Привет, друзья. Решил попробовать написать хотя бы кусочек поста не в конце года, как обычно, а в момент важного события. Я уже когда-то давно пробовал так делать, но ничего не вышло. Хотя и этот год был полон событий, о которых писать в моменте как-то даже не приходило в голову.
Тем не менее данный пост был начат в феврале 2023 года. Передаю слово самому себе из прошлого :)
Меньше, чем через неделю я улетаю из Ташкента обратно в Краснодар. Прошло ровно 5 месяцев с тех пор, как я не был в России. И, надо сказать, соскучился. И дело тут не только и не столько в стране, потому что дом – это там куда тебе хочется вернуться, где тебя ждут, где семья. И мой дом сейчас в Краснодаре.
Хочу подвести короткие итоги моего пребывания в Узбекистане, пока воспоминания еще свежи.
Я попал сюда в исторический момент, и не в том контексте, о котором вы подумали. Этой зимой пришлось тяжко, потому что температура опускалась до -20 градусов, что является историческим минимумом за последние 50 лет, и страна, естественно, была к этому не готова. Отключили электричество, кончился газ, не было отопления и горячей воды – короче, полный коллапс. Конкретно у нас в квартире однажды не было электричества более 4 суток подряд. Единственное место, где можно было согреться – под одеялом, если под него дышать и не двигаться. Ходить дома в двух штанах и двух кофтах уже не кажется безумием :)
Наверное, 20% всего времени моего пребывания тут не было домашнего интернета, иногда до двух недель подряд. В общем, пришлось натерпеться всяких приколов. Но вот прямо сейчас, перед отъездом, все нормально и даже на улице +15.
Спасибо за гостеприимство! И это не сарказм.
Коллега, которая уезжала в Турцию и протянула там месяца три, а потом вернулась, сказала, что успела «деформироваться» местным укладом жизни и по возвращении домой ощущала все как-то иначе. Дико, непривычно и все в этом духе. Я, пробыв не дома почти полгода, ожидал, что буду ещё сильнее ощущать «непривычность».
Однако, ничего подобного я не ощутил. Вообще. Разве что, утратил привычку смотреть на светофоры, так как в Узбекистане местные ходят где угодно и как угодно, так же себя ведут и водители, когда едут куда им хочется, а не как указывает светофор. Но это очень быстро прошло.
Если вернуться ко мне настоящему, и спросить, какие воспоминания о Ташкенте у меня сохранились, я могу лишь процитировать себя же из прошлогоднего поста: «Никогда так много не работал даже в худшие времена )))».
По возвращении я недели три болел как никогда – порой встать с кровати стоило невероятных усилий. Что это было, не знаю. Прошло и ладно.
А дальше воспоминания пропали, будто их вырезал кто-то. Помню только, что каждые выходные мы куда-то ездили на машине.
Машина
И вот тут я просто обязан вспомнить, что написал в прошлом году в соцсети под фотографией на фоне вывески автошколы, когда пошёл на первое занятие: «Событие номинант на самый неожиданный, неосознанный, внезапный, бессмысленный поступок этого года :) Вот на счёт бессмысленного это неоднозначно, допускаю, что смысл может появиться в будущем. А вдруг я всю жизнь мечтал водить, но не отдавал себе отчёта, успокаивал тем, что мне просто не нужна машина (это правда, если исходить из чисто рационального) ...»
Всё обрело смысл, друзья. Как оказалось, я не ошибся ни в чём: смысл появился в будущем; я всю жизнь мечтал водить; из чисто рационального машина не нужна.
«Смысл» – мы каждые выходные куда-нибудь едем. Видим что-то новое, интересное, получаем эмоции.
«Мечтал» – мне, на самом деле, вообще всё равно куда ехать, главное ехать. Мне просто нравится этот процесс. Даже постоять в пробке на трассе есть какой-то прикол.
«Из рационального» – я исходил из того, что машина – как средство доставки тебя из пункта А в пункт Б – не окупится никогда. Это правда. Но тогда я не мог знать про «смысл» и «мечту» – а вот это уже из области иррационального. Но самое удивительное – оно того стоит.
Так что в этом году я нашёл новое увлечение – куда-нибудь ехать.
