Ташкент – город хлебный © А еще тут я :)

Это моя регистрация на 6 месяцев Привет, друзья. Не знаю почему, но ассоциация с Ташкентом у меня именно такая – название книги/фильма из детства. И вообще, когда бы мне представился случай побывать в этом славном городе?

Прошлый пост был про то, как я приехал в Бишкек, но это был перевалочный пункт, а итоговая цель – Ташкент. Прошло уже больше месяца с приезда, а пост выходит только сейчас. Дело в том, что это уже не туризм (как в Бишкеке: прогулялся по городу, сделал фото, поделился впечатлениями и уехал), а нечто более серьёзное – мне предстоит тут жить какое-то время. Поэтому хочется рассказать вам о нюансах, с которыми придётся столкнуться приезжающим, а их тут достаточно. Вот и пост регулярно дополнялся и корректировался до момента публикации.

Почему же я выбрал эту страну и город? Всё просто: тут оказался знакомый, который решил мне помочь. Это действительно оказалось очень важно, потому что без его помощи мне было бы во много раз сложнее.

Никаких проблем с пограничниками на таможне не было ни при вылете из Бишкека, ни по прилёте в Ташкент. Только спросили, зачем приехал и когда обратно. Пришлось честно ответить, что «я к друзьям, а когда обратно, ещё не решил», на что пограничник ухмыльнулся и поставил штамп в паспорт.

Памятник Амиру Темуру на сквере в самом центре города

Международный терминал совсем небольшой и состоит только из зала выдачи багажа. А зала ожидания вылета тут нет, вот прикол, – люди просто стоят под навесом на улице. Сурово!

Прямо у здания аэропорта меня встретил Тимур, и мы сразу поехали смотреть одну из подобранных заранее квартир.


Жильё в космосе

Пока я тусовался в Бишкеке, Тимур усердно мониторил квартиры и обзванивал маклеров (местное название риелторов). К приезду многие варианты отвалились или стали неприемлемыми по цене, в итоге найти приличную квартиру в центре ниже 1000$/мес. стало невозможно. Из-за большого количества понаехов цены на жильё тут взлетели в 2–3 раза.

Я не знаю, жилые ли это будут дома

Приехали мы на просмотр – двушка в центре за 1000 баксов – на нас разом набросились 5 маклеров и давай рассказывать и показывать. Сейчас у них самый сенокос, спрос сумасшедший, цены тоже, поэтому они друг через друга что-то ищут и предлагают – бизнес прёт. Квартира оказалась не простой, а двухэтажной, но не вверх, как вы подумали, а вниз ? то есть подвал под квартирой как-то превратился в большую комнату без окон. В целом вариант стрёмный. Внезапно маклер говорит: «1200$» – мы собрались уходить, потому что это явно не стоило того. Он отправился «уговаривать» хозяйку, но вернулся со словами «2000$». Мы ушли.

На улице нас догнал один из маклеров и сказал, что есть ещё вариант, вот прямо сейчас можно посмотреть и сразу с хозяйкой встретиться. Поехали. Конечно, там было ещё несколько хитрых маклеров. Но была и хозяйка. Квартира оказалась классной, и мы ударили по рукам. Я внёс задаток хозяйке (была уже ночь, и заселяться прямо сейчас не получалось) и отдал маклеру его 600$ (50% стоимости одного месяца проживания). Переночевал в отеле, а следующим утром уже заселился.

Теперь я живу в 3-комнатной квартире около гостиницы «Россия» (местные поймут) на улице Мирабад.

Те 3000$, что я взял с собой «на всякий случай», испарились в первый же день: 2400 за два месяца аренды и 600 маклеру. Плюс ежемесячно 20$ на электричество и столько же на интернет.

Иностранцам нельзя находиться на территории страны без регистрации более 15 дней. Поэтому, снимая квартиру, нужно заранее узнавать у арендодателя, сможет ли он вас зарегистрировать. С хозяйкой мы сходили в РОВД и сделали временную регистрацию на 6 месяцев. Госпошлина за это – 60 тысяч сумов.

Это моя регистрация на 6 месяцев


Связь и интернет

В отличие от Бишкека, где сразу можно было купить симку за рубли, ничего подобно в аэропорту Ташкента нет. Во-первых, надо искать салон связи для подключения, где обязательно предоставить паспорт и подписать договор. Во-вторых, никаких рублей.

