Бизнес итоги 2023 – студия и проекты

Бизнес-итоги 2023 Привет, друзья. Снова конец года, снова итоговый пост про дела (седьмой по счету).

Но в этом году традиции были нарушены (мной самим, разумеется). Я этого не планировал, просто так вышло, и вышло неплохо.

В чем же эти нарушения проявляются? Я всегда публиковал сначала бизнес-итоги, а после них шли личные. В этом году личные итоги вышли первыми. Но это пофиг, интереснее другое – раньше я перед написание обязательно прочитывал предыдущий пост и невольно подгонял формат и последовательность повествования под некий свой стандарт, шаблон.

Но написав про личное, не обращая внимание на прошлые итоги, я понял, что пост получился более живым и интересным, – я не пытался писать о том, о чем писал всегда (а оно, может быть, в этом году и неважно совершенно).

Так что последую этому примеру и в посте про бизнес – читать прошлые итоги не стану.


Про студию «АлаичЪ и Ко»

Когда пишешь про личное, ты ориентируешься только на свои ощущении, потому что цифрами там ничего не измеряется, только эмоциями и впечатлениями. В бизнесе иначе должно быть.

И все же начну с ощущений. Мне немного грустно из-за того, что мы в итоге перешли на удаленку: в конце прошлого года сделали гибридный график, а потом постепенно перестали посещать офис. Некоторые ребята приезжают раз в неделю для планерок, но в целом – все по домам.

Я сам теперь бываю в офисе 1–2 раза в месяц. Думал, что никогда не смогу работать из дома, но привык, как и к любым изменениям. В офисе всегда было какое-то движение, общение, шутки и все прочее, а теперь ты наедине с делами и самим собой сидишь дома. Вот от этого грустно, что нет более той близости, и с ребятами общаешься только по рабочим вопросам. Это нормально, просто я всегда хотел иного.

Но механизм работает, работа идет, проекты продвигаются, хотя я и не отвечаю за производство, но мне не сообщали, чтобы с изменением формата просело качество работы или коммуникаций.

В связи с этим есть и очень даже позитивные новости – мы с лета стали брать удалённых сотрудников (то есть из других городов, чего раньше никогда не делали). И это не эксперимента ради. В мае неожиданно для всех сразу три сотрудника (по их словам, независимо друг от друга) решили уволиться. Закрыть такую дыру стажерами, как мы это делали раньше, когда увольнялся только один человек, было невозможно, и я разместил в своём tg-канале вакансию на опытного специалиста. Было много откликов, даже пришлось выбирать. Сейчас у нас четверо классных ребят из других городов (Тамбов, Самара, Ульяновск).

Одной из причин увольнения сразу нескольких людей стал клиент, который прямо-таки поджигал пуканы ребят своими требованиями и особенностями. Двое решили уйти из-за него, а потом и заменившие их новые ребята стали жаловаться. Попытки изменить клиента и его подход к работе не дали эффекта, во всяком случае долговременного. В итоге пришлось «слить», хотя это был самый многоплатящий клиент. Но ребята-то нам дороже.

Так что в этом году произошла довольно большая ротация состава. Грустить? Радоваться? Ни то и не другое – это просто нормально, я каждого из них понимаю и поддерживаю. Хочется перемен – отлично. Надо сменить профессиональную область – супер. Окружение надоело – пожалуйста. Я так к этому отношусь: насильно мил не будешь, и я не вижу смысла убеждать кого-то остаться. Хотя да, были люди, которые мне дороги, и я не хотел, чтобы они уходили (мне даже в голову не приходило, что они могут уйти).

В связи с удаленкой нам перестал быть нужен весь наш огромный офис в 250 квадратов. Но и отказываться вовсе от офиса мы не решились, ведь где-то надо встречаться иногда (хотя бы по праздникам). В итоге оставили себе самый большой кабинет на 70 квадратов и кухню. Остальные наши кабинеты арендодатели сдали другим людям. Лишние столы-стулья мы продали (новым соседям) и оставили 13 рабочих мест, все равно больше этого количества не собираемся теперь.

Я вам уже говорил, что прошлый НГ я встречал не с семьей. Я встречал его и не с коллегами – мой корпоратив был в скайпе. Очень стрёмно, сами смотрите:

Так я проводил корпоратив в прошлом годуА так меня видели коллеги

В этом году будет иначе – точнее, как прежде – в офисе. Но иногородние коллеги будут по скайпу, как я тогда. Не завидую.

Но наша новогодняя забава – лото с ценными призами никуда не денется, будем проводить.

В этом году должно быть так, только уже со мной!


А теперь к цифрам. Все стандартно: я сравниваю аналогичные периоды с января по ноябрь год к году.

  • Среднемесячный оборот (январь — ноябрь 2022) – 3,220 млн.
  • Среднемесячный оборот (январь — ноябрь 2023) – 3,480 млн.

Формально: +9% к обороту.