Поездки
Не уверен, будем ли мы также каждые выходные ездить зимой, но, скорее всего, мы просто не знаем, куда и зачем люди катаются зимой. Когда узнаем, всё встанет на свои места. Пока только одна идея – горячие источники в Адыгее.
Ездили по краю: Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Гуамское ущелье, Геленджик, Майкоп, Сукко, Благовещенка – где-то были по нескольку раз.
Ездили в Кисловодск и на Эльбрус. В Кабардино-Балкарии почему-то моя машина не понравилась дпсникам – останавливали буквально на каждом посту. Либо же наоборот им очень понравился синий цвет, а в ПТС неожиданно белый :) Несмотря на это, поездка была очень крутой!
Ездили в Элисту, столицу буддизма России. Этот город не похож на все остальные. Буддийские храмы великолепные, жизнерадостные в отличие от угнетающих православных церквей. Жаль, что внутри фотографировать нельзя, но можно найти картинки в интернете.
Кстати, Золотая обитель Будды Шакьямуни — одна из главных достопримечательностей города — крупнейший в Европе буддийский храм.
На обратном пути заехали в Волгодонск и Ростов-на-Дону – ни там, ни там не понравилось (и если в первом все понятно, это просто уставший маленький городок, то с Ростовом не понятно и, пожалуй, надо посетить ещё раз, чтобы убедиться в своих выводах).
Когда мы строим маршрут, стараемся, чтобы путь туда и обратно не совпадал и проходил через разные города. Но если это невозможно, тогда выбираем гостиницы в разных районах города.
Питер
Самая большая и запоминающаяся поезда была летом в Питер по маршруту: Краснодар – Воронеж – Тамбов – Тверь – Питер – Тверь – Воронеж – Краснодар.
Тамбов не по пути, но там была определённая цель – встретиться с Толей, лидером моей любимой музыкальной группы «Операция пластилин». Встретились, очень душевно пообщались, познакомились с его женой Настей. Будем и дальше встречаться по возможности. Жду их концерта в Краснодаре в марте будущего года.
Тамбов относительно небольшой, при этом приятный, хотя местами кажется, что там поселились остатки советского союза, но впечатлений это не портит.
В Питере, кроме прогулок мы не преследовали иной цели, но вышло так, что в эти даты проходил рок-фестиваль, где выступали в том числе «Операция пластилин» и «Северный Флот», который мы тоже с удовольствие слушаем. На мгновение вернули «мой 2007-й». 🤟🏻
Поездка вышла здоровская, посмотреть разные города оказалось интересным занятием. Я об этом раньше как-то и не думал, а теперь захотелось побывать во множестве разных городов хотя бы на один день.
Всё путешествие заняло у нас две недели. По бортовому компьютеру мы проехали 4267 километров за 47 часов и 28 минут. Из базовых затрат: 25 тысяч на бензин, 12 тысяч на проезд по платным дорогам и тысяч на 15 штрафов потом прилетело :) Поездки – дело затратное. Проживание в отелях и еду даже не считал. Очень приблизительно итоговые расходы в районе 200к.
«Стартаперы»
Вообще в этом году каждое событие круче предыдущего. Думал, что самым интересным будет моё возвращение в Краснодар. Потом поездка в Питер вызвала у меня невероятные эмоции, а потом…
Я неожиданно решил участвовать в реалити-шоу на ТВ. Разумеется, если бы я просто решил, но в итоге не принял участия, то и не писал бы. Но теперь самое яркое и запоминающееся событие 2023 года – съёмки в реалити-шоу «Стартаперы» на МУЗ-ТВ.
Много рассказывать не стану, так как этому посвящён отдельный большой пост, который полностью читать я не рекомендую, но хотя бы зайдите посмотреть фотографии.
Вообще это шоу про тех, у кого есть идея и надо получить инвестиции для запуска своего дела. Я туда пошёл с нашим проектом moo.team – это не просто идея, а готовый продукт с клиентской базой, но поскольку это дело до сих пор убыточное, считаю проект стартапом.
На самом деле я просто приуныл и потерял вкус к жизни (как ни странно, при таком обилии интересных событий) и, когда решил вписаться в эту безумную авантюру, моей целью было получить эмоции и развлечься.
