Привет, друзья. Как вы знаете, я веду свой блог уже 10 лет, и за это время многое изменилось и произошло, и не только в сфере SEO, но и в моей жизни, как специалиста. Я работал в простой неизвестной студии, когда начал вести блог, потом пошел в инхаус, выпустил свою первую программу FastTrust, запустил сервис CheckTrust.ru, потом был ComparseR, я параллельно выступал на конференциях (известность пришла после выпуска FastTrust), проводил какие-то вебинары и продолжал вести свой блог. Где-то на этом пути я уволился с работы и решил открыть свою веб-студию.
Я знал, как работают веб-студии, как там ведутся клиентские проекты, и знал, как бывает иначе в инхаусе, мне довелось 3 года провести в прекрасном коллективе и самой благоприятной атмосфере уюта (СКБ Контур), а потом сравнить это с отвратительной культурой в другой компании. Я уволился и какое-то мгновение не знал, что делать, но знал, чего хочу – воплотить в жизнь все лучшее, что удалось пережить за прошедшие годы. Жена сказала: «Ну все, пора, ты давно к этому шел!»
Итак, вы знаете меня как автора одного из топовых seo-блогов и руководителя seo-студии (на данный момент самой крупной в ЮФО). Как связаны эти две вещи – блог и студия – сейчас и обсудим!
SEO-блог АлаичЪ’а и веб-студия «АлаичЪ и Ко»
Многие считают, что студия «АлаичЪ и Ко» это логическое развитие блога АлаичЪ’а. Сейчас даже я сам не могу однозначно ответить, как связаны блог и студия. Но совершенно однозначно блог для меня и для студии стал помощником, роль которого переоценить невозможно.
Какие очевидные преимущества и бонусы для студии можно выделить:
- Входящие лиды, которые заранее благосклонны и лояльны. Есть даже такие, как говорится, «Shut up and take my money» — то есть просто спрашивают, сколько надо денег, чтобы я взял сайт в работу. Им не надо доказывать необходимость seo, а просто назвать цену. Мою экспертность и погруженность в тему доказывает мой блог.
- Полезные знакомства и связи. У меня много друзей и знакомых благодаря блогу, в свою очередь благодаря которым у меня случались интересные встречи, интервью и выступления в Краснодаре. Наверняка, это тоже дает свою известность для будущих клиентов.
- Продолжение предыдущего пункта – помощь в поиске кадров. Ряд прекрасных сотрудников пришли в студию благодаря тому, что читали блог, собирались переезжать в Краснодар и знали, что там есть я. Для них это был аргумент в пользу выбора места для работы.
Подробное описание начну с последнего пункта. Пока я писал данный пост, решил задать своим ребятам два вопроса. Как оказалось, я недооценил масштабы блога в данном вопросе, я думал, что влияние его гораздо меньше.
Вопросы:
- Ваше знакомство с «АлаичЪ и Ко» как-то было связано с моим блогом?
- Это играло какую-то роль при выборе места работы?
Даша:
- Нет, просто увидела вакансию на hh.ru и оттуда уже начала рыскать по доп.инфе. Потом уже вспомнила, что мне про тебя рассказывали, когда оформление блога увидела.
- Да, для меня тогда было очень важно, с кем и в какой атмосфере работать и ты понравился))
Леха:
- Было. Я твой блог начал читать, когда только пришел в СЕО. Быстро понял, что 90% инфы в интернете — либо неактуальное старье, либо откровенное вранье, либо бесполезная вода, толковых статей мало. У тебя как раз статьи толковые.
Потом Иванова Света (ну ты помнишь — она какое-то время в УМе тоже работала) к тебе ушла, и когда я тоже решил податься в КРД, то первый кому я написал — был ты.- Играло. Если бы я блог твой не читал, то АлаичЪ и Ко был бы обезличенной конторкой в списке из 30 компаний, который я себе составлял в ту пору. И не факт, что я бы пришел именно сюда т. к. на момент принятия решения было еще два интересных места. Но в итоге я решил, что мне будет интереснее поработать с мамонтом СЕО, в хорошем смысле этого слова.
Лена:
- ДА! Я переехала в краснодар, судорожно изучала все по сеошке, чтобы попасть хоть куда-нибудь, потому что мои знания ограничивались тем, что нужно прописать заголовки, написать тексты, напихать ключей и поставить ссылки в текстах на другие страницы. На этом все.
Попала на твой блог, стала читать все. Просто влюбилась в стиль написания: мемасы, маты, сарказм... Я была в восторге, от ценной инфы, конечно, и от подачи.
Ходила много и долго по собеседованиям, много откуда гнали, наконец взяли... и когда я устроилась, как-то раз зашла на hh и увидела вакансию: алаичъ и ко и просто охуела. голова закружилась, в глазах потемнело и я такая чеееееее) они в краснодаре) ну и все. Это был знак. Я как сумасшедшая ходила, изучила все ваши профили в соц.сетях. Знала как кого зовут.
Когда пришла на первое собеседование, так очканула, хотелось вас потрогать, пофоткаться взять автографы и сбежать.
Попозорилась, сказала себе: они боги, ты не достойна даже дышать одним воздухом с ними и слилась.
Ну а потом пришла на курсы к Саше и просто его задолбала его намеками о том, что я хочу у вас работать. Это сработало.- Такие дела. Да, блог познакомил)
Саня Г:
- В 2011 самостоятельно изучая seo, часто попадал на твой блог (когда искал решения технических проблем сайтов).
