) В посте с бизнес-итогами указан оборот компании, насобирать на дом за 40-50 мультов за 2 года было бы нереально. Но это никак не уменьшает заслуги автора, респект!

      Ответить
  4. Олег (1 комм.)

    Молодец, хорошие цели и отлично все выполнил 👍

    Дом зачётный, и ты абсолютно прав, семья — это все!

    Желаю тебе в следующем году выполнить все намеченные цели.

    Ответить
  5. Ginger Dog (4 комм.)

    Дом крутой! Поздравляю! Сколько по деньгам получилось? Сразу всю сумму заплатил?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Спасибо!

      Сразу заплатил, а сколько, говорить не стану.

      Ответить
      • Ginger Dog (4 комм.)

        Ну это ещё круче, порядок цен примерно понятный

        Ответить
  6. Сергей (1 комм.)

    Поздравляю с покупкой дома :) Это мечта!

    Сам перебирал летом дома, но выходит очень дорого, взяли 3к квартиру.

    1 сотка = 1 млн. + коробка еще 4-5 млн. Это Ростов.

    А вот с соседями беда, сам думаю либо искать участок сразу на 6-8 соток (в городе) и строиться, либо чуть ближе к окраине, но уже с коробкой.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Спасибо, Серега!

      Значит в Краснодаре земля дороже, тут в центре и прилежащих районах 1 сотка = 2 млн.

      Жду твоих итогов, когда ты напишешь, что землю или дом купил :)

      Ответить