В итоге мои ожидания сошлись с реальностью на все 146%. Если бы моя цель была такой, какую предполагает само шоу, я бы разочаровался (на те же самые 146%). Потому что никакого развития твоего проекта и тебя самого, как стартапера и бизнесмена там не случилось. Шоу – это просто шоу, где творится какая-то дичь для развлечения зрителей и к великому кринжу самих участников.
Я получил, что и хотел. Прожил в Москве больше месяца, успел повстречаться с друзьями и завести новых. Увидел вживую звёзд из телевизора. Наделал всяких весёлых фотографий. Понял, как снимаются шоу, что там происходит за кадром. Эмоций куча!
И как вишенка на торт этой истории – я дошёл до финала, а это дорогого стоит 🍒
Материальных последствий моего участия в реалити-шоу никаких нет (мне не дали денег, потому что я их не хотел и не взял бы, будь такое предложение). Но есть другие бонусы – на днях на SEO-митапе в Краснодаре у меня был доклад про съёмки (что общего между SEO и телеком – ничего, просто надо было повеселить участников, что мне с моим стендапом удалось). Плюс в парочке интервью и подкастах меня об этом спрашивали. Социальная активность – важный элемент жизни.
Вот ещё вспомнил. Когда я написал в своём канале о поездке в Питер и знакомстве с Толей Царёвым из «Операции Пластилин», мне написал Серёга Эрудитов – басист группы «Пурген» (ценители русского рока и его ответвлений знают эту группу). Жаль, что не смогли пересечься в Москве, пока я там был. Но Серёга мне отправил почтой футболку и новый диск группы. А весной они приедут с концертом, я обязательно пойду 🤟🏻
Кстати, Серёга тоже сеошник, именно на этой почве мы были знакомы заочно, а ещё он пользуется moo.team, что ещё удивительнее. Мир тесен, и каждое событие тому подтверждение.
Ни разу не пожалел, что веду этот блог и четыре года назад завёл канал в телеге. Столько новых удивительных знакомств. А эти вот итоги года – без них нельзя переходить в следующий год, потому что уходящий не закроется и останется дыра, которую уже никак потом не закрыть.
Книгу хочу написать. Художественную. Можно и просто рассказ. Но мне не хватает фантазии придумать сюжет. А, может, это только в моей голове такие ограничения и надо просто начать?
Курс сегодня купил для писателей – звучит смешно. Но кто знает, вдруг я его таки пройду. И что-то напишу. Через год расскажу.
Книги
Я в телефоне веду заметку о прочитанных за год книгах и впечатления о каждой. Делюсь.
- Франц Кафка: «Замок». Эту книгу мне подарил Серёга, новый друг из Ташкента – как минимум поэтому я не мог её не прочитать. И эта книга взорвала мне мозг. В первую очередь тем, что не закончена и обрывается на полуслове, а я так ждал развязки. Если вы читали Кафку, знаете, какой бред он пишет (абсурд 80 lvl). После прочтения я проклял эту книгу, написал Серёге, что это полнейшая шляпа и одна из худших книг.
Но вот странные дела… спустя почти год я не могу её забыть и на днях начал читать сборник рассказов Кафки. Что-то меня в нём зацепило, сам не знаю что. Может, я просто люблю боль и страдания? ))) - Анджей Сапковский: «Сага о Рейневане». Внушительных размеров трёхтомник. Добрая и крутая история. Рекомендую, особенно тем, кому нравится Ведьмак (я про книгу, а не игру).
- Стивен Хокинг: «Краткая история Времени». Мне было интересно, очень похоже на «Sapiens» Юваля Ноя Харари только про Вселенную. Рекомендую.
- Стивен Хокинг: «Моя краткая история». Не рекомендую. Там мало про личное, а остальное очень скомкано. Я-то про него хотел узнать больше, но, видимо, про него никому, даже ему самому не интересно. И большая часть книги является кратким пересказом отрывков из «Краткой истории времени».
- Александр Балунов: «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…» и «Король и шут. Бесконечная история». Эти книги у меня лежали уже много лет, но после тотального сумасшествия из-за сериала про КиШа в этом году, я решил их наконец прочитать. Всем фанатам читать, тем, кто не равнодушен тоже. Интересные и часто смешные истории. Само то, чтобы добавить впечатлений после просмотра сериала.