Так что мне пришлось сперва сходить в банк, купить местную валюту и потом уже подключаться.

Я выбрал оператора Ucell и тариф «Sof 70» – 22 Гб интернета и безлимитные звонки (по Узбекистану). 70 000 сум ежемесячно + 10 000 сум за подключение, это примерно 8 долларов – дорого.

В квартире оператор Sarkor и тариф Mandarin 8 – это безлимит на 8 Мбит за 99 000 сум/мес. (10 долларов). Капец дорого и медленно! Но для работы хватает, а это главное.

Правда, после созвона с другом, который сейчас находится в Барселоне (у него 20 Гб мобильного трафика за 10 евро), пришлось взглянуть на ситуацию с другой стороны: это не везде дорого, а в России дешево и быстро. Для сравнения: у меня в доме в Краснодаре оптоволокно на 500 Мбит за 990 рублей в месяц.


Что с баблом?

Всё непросто. Понятно, что тут не работают наши Visa и Master Card, но с сентября не работают и карты МИР. Любые карты из РФ тут бесполезны.

Так как у меня была с собой наличка, я обменял в Kapitalbank 20 000 рублей на 2 900 000 сум. Курс рубля в местных банках очень стрёмный: купить рубль можно за 190 сум и продать за 145 – разница почти 25%. Грабеж, одним словом. Это актуально на 4 октября, но с тех пор всё примерно так же.

Хотел сделать себе карту в банке (рекомендовали Kapitalbank как лучший коммерческий банк), но в сентябре ввели новое правило, что нерезидентам можно открыть счёт в банке только после 15 суток непрерывного нахождения на территории Узбекистана. При этом находиться на территории страны больше 15 суток без регистрации нельзя. Вилочка такая ? Короче, просто приехать за картой не получится (по крайней мере в нормальном банке).

Объявление в банке Kapitalbank

Насколько я знаю, почти все желающие ухать за рубеж делают ставки на «Золотую Корону» (KoronaPay). Но она тут не работает – не принимает карты из РФ – вводил и Visa, и Mastercard, и МИР – говорит, трансграничные платежи запрещены (по крайней мере для карт Сбербанка и Альфа-Банка). А это значит, что в лучшем случае можно рассчитывать на то, что кто-то придёт в банк в России, отправит тебе деньги, а ты придешь в местный банк и получишь их тут наличными. Неудобно и долго (и не факт, что просто).

Начал искать альтернативы. Unistream – вычитал про этот сервис в одном из гайдов и решил попробовать. Ничего не вышло – переводы с карты на карту делать не хочет. И через сайт, и через приложение. Валюту (доллары) можно переводить только с получением в банке. А перевод на карту возможен только в сумах и только на местную карту UZCARD. При этом, когда вводишь номер карты (UZCARD), сайт говорит: «Неправильный номер карты», а приложение: «Введите номер карты». Короче, какая-то дичь.

Архитектура местных административных зданий

PaySend – тут всё наконец-то срослось. Это пока что единственный сервис, который заработал, и я смог отправить перевод со своей РФ карты на местную (Тимур дал в пользование свою карту, пока я не сделал свою). Курс порадовал – 171 сум за 1 рубль.

Однако, пока писался этот пост, и PaySend перестал работать. Но предложил альтернативу – PaySett – полная копия, но предназначенная для переводов из РФ. Лавочки прикрываются одна за другой. Хорошо, что PaySett пока работает.

Ещё работает перевод с Тинькофф на местную карту: до 20к рублей в месяц без комиссии, дальше 1%. Курс даже приятнее, чем в PaySett – 176 сум.

Деньги с местной карты можно снять в любом банкомате. Почему в любом? Да потому что вне зависимости от выпустившего карту банка будет списана комиссия за снятие – 1%.

Государственный музей истории

Есть местные приложения: OSON, Apelsin, Click, PayMe – в них можно создать виртуальный счёт, привязать карту, а внутри – оплачивать любые товары или услуги (я там оплачиваю электроэнергию), что-то типа нашего Сбербанк Онлайн. Ради интереса пробовал пополнять OSON и Click через QIWI и WebMoney – работает, но курс ещё хуже, чем в банке ☹️

Несмотря на все костыли, с местной валютой разобрался.