Стоимость услуг в прошлом году выросла с 1500 до 1800 рублей за час, с нового 2024 года планируем повышать до 2000 рублей. Все и везде дорожает, просто писос.

ФОТ: +10% – поднимали оклады в этом году. При этом нас стало немного меньше (21 человек, считая меня).


Накрутка ПФ

Ещё одна вещь, требующая особого внимания. Мы несколько лет назад уже крутили ПФ для себя и чуть-чуть для клиентов. Но прекратил из-за высокой себестоимости и реальной угрозы санкций. В этом году все разгорелось с новой силой, в первую очередь в отрасли, а у нас – это как следствие. Многие ниши заняты накрутчиками, пробиться туда обычными методами стало невозможно, пришлось раскуривать все заново.

Благо у нас нашёлся человек, который очень сильно заинтересовался темой, разобрался, а потом командой мы уже смогли поставить это все на конвейер. Многие клиенты заинтересовалось услугой, когда мы о ней рассказали, и решили попробовать. На данный момент у нас уже более 20 сайтов в накрутке.

Крутить сейчас безопасно, Яндекс признается, что проблема существует, но сделать ничего не может, – решение есть, но это финансово нецелесообразно. Да и задачи наказать нет, есть задача сделать, чтобы это не работало, либо стало настолько дорого для накрутчиков, чтобы от этого метода стоило отказаться. Это со слов представителей Яндекса, а не мои размышления.

В общем, пользуемся пока работает. Но меня все равно тенденция пугает – оборот по этой услуге за последние два месяца составил 10–15% от общего. Если тема обломится однажды, будет больно.

С другой стороны, конечно, я желаю, чтобы Яндекс победил накрутку, и мы снова вернулись к старому доброму SEO без читерства.


Checktrust.ru

Возможно, я об этом писал ещё в прошлый раз, но, если повторюсь, не страшно, – решили выйти на международный рынок. По плану запуск должен был состояться весной 2023 года. Но…нет. Фактически только на днях завершили основные работы. Кроме перевода на английский надо было проделать колоссальную техническую работу. Хотя, чего скрывать, мы и не торопились особо. В следующем году запустимся, посмотрим, удастся ли заинтересовать буржуев.

А старая добрая ru-версия живёт. Много проблем с приёмом иностранных платежей. Уже столько эквайрингов разных перепробовали, и везде какие-то приколы, половина платежей не проходит. По оборотам почти без изменений, небольшой рост на 5-10%.


Alaev SEO Tools

Если бы меня попросили выбрать какой-то один из проектов, я бы не задумываясь сказал, что в этом году я больше всего горжусь нашим расширением для браузера!

Во-первых, потому что год назад про него практически никто не знал, да и ничего особо выдающегося в нем не было. Но в декабре прошлого года мы вернули в Вордстат выбор региона с помощью расширения, и это стало его триумфом. Даже несколько других расширений скопировали себе наш виджет (выдав за свой) – верный знак того, что функция крутая. Это стало стимулом для меня развивать расширение дальше, добавлять в него новые уникальные и полезные функции.

Почивать на лаврах долго не пришлось, ведь пару месяцев назад Яндекс вернул-таки выбор региона, и количество установок снизилось в несколько раз. Но и удалять расширение массово не стали, а значит в нем есть нужный функционал, кроме виджета Вордстата.

Короче, за год удалось прийти к успеху :) Как просто оказалось сделать успешным бесплатный и полезный продукт. Ну, как просто, я имею в виду – легче, чем полезный, но платный.

А еще Alaev SEO Tools удостоился значка «Рекомендованные» от Google – высшая ачивка для расширений в Google Web Store. Я доволен.

Но в следующем году, когда буду писать итоги, я хочу гордиться другим своим проектом.


Moo.Team

Конечно, я говорю про нашу систему управления проектами и задачами Moo.team. Я и сейчас ей горжусь, но мы не смогли в этом году выкатить новый дизайн системы, как я рассчитывал год назад. Работы оказалось намного больше, чем казалось. В будущем году мы совершенно точно сможем показать над чем трудимся уже полтора года. Это новый уровень, поверьте.

В прошлый раз рассказ о Moo.team занял половину всего поста, но сегодня мне нечем с вами поделиться. Мы просто усердно работаем и стараемся сделать крутой продукт, который нравится людям, которым хочется пользоваться и не страдать.

  • За 2022 год доход составил 959 тысяч рублей.
  • В этом году доход 1774 тысяч рублей (так как месяц пока не закончился, прогнозирую итог на уровне 1840 тысяч).

Почти двукратный рост. Но при малых цифрах легко показывать множитель, да и сама сумма смешная. Кроме того, расходы по-прежнему гораздо больше.

Скриншотами в этот раз не буду хвастаться, что толку-то. Все это надо смотреть вживую. Скоро уже!


@alaevseo

Любимый канал. И больше можно ничего не говорить.