- Андрей Князев: «Король и Шут. Старая книга». Говорят, что истории из книг Балунова не все правдивы (в частности, так говорили музыканты из группы и Князь). Думаю, ну вот сейчас и узнаю обратную сторону. Открываю книгу – а там просто скан тетрадки Князя с его стихами-текстами – вот-а-фак? Надо внимательнее описание книг читать. Пришлось прочитать, книга-то стоила очень дорого. Но это только для супер-фанатов КиШа, потому что даже мне было не интересно, хотя я уже 20 лет слушаю группу, считаю её своей любимой и посещал три раза их концерты.
- Денис Ступников: «Северный флот. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из Судного дня». Полностью решил добить тему с КиШом и прочитать заодно историю «Северного флота» – группы, в которую трасформировался «Король и Шут» после смерти Горшка. Ожидал какую-то историю, а там в основном про песни, как они писались и смысл… Я такое не очень люблю, будто учебник читаешь.
- Джон П. Стрелеки: «Кафе на краю земли» и «Возвращение в кафе». Две книги (в моем случае одна двойная) про позитивное мышление. Зайдет, если будет ко времени. А такое бывает не всегда. Как Робин Шарма – когда я впервые прочитал «Монах, который продал свой Феррари», меня прямо вштырило, а через пару лет я решил вернуть те же эмоции, начал читать и понял, что это полная лабуда. Потому и говорю, что для таких книг нужно особенное настроение какое-то (а как понять, что сейчас оно то самое – не знаю).
- Максим Котин: «И ботаники делают бизнес 1+2». Продолжение про перечитывание книг. Эту книгу я уже читал пару лет назад, и она очень мне понравилась и даже вдохновила написать продолжение собственной истории. Прочитал ещё раз и было почти так же интересно, как впервые. Либо я попал в то самое время, либо книга действительно хорошая.
- Уолтер Айзексон: «Стив Джобс. Биография». Как-то душевно. Рекомендую. Хоть он и был мудаком (прочитаете и поймёте, насколько) и все же очень крутым.
Не менее крутой и сам Айзексон: я уже прочитал его биографию Эйнштейна, купил биографию Леонардо да Винчи и жду в следующем году выхода биографии Илона Маска. - Джордж Оруэлл: «1984». Я не понял ее 🫤 Вроде понял, но не понял. Кажется, что все просто, но уверен, что это не так. Можно ли победить систему? Мне показалось, что нельзя. Памятная книга со «Стартаперы» от редактора Маши.
- Олдос Хаксли: «О дивный новый мир». Многие сравнивают роман «1984» именно с «Дивным миром», но я бы так не сказал. Они разные. Общие в них только некий мир, загнанный в строгие рамки, нарушать которые нельзя, и, конечно, несколько индивидуумов, решивших проверить эти рамки на прочность. «1984» – очень мрачная, негативная и угнетающая история в то время, как «Дивный новый мир» действительно дивный: яркий, счастливый, спокойный. Думается мне, что немало людей хотели бы в таком оказаться, в отличие от оруэлловского. Меня и самого он привлекает, вот только книги там читать нельзя…
- Мартин Гилберт: «Черчилль: Биография». Огромная книга размером с энциклопедию. Черчилль – один из величайших людей. Невероятно, сколько он успел сделать для своей страны и мира в целом. Мне было интересно прочитать в первую очередь про первую и вторую мировую войны. Чуть приоткрыть для себя историю 20 века. Однозначно рекомендую.
- Виктор Пелевин: сборник рассказов «Жёлтая стрела». Я много от кого слышал про Пелевина, но никогда сам не читал, и вот решил познакомиться. Мне понравилось, правда после каждого рассказа приходилось лезть в интернет, чтобы понять, о чем вообще речь и какой смысл. Ну, либо я тупой )))
Заказал себе ещё пять или шесть его книг, жду вот, а пока читаю Кафку и страдаю 🤷🏻
Я люблю читать, что тут скажешь. Вы у меня спрашиваете иногда, откуда столько времени на книги? А я ведь ещё и несколько сотен часов в год трачу на приставку, успеваю какие-то сериалы и фильмы посмотреть. Да ниоткуда, просто вы тратите это время на другие занятия и развлечения. Вспомните, чем вы в течение года занимались, и все встанет на свои места.