В Узбекистане есть две местные платежные системы: UZCARD и HUMO – они работают только внутри страны, а счета у них только в местной валюте. Но в банке можно открыть карту Visa с долларовым счётом. Правда, там до сих пор огромные очереди из желающих получить карту, поэтому я для себя этот вопрос отложил.

Осталось понять, как добывать баксы по приемлемому курсу, чтобы расплачиваться за квартиру. Решения пока нет. Хотя на улице около банкоматов всегда трутся менялы, а в телеге много чатов с желающими поменяться – для меня это выглядит рискованным мероприятием.


Авто и дороги

Первое, с чего можно офигеть, – 80–90% всех машин это Chevrolet. То есть, подойдя к оживлённой дороге, ты увидишь только Шевроле. Большинство белого цвета (как оказалось не потому, что это как-то выгоднее на жарком солнце, а потому что дешевле). Больше всего Chevrolet Spark, потом идут в порядке убывания (по моим наблюдениям): Lacetti, Cobalt, Malibu. Есть ещё прикольные паркетники, которых я в Краснодаре не видел ни разу: Tracker, Equinox и Traverse.

МИД республики УзбекистанВдалеке гостиница Узбекистан и Дворец международных форумов

Причина в протекционизме местного производителя (монополия). Это отражается не только на рынке авто, это просто наиболее заметно. Вероятно, по этой причине цены на тачки приятные. Новый Spark за 500 тысяч рублей. Как вам такое? Но я уверен, что, как и у нас, производитель пишет на сайте одно, а в салоне машину по рекомендованной розничной цене ты всё равно не купишь.

Сейчас в Узбекистан заходят KIA и Hyundai – на дорогах становится разнообразнее, уже встречаются новенькие K5 и Tucson.

Почему тут мало других марок машин? Стоимость растаможки равна стоимости самой машины. Так что всякие тойоты, мерсы и бмв для избранных. Зато таможня электромобилей нулевая, так что нередко попадаются китайские электрокары.

Помните, что я сказал про дороги в Бишкеке, типа как они смогли сделать их такими широкими? Забудьте!

Дороги – это второе, с чего можно офигеть. Представьте себе 4, 5, 6 полос в одну сторону! Представили? Теперь представьте это в городе! Просто сказка!

Офис мобильного оператора UcellКак вам такие дороги?

Но есть нюансы. Нет дополнительной разметки на проезжей части. Стиль вождения агрессивный. Тут не уважают пешеходов: даже если ты идешь на свой зелёный, автомобили не будут стоять и смотреть на этот процесс, они будут сигналить, материться и пытаться проехать. Так что переходить дорогу стоит только убедившись, что рядом нет машин. Наверное, поэтому местные не особо парятся и переходят, где им вздумается.

Забавно, когда машины всё же останавливаются пропустить пешехода, включают аварийку – всем внимание, у нас ЧП, какой-то кретин вышел на проезжую часть!

Если я и преувеличиваю, то совсем чуть-чуть.

Мне нравится, как сказал Амир: создавать неприятности на дорогах – наше кредо ?


Город

Про дороги вы уже поняли – это артерии организма, и с ними тут полный порядок, тромбоз не был замечен!

Город красивый, чистый и ухоженный. Возможно, это на контрасте с Бишкеком, где мне сразу всё как-то не понравилось. Но даже если отбросить этот факт, я должен признать, что окружение тут приятнее, чем в Краснодаре. Расценивайте это как комплимент.

ЖК Tashkent CityНаверное, будет офисное здание

Если же быть предвзятым, конечно, Краснодар мне милее, роднее и дороже. Ведь место не просто само по себе существует в отрыве от остального – это сумма множества факторов: людей, воспоминаний, событий и т. д. Я просто скучаю!

Тут есть арыки – канавы по обе стороны от дороги – но они чистые и незаметные, если специально на них не обращать внимания (а в Бишкеке я только на них и обращал внимание). Так как тут почти нет урн, мусор многие бросают именно в арык, но каждый день всё чисто – их выметают.

Офигенно красивый жилой комплексВы только посмотрите на этот вход!

Мне понравилась архитектура. Вроде бы те же самые советские панельки, но бледно жёлтого цвета и с еле заметным национальным акцентом – где-то архитектурные элементы, где-то мозаика или рисунок.