Я всегда стремился к общению: когда-то давно были форумы, потом блог, теперь вот канал. Я могу делиться своими мыслями и мгновенно получать обратную связь – это ли не главное?

К бизнесу, впрочем, канал не относится. В этом году я сказал, что больше не размещаю рекламу. И не из-за маркировки (хотя и это тоже), но я просто не люблю рекламу, решил не мучить ей и подписчиков.

В канале я рассказываю о важных событиях не только в мире SEO и поисковых систем, но и в жизни студии и других проектов. А так как данный пост мне даётся с трудом, я не нахожу, о чем написать, решил пролистать все посты за последний год. И ничего там не нашел… кроме переезда офиса в один кабинет и набора иногородних сотрудников.

Ничего волнующего меня, значит, и не происходило за год. Было кое-что, о чем пока не хочу рассказывать, но это единичный случай (борьба за товарный знак – это пометка для себя, чтобы не забыть, когда придёт время рассказать о результатах).


А раз рассказать мне больше не о чем, завершаюсь. Дела, как дела. Надеюсь, в следующем году буду писать о них с бОльшим вдохновением, чем сегодня! Просто в этом году больше хотелось «жить», чем «работать» (не смотря на то, что работать все равно приходилось каждый день).

Спасибо за внимание, друзья. Рад, что вы остаетесь со мной и читаете.

Надеюсь, что в делах у вас порядок, а рост не отрицательный 😎

Короче, с новым годом! Увидимся в 2024-ом 🫶🏻

Александр «АлаичЪ» Алаев
Александр «АлаичЪ» Алаев

Вот уже 18 лет я профессионально занимаюсь созданием и продвижением сайтов и 13 лет с удовольствием пишу в любимый блог. Создал заслужившие доверие в seo-сообществе программы FastTrust и ComparseR и известный сервис для проверки траста сайтов CheckTrust.ru.

В 2014 основал веб-студию «АлаичЪ и Ко» в Краснодаре: 1 место в рейтинге агентств интернет-маркетинга (Рейтинг Рунета), 2 место в рейтинге SEO-компаний (CMSmagazine), 12 место в рейтинге известность бренда SEO-компаний в России (SeoNews).

Выступаю на профильных конференциях (All In Top, SEO Conference, SEMPRO, Baltic Digital Days). Веду канал в telegram про seo и бизнес. SEO-специалист года 2019 и 2020 (Sape).

Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+6

Профессиональный технический аудит и рекомендации по оптимизации вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

30 000 руб.

Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

45 000 руб.

У вас недостаточно знаний и нужны ответы на вопросы?
Интересует мнение эксперта или надо проверить подрядчика?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

5 000 руб./час

Проведу подробное исследование вашего сайта и основных конкурентов, опубликую материал на блоге для обсуждения и коллективного поиска новых идей.

70 000 руб.

Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.

В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.

В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.

Комментарии: 8 Написать комментарий
  1. Руслан (1 комм.)

    Здравствуйте! 1) А где может подтвердить слова Яндекса про накрутку ПФ?) Где-то это заявлено или нет? 2) Если не секрет, каким софтом крутите ... мб отдельный пост по этой теме?

    Ответить
    • АлаичЪ

      1. Это инфа с Ашмановки 2023.optimization.ru, Миша Сливинский говорил. Я не знаю, есть ли где-то записи.

      2. Это секрет, а отдельного поста нет и, наверное, не будет.

      Ответить
    • Soniy (1 комм.)

      Нормальный софт для крутильщиков BurundukPro

      Ответить
  2. Павел (37 комм.)

    Какие итоги по холодным звонкам?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Почём мне знать, мы это не практикуем. Откуда ты вообще такую информацию взял?

      Ответить
      • Павел (37 комм.)

        >>Откуда ты вообще такую информацию взял?

        из твоего ТГ канала

        Ответить
        • АлаичЪ

          Ну тогда ты читал и то, что получилось в результате, цитирую себя же:

          Чувак рвался в бой, хотел продавать, но перед этим надо было ознакомиться с принципами нашей работы и какими-то основами. Так что ему предстояло поработать в качестве стажера 2 месяца. Он протянул неделю. Сказал: «А ну его нахуй, я хотел продавать, а оказалось, надо еще и работать!»

          (На самом деле ничего он не сказал, просто ушел на обед и не вернулся 🤣)

          А после него мы никого больше не искали.

          Ответить
  3. Максим (1 комм.)

    Круто! А какими сервисами для бизнеса пользуетесь? Мы просто небольшая веб-студия по разработке маркетинговых стратегий и приложений. Но хотим уйти в другую нишу и набрать больше персонала. А тут, чтобы всем управлять, потребуются управленцы, которые обязательно внедрят свою систему, но хотим перескочить этот момент. Для финансов уже выбрали — аспро.финансы, но еще хотим сервис для менеджмента.

    Ответить