Я вот за всю жизнь не прошел ни одного онлайн-курса, не смотрю вебинары, не слушаю подкасты, не общаюсь в чатах и на форумах, не подписан на телеграм-каналы, а если я прочитал в этом году хотя бы пять больших статей на каких-то сайтах, то буду сильно удивлен. Но я и не терзаюсь мыслями, откуда у других людей время на все это. Известно откуда.
О, чуть не забыл, может, вы знаете какой-то сайт или приложение, типа Кинопоиска, только дня книг?
Цели
Я обратил внимание, что перед написанием этого поста, не прочитал прошлый, как обычно бывало все предыдущие годы. Но ссылочку-то на него я оставлю, этого не изменить, а в остальном… интересный опыт. Потому что новый пост получился не по шаблону прошлого (и вообще всех остальных «прошлых»), и я не написал о том, о чем обычно всегда писал, как по пунктам. А выделил в этот раз только то, что действительно хотел и помнил, а что не выделил – значит и не важно.
Ну ладно-ладно, признаюсь, я подсмотрел последний абзац, хотел узнать, какую я себе цель ставил на 2023 год: вернуться домой. Да это и не цель вовсе, я и так был уверен, что вернусь в любом случае, но что-то же надо было написать.
А какие же мои цели на будущий год? Я последние несколько лет всерьёз не писал об этом, потому что, наверное, ничего и не хотел искренне и честно. Ну, там отмазки типа: «не быть мудаком», «прожить так, чтобы было о чем написать через год» и бла-бла, не считаются, это все глупости какие-то (но поверьте, когда я это писал в прошлых постах, щщи у меня были серьёзные).
Мне хочется в будущем году больше путешествовать. На машине, конечно. Объехать максимум городов, посмотреть их. Рассматриваем поездку будущим летом в Карелию или в Казань (через Самару). Я бы вообще катался круглый год, если бы не учёба Маргариты. С другой стороны и хорошо – я точно не устану от бесконечных поездок.
А ещё в России отличные дороги. Да, где-то они плохие или вовсе их нет, но я в таких местах ещё не бывал.
Возможно, куплю новую машину. Я в этом году загорелся таким желанием, смотрел на Geely Monjaro – считается лучшим китайским кроссовером с ДВС. И все обзоры хвалебные, не тачка, а мечта. Но я прокатился на ней и в восторге не остался, ожидал других эмоций и впечатлений. Наверное, это всё ютуб виноват, раздул мои ожидания до невероятных масштабов. А в итоге тачка и тачка и чё… красивая, прикольная, но мне моя больше нравится, а эти три дисплея мне нафиг не нужны.
Сейчас вот жду, когда наши соседи по офису привезут своему клиенту Voyah Free 2024 (рестайлинг), уже договорился на тест-драйв. Это что-то принципиально новое: последовательный гибрид, электродвигатели на 500 лошадей, пневмоподвеска, панорама во всю крышу. Чувствую – пушка! Главное не разочароваться и в ней 😵💫
Цели купить новую тачку нет. Просто что-то где-то зудит и покоя не дает. А я давно ничего себе не покупал, чтоб просто так, а не потому, что нужда.
Почему китаец? Новый мерседес GLE стоит 15 млн, а бриллиантами я пока не сру, так что в моем бюджете до 5 млн выбора нет особо. И это я даже сейчас говорю не про покупку у дилера, где Voyah стоит 8–9 млн, тут речь про китайца из Китая.
И снова к теме путешествий. Я внезапно стал не против путешествий за границу (да-да, самое время, ага). Но тогда-то я не хотел (Катя без меня ездила), а теперь вот захотел. И возможность найдётся. Осталось только загран сделать (старый в этом году истёк).
Ох, ещё ни разу я не писал так много про свои желания и цели. Было даже приятно!
Я, представьте, впервые в своей жизни прошлый новый год встречал не с семьей. Это было очень дерьмово. Мы с Серёгой сидели и работали. Даже пиццу не смогли заказать, пришлось варить «праздничные макароны» (тут только название, потому что это были простые обычные макароны). Даже ёлки не было, да вообще ничего, связанного с праздником. И на корпоративе я был по скайпу. Пиздец полный. В общем, такого «праздника» я бы не пожелал никому.