Тут очень много зелени, деревьев, кустов. И очень много парков – идёшь куда-то, а слева или справа обязательно будет парк или аллея.

Пешеходные дорожки тут везде в зелениНе куст, а произведение искусства

И нет жилых многоэтажек: в основном пяти- девятиэтажки. Высоток мало, возможно, они строятся в отдаленных от центра районах.

Думаю, поэтому тут нет пробок и проблем с парковками. Конечно, ещё метро спасает положение – не посещал пока, говорят в час-пик там мясо. Цена проезда 1400 сум (7 рублей).

Вид на многоэтажки из парка Tashkent CityВид на многоэтажки из парка Tashkent City

За месяц удалось погулять в разных направлениях и с точки зрения туризма мне сложно что-то отметить. Хотя первые дни я ходил и всему удивлялся, но это просто потому, что везде сделано что-то иначе и по-другому. А потом привык. По этой же причине я ничего не смогу отметить и в Краснодаре, кроме парка Галицкого. За видами и впечатлениями стоит ехать в Самарканд – один из древнейших городов мира (VIII век до н.э.). Из Ташкента туда 50 минут на самолёте или 5 часов на поезде – как из Краснодара в Сочи.


Жизнь и все остальное

Тут я накидаю всё, что мне запомнилось, без какой-либо структуры, просто тезисно.

В Узбекистане мало брендов: тут нет McDonald’s и Burger King, Reebok, Nike и Adidas, H&M и IKEA, HP и Microsoft, PayPal и Amazon, Apple и многих-многих других, к которым привыкли жители России. Официально их нет, но раз тут каждый третий ходит с айфоном, значит кое-что можно достать.

Эй, Google. Видно?

Фастфуд, конечно, не достанешь, но есть местные игроки, которые закрывают спрос. Например, EVOS – шаурмячная, но очень уверенная: с большим количеством заведений в каждом районе города (и за его пределами), своим сайтом, приложением и службой доставки. Привычную нам шаурму тут называют лаваш. А шаурмой называют булку, внутри которой внутренность из шаурмы.

Есть своя доставка еды, и это не Яндекс.Еда или Delivery Club. Зато такси – от Яндекса. Цена ниже, чем где-либо в России: все мои поездки были от 10 до 30 тысяч сумов, это примерно 60–170 рублей.

Тут много частных школ и международных обучающих центров. Возможно, это какая-то точка притяжения, но возле Дворца Дружбы Народов я насчитал таких заведений не менее десяти.

Дворец Дружбы Народов

Есть и всякая дичь. Например, в обязательном порядке необходимо регистрировать IMEI телефона, если в нём стоит местная симка. Иначе телефон заблокируют. Когда я узнал о такой процедуре, был удивлен, ведь в других странах такого нет. По мнению большинства это легализованный отъём денег у населения. Процедура стоит 60 тысяч сумов.

Многих интересует, дешевле ли тут жить? Аренда сейчас очень дорогая, как вы уже знаете. А еда дешевле, но не могу сказать, что это сильно заметно, как по мне, плюс-минус то же самое. Хотя вот 1 литр колы стоит 9000 сум (50р.), но это выборочная оценка. А в народной столовке, куда мы ходим на обед, можно вдвоём поесть на 500-600р.

Как картинка из СССР

Узбеки – мусульмане. Поэтому в супермаркетах нет свинины, и никакие мясные блюда с ней не готовятся. Тем не менее, в городе можно найти несколько специализированных магазинов, где свинина продается. Сигареты и алкоголь тоже продаются только в отдельных магазинах и киосках. Говорят, крепкий алкоголь очень дорогой – насколько, я не в курсе, не покупал.

Самса и плов – это топ! Я не буду по ним скучать, когда уеду, но каждый обязан их попробовать, если приезжает в Узбекистан.

Развлекательный городок Magic City

Судить о стране, побывав только в столице, даже не выезжая за пределы центра, нельзя. Вы же не будете судить о жизни в России по Москве? Вот и мой пост касается только Ташкента (и только небольшой его части). Наверняка, в других населенных пунктах многое иначе: и жилье дешевле, и условия другие, и, скорее всего, если будете говорить по-русски, вас не поймут.

Усадьба Романовых

В Ташкенте все говорят на узбекском, но русский понимают и отвечают. Половина вывесок и рекламных баннеров тоже на русском. Кажется, что в этой стране можно прожить без проблем всю жизнь, даже не зная официального языка (но это не точно).


Про SEO в УЗнете

Чтобы как-то увязать мой рассказ с тематикой блога, расскажу вам про SEO в Ташкенте.

Я успел познакомиться с несколькими местными ребятами, подписчиками моего блога и канала. Про Тимура я вам уже рассказывал и по случаю хочу передать ему привет и огромное спасибо за всё, что он для меня сделал, за его помощь, познавательные прогулки по городу и интересные разговоры.

Естественно, я узнал у Тимура его мнение про местное SEO. Если говорить исключительно о локальных специалистах, агентствах и компаниях: 90% проектов в зоне .uz не понимают, что такое SEO и как с ним работать; как находить точки роста в своей нише и масштабировать проект; какие бывают сопутствующие сложности и какие необходимые работы в этом направлением. Под продвижением тут понимают: PPC, SMM, Facebook, канал и бот в Telegram. На то, что покажет результат через 5–6 месяцев, денег нет. Продажи нужны сейчас! Дадим бюджет на Директ, Facebook и Google Ads, тогда будут и лиды, и сделки. Но есть и ребята из высшей лиги, которые секут, что надо делать: пилят сайты под бурж и партнёрки амазона, но их единицы.

Какая-то из центральных улиц вечером


Амир – руководитель местной веб-студии Optimize.uz – рассказывал, что SEO тут на уровне 2010 года по меркам России. Сайты продвигаются в основном большими текстами и иногда ссылками – это отлично работает. Цены низкие – 200-300$ в месяц за услугу. Чтобы убедить клиента тратить хотя бы по 500 долларов, надо в лепёшку разбиться, а потом постоянно доказывать необходимость этого канала. Соответственно, и зарплаты SEO-специалистов низкие, впрочем, как и уровень их мастерства.

Компаний, которые тут занимаются чисто SEO, нет, потому что мало кто понимает пользу, а значит, нет и спроса такого, как в России. Так что тут веб-студии занимаются разработкой сайтов и платной рекламой: таргет, Google Ads, Яндекс.Директ.

Кстати, основная поисковая система – Google. Вдруг вы не знали ?

Серёга – работает проджект-менеджером в крупной IT-компании – заинтересовался SEO и тем самым заинтересовал меня. Мы хотели взять его в штат, и он мог стать первым полностью удалённым сотрудником не из Краснодара в «АлаичЪ и Ко». Но по ряду обстоятельств пока не срастается.

В связи с отбытием части рабочего коллектива за границу мы перешли на удалённый формат работы в студии. Но офлайн точку не закрываем, потому что часть ребят хотят по-прежнему ходить в офис, а другая часть предпочитают гибридный формат.

Такая иллюминация на деревьях встречается нередко


Наши местные клиенты – это ребята из PROM.uz. Довольно известная местная торговая площадка, типа наших tiu, blizko и pulscen. Им же принадлежат такие проекты: bank.uz, apteka.uz, top.uz и другие, о которых я даже не знаю. С ними приятно общаться и работать, так что я периодически приезжаю к ним в гости. Самад (руководитель) поделился своим видением SEO со стороны заказчика.

По его словам, 4 года назад рынок был пустой, полный штиль – нормальных исполнителей можно было пересчитать по пальцам. Google был свободен от сеошников и контекстной рекламы, эти каналы использовали только те, кто в теме. Сейчас уже есть конкуренция, а ситуация на рынке стала лучше. И всё равно во многих нишах можно запросто вывести запросы в топ за счет текстов и ссылок (без качественной доработки самого сайта). Но в конкурентных нишах это уже не прокатит.

Серьёзные рекламные агентства не предлагают услуги SEO вообще. А для многих компаний-заказчиков есть такая сущность – маркетолог – он же smm’щик или просто человек, который делает весь маркетинг за 500–600 долларов.

Улочки в Magic City


В общем, рынок тут не избалован хорошими специалистами. Можно на HeadHunter посмотреть вакансии по запросу «SEO»: всего 3 вакансии и те со странными требованиями. И в этом вопросе вся страна скукоживается до одного города, потому что за пределами Ташкента никто не ищет SEO-специалистов. А резюме со словом «SEO» в названии, доступных к поиску в Ташкенте – 17.