В этот раз все будет иначе!
В этом году многое иначе. Например, впервые за все время я написал сперва личные итоги, а про бизнес даже не начинал.
Я не соблюдаю так любимую мной структуру повествования, все эти чёткие блоки, а пишу в том порядке, как приходят мысли, импровизирую. Мне кажется, так оно душевнее получится.
И фотографий новогодних нет, котиков тоже. Зато много из поездок. Кто-то против?
Если в двух словах: уходящий очень насыщенный, эмоциональный, интересный; были и радости, и горести и всякое разное. Но всё по кайфу, я считаю!
С Новым Годом друзья! 🎄
Надеюсь, и ваш год прошёл увлекательно. 🥳
И следующий у всех нас будет лучше. 🙌🏻
Спасибо, что вы по-прежнему со мной. Увидимся в бизнес итогах. 💰
> Наверное, 20% всего времени моего пребывания тут не было домашнего интернета, иногда до двух недель подряд. В общем, пришлось натерпеться всяких приколов.
В Грузии тоже постоянно отключают то газ (если он есть), то электричество, то интернет, то воду. Да и в целом коммунальные услуги там так себе, как и общее состояние жилого фонда. Это, видимо, для многих южных стран постсоветского пространства норма.
Есть ощущение, что проблемы с ЖКХ много где имеются. Когда ты живёшь и проблем таких нет (а у нас их нет), то даже не задумываешься. А когда проблемы начинаются, задумываешься...
Это как в том анекдоте: моё лучшее воспоминание из детства — спина не болит :) Об этом не думаешь, пока не заболит, так же и со всем остальным.
В Армении аналогичные проблемы. Особенно в небольших городах. Но мы нашли жильё в таком районе, где с ЖКХ проблем нет. И даже воду горячую не отключают на неделю-две летом, как в России это у нас было.
Не представляю, как ты работал без интернета. В коворкинг ходил?
У нас есть клиенты в Ташкенте, к ним в офис гонял, чтобы погреться, зарядить гаджеты, попользоваться интернетом. если дома было электричество, то мобильный интернет раздавали.
Привет, так для книг есть тоже купленный яндексом сервис букмейт. Часто слушаем сказки с ребенком в долгих поездках.
Еще около вас есть Абхазия, очень красивые места там, в большое кол-во мест можно на своей машине проехать.
Спасибо за наводку, посмотрел букмейт, мне пока не очень понравилось приложение. Еще порекомендовали livelib — пока не тестил.
PS На счёт Абхазии, мне настоятельно не рекомендовали на своей машине туда ехать. А то всякое бывает. Но туда недавно Ласточку запустили — вот этот вариант стоит затестить.
«Книгу хочу написать. Художественную. Можно и просто рассказ. Но мне не хватает фантазии придумать сюжет. А, может, это только в моей голове такие ограничения и надо просто начать?»
Почитай «Заметки на полях Имени Розы» Умберто Эко, там как раз про то, как написать отличный роман через ограничения.:) Ну и Имя Розы, если не читал вдруг.
Спасибо, Денис. Книгу в бумажном варианте «Заметки на полях Имени Розы» нигде не продают уже, даже на Авито. Но я буду периодически смотреть, вдруг выскочит где-то. А просто «Имя Розы» есть, закажу!
>>может, вы знаете какой-то сайт или приложение, типа Кинопоиска, только дня книг?
Если русскоязычный, то попробуй https://www.livelib.ru
Из зарубежных: https://www.goodreads.com
Саша, спасибо за очередные итоги! И правда, душевно получилось!
По поводу приложения для чтения — достаточно давно пользуюсь Mybook, мне очень нравится. Главный минус — далеко не все книги есть в подписке, но если есть предпочитаю его.
Спасибо, что читаешь регулярно :) Надеюсь, в 2024 году будет ещё более душевно, но посмотрим!
«О, чуть не забыл, может, вы знаете какой-то сайт или приложение, типа Кинопоиска, только дня книг?»
Электронные или бумажные?
Я читаю бумажные книги, а отмечать хочется, понятное дело, в каком-то электронном каталоге :) Мне уже выше подсказали livelib — нормальная тема. Хотя заполнять как-то лень пока :)