Окей, есть гипотеза, что HH тут не основной сайт для поиска работы. Я изучил альтернативы и даже доски объявлений – везде либо пусто, либо копии вакансий с HH.

Можно сказать, что сеошников тут нет и их не ищут. А причины вы и так уже поняли.

Я и Узбекистан :)

Когда я уезжал, то шутил, что еду открывать филиал в Узбекистане. Но в моей голове это звучало не как шутка, а как план: раз там нет сильных специалистов, мы сможем занять свою нишу и всех победить. Но реальность оказалась суровой – тут нет никакой ниши. И нам тут не место – достаточно известному рекламному агентству сказать, что у них есть услуга SEO, и заказчики пойдут туда, а не к ноунеймам (на местном рынке) типа нас. Это подтвердил и Самад – он сперва попробовал всех здешних и только потом пошёл за рубеж, где и нашёл меня (кстати, через блог).

В SEO денег нет!


Что дальше?

Как я уже сказал, никуда дальше ехать не собираюсь. Если и ехать, то уже обратно домой в Краснодар! Предполагаю, что это будет лишь в следующем году ☹️

Через несколько дней после меня в Ташкент прилетел Серёга – один из разработчиков команды наших сервисов – так что мы сейчас живём вдвоем. Ну как живём, правильнее сказать, что с утра до ночи работаем.

Довелось «случайно» встретиться с двумя товарищами из Питера – Рустамом и Виталиком. До этого мы общались только в переписке ?

Серега, Я, Рустам и Виталик

Хоть я и передумал открывать тут бизнес (делать юрлицо), всё равно хочу заглянуть в местный IT-Park, пообщаться и понять, можем ли мы быть друг другу полезны. Как и во многих странах, в Узбекистане есть IT-Visa: для стартапов и специалистов.

Если кто-то из вас сейчас временно находится или живёт тут – пишите, буду рад познакомиться.

Спасибо за внимание, друзья.

До связи.

Александр «АлаичЪ» Алаев
Александр «АлаичЪ» Алаев

Вот уже 18 лет я профессионально занимаюсь созданием и продвижением сайтов и 13 лет с удовольствием пишу в любимый блог. Создал заслужившие доверие в seo-сообществе программы FastTrust и ComparseR и известный сервис для проверки траста сайтов CheckTrust.ru.

В 2014 основал веб-студию «АлаичЪ и Ко» в Краснодаре: 1 место в рейтинге агентств интернет-маркетинга (Рейтинг Рунета), 2 место в рейтинге SEO-компаний (CMSmagazine), 12 место в рейтинге известность бренда SEO-компаний в России (SeoNews).

Выступаю на профильных конференциях (All In Top, SEO Conference, SEMPRO, Baltic Digital Days). Веду канал в telegram про seo и бизнес. SEO-специалист года 2019 и 2020 (Sape).

Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+1

Профессиональный технический аудит и рекомендации по оптимизации вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

30 000 руб.

Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

45 000 руб.

У вас недостаточно знаний и нужны ответы на вопросы?
Интересует мнение эксперта или надо проверить подрядчика?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

5 000 руб./час

Проведу подробное исследование вашего сайта и основных конкурентов, опубликую материал на блоге для обсуждения и коллективного поиска новых идей.

70 000 руб.

Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.

В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.

В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.

Комментарии: 18 Написать комментарий
  1. Alex (2 комм.)

    Спасибо за информацию. Получается как была страна дырой так и осталась. Вообще вот так как у тебя лучше всего , на себе проверить , всегда сразу столько подводных камней.

    А то порой смотришь на блогеров Турция, Грузия , Сербия , какие классные и как всё хорошо. А я даже с Германией сравниваю Россию и у нас есть что лучше работает, тот же интернет и интернетбанкинг. В Германии местный немец мне карту делал 10 дней, самый народный банк. А интернет оптоволокно 2 недели проводили и это ДойчеТелеком

    Ответить
    • АлаичЪ

      Страну обижать не стоит. Это не дыра вовсе. И почему ты такой вывод вообще сделал?

      В каждой стране есть плюсы и минусы. И да, ты это не видишь в полной, пока сам не побываешь и не сравнишь. В России много хорошего и много не очень, ровно как и в других странах. Каждый может выбрать ту страну, где лично для него больше плюсов. Я так считаю.

      Ответить
  2. Kanapiya.ru (9 комм.)

    Писец https://top.uz/ и https://bank.uz/ сделаны на битриксе, а так хочу поехать в Узбекистан как ни будь и в сам Ташкент. Соседняя страна, но по некоторым факторам обходит наш Казахстан, но по цифровизации пока далеко

    Ответить
  3. Дмитрий (1 комм.)

    В таком случае есть смысл делать информацилннве сайты? По сути как в РФ начало было в статейниках 11-15 года.

    Если директ крутят и при небольшой конкуренции инфо сайт норм пойти должен

    Ответить
    • АлаичЪ

      Может быть и имеет смысл. С другой стороны мы знаем, что с ними произойдет :)

      Ответить
  4. seoonly.ru (68 комм.)

    не хочешь в Единую Россию возвращаться короче))

    Ответить
    • АлаичЪ

      Очень хочу вернуться обратно в Краснодар. Но пока не решил, в этом году или все же в следующем...

      Ответить
      • Патон (6 комм.)

        Я бы до конца войны не спешил возвращаться, мобилизация идет скрытая, жену кстати тоже перетащи туда что же она там одна.

        Ответить
        • АлаичЪ

          Скрытая мобилизация?

          Если бы просто жена, но еще дочка, а она в школу ходит. Просто так взять и сломать обычный жизненный уклад...хз.

          Ответить
          • Патон (6 комм.)

            Не слышал про скрытую? Указ подписан а указа об окончании нету, та и по ходу видно что будут еще набирать. А дочку не проблема, сейчас есть онлайн обучение, онлайн школ море, переводишь и пусть едут к тебе.

            Ответить
  5. Spryt (2 комм.)

    На Ямайке законодательно запрещён анальный секс — вплоть до уголовки. Нет ли таких ограничений в Узбекистане?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Я не знаю, Андрей :)

      Даже в голову не приходило о таком спрашивать у местных. Может они сами расскажут, если зайдут в комментарии.

      Ответить
      • Даша (1 комм.)

        Кому что, а «спруту» лишь бы в попу. Хочешь в попу, иди добровольцем, там кадировцы нормаль по этой части выступают)

        Саша, тебе удачи)

        Ответить
  6. Андрей (1 комм.)

    В Казахстане (Алмате) каждый день чем-то воняет горелым, часто смог над городом висит. Плюс в том что есть все мировые бренды, карту легко открывают (в местной валюте), работает виза-ран каждые 3 месяца. Цена таже самая — дом за городом 700-1000 баксов, квартира двушка в центре от 1200 долларов (и ещё попробуй найди).

    Такая же ситуация сейчас во всей центральной Азии, а ещё в Армении, Грузии (смотрел Батуми). В Турции цены тоже космос, там ещё наглеют с этими депозитами и минимальной арендой от 2-6 месяцев, т.е. на старте за квартиру ценой 1к баксов/месяц надо отдать: 1к баксов аренды за 1 месяц + 1к баксов комиссии (она там 100%) + 1к баксов депозит — и это всё минимальные условия.

    Ответить
  7. Краснодарские (13 комм.)

    Саша, кажется ты похудел. Покушай хинкали и не забывай надевать шапку.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Не знаю, но это возможно :)

      Да, шапку уже приходится носить, холодно стало, как и в Краснодаре.

      Ответить
  8. Патон (6 комм.)

    По поводу вывода налички в Ташкенте, такой вариант, заходишь на bestchange ru меняешь сбербанк на usdt а потом usdt на наличку в Ташкенте

    Ответить
  9. Петр (3 комм.)

    В Ташкенте бывал несчетное количество раз. С каждым разом все больше нравится)))).

    Еда отличная (про цену не скажу, но в целом дешевле, чем в других поездах)

    Симку брал последние разы уже туристическую — на месяц, выходило вполне адекватно.

    Прогулка вдоль канала Анхор — для меня мастхев (правда связана с етм, что там у нас чаще мероприятия и проходят) (у меня сразу возникает четкая ассоциация с фильмом "Нежность")

    Ответить