Уже в 2015 с удивлением узнал, что чувак чей блог я часто читал, переехал в Краснодар. Скрин из прошлого http://prntscr.com/nqywbp )) В 2015 уже были мысли о смене работы — но сразу не получилось.- Да, т. к. очень хотелось прокачать технические скиллы по SEO в кругу коллег с большим опытом работы.
Слава Ч:
- Нет. Познакомился я через хедхантер. А дальше начал собирать на вас компромат) Блог, сайт, вк…
- Ну и в итоге, да, это сыграло определенную роль при выборе)
Мне не все ответили, поэтому выше привел только 5 ответов. Но делаю вывод, что, когда к нам в компанию приходили опытные специалисты, все они были знакомы с моим блогом и заочно со мной, для них это было очень важно. А последние 2 года мы набираем только стажеров, они-то даже не интересовались SEO, следовательно и блогов никаких не читали. Нашу вакансию нашли на hh, откликнулись, выполнили тестовое, прошли собеседование… Вот и все знакомство.
Но сейчас у нас есть ресурсы, возможности и компетенции, чтобы обучать стажеров с нуля и делать из них специалистов. А на старте такой возможности не было – ты в работе по самые пончекряки, и головы поднять не смеешь, не говоря уже про какое-то обучение. Так что это прям супер бонус!
Теперь подробнее про лиды. На самом деле, за этим кроется очень большая история со своими плюсами и минусами. Эти лиды, как я говорил, заранее лояльны и конверсия их в договора крайне высокая, это позволяет набирать клиентов с определенной стабильностью, а дальше все зависит только от качества оказываемых услуг. Неотъемлемой частью каждой студии является отдел продаж, а у нас такого отдела нет, его роль выполняет блог – очевидная экономия на штате сотрудников и сопутствующих расходах. А на старте, когда вся студия состоит из нескольких человек, сотрудники – это бОльшая часть фонда затрат. Именно блог помог мне быть прибыльным с первого же месяца существования компании (наш стартовый капитал был: оплата аренды офиса на 2 мес = 50 000р. плюс 2 стола и 2 стула = 25 000р. – вот и все затраты). Конечно, стоит иметь виду и то, что у меня на день старта было 3-4 клиента, которые очень просили меня заняться ими.
Короче, блог – это просто невероятный буст на старте. Но чем дальше, тем более незначительным становится данный канал привлечения клиентов. Он не масштабируется и не может расти по твоему желанию, даже если вальнуть туда денег (можно нанять штат копирайтеров, которые будут писать, но это приведет к сильному ухудшению качества материалов, стало быть, доверие упадет). Это один из минусов.
Второй минус – сейчас нереально завести блог и с помощью него приобрести известность у клиентов за короткий промежуток времени. Нормальные лиды с блога начали приходить спустя два-три года. При этом я работал над блогом чуть ли не круглосуточно. Это долгосрочная инвестиция!
Когда я начал блог, я не рассматривал его как бизнес-инструмент, мыслей таких не было, а о своей студии я и не мечтал, и вообще я был тогда полным бомжом с ЗП в 12к\мес. Возможно, заранее имея план и четкое понимание, зачем вы завели блог, можно пройти весь путь быстрее. Конечно, со своими оговорками: например, ориентируя контент на бизнес, вы не познакомитесь со специалистами в отрасли (кстати, у меня цель была именно влиться в сообщество спецов и других блогеров).
Для привлечения лидов подойдет другая тактика – когда в процессе работы у вас будут появляться успешные проекты с классными результатами, из них надо готовить кейсы. А публиковать их в профильных изданиях, где водится аудитория (тот же vc.ru или cossa.ru), а не на своем блоге, который, скорее всего, никто не знает и не посещает.
Третий минус – клиенты, которые приходят с блога, хотят работать именно со мной: они же мой блог читали, мои рассказы им понравились. Они не хотят, чтобы ими занимался кто-то кроме меня. Первые года два существования студии я сам вел проекты и клиентов, потом пришлось постепенно отходить от этих дел. Довольно долго приходилось сталкиваться с удивлением, а порой и возмущением со стороны будущих клиентов, что их буду вести не лично я. Но со временем это как-то само собой рассосалось, и теперь в моих ответах на заявки: больше нет «Я» — только «Мы», нет «Я» — есть «руководитель отдела» (и это не я) и т. д. Так что этот минус временный. Наверное, это связано с тем, что название «АлаичЪ и Ко» тоже стало известным и зарекомендовало себя.
Много еще чего есть рассказать про блог, но самое основное я изложил. Как видите, достаточно и плюсов и минусов. Как лекарство, которое имеет побочки, но все же действует, дает результат, и ты точно знаешь, что этот результат перевешивает побочные действия.
Итак, где же сейчас достать такое лекарство для начинающего агентства, которые называется «seo-блог»? Не-не, погодите, сперва надо понять, а нужно ли это лекарство вообще, и сколько же оно стоит! (Забегая вперед – не нужно и не стоит.)
Эпоха SEO-блогинга
Самое время помянуть вспомнить про эпоху seo-блогинга. Надеюсь, вы не будете возражать если я выскажу свое мнение на счет того, что эпоха seo блогов прошла, тусовка поредела и развалилась. Я 10 лет веду блог и знаю, как все было, когда я начинал, и как есть сейчас (не переживайте, я не собираюсь заканчивать с блогом). Еще до того, как я завел блог было популярно так называемое бомже-движение – простые чуваки (вебмастера) заводили свои блоги, ставили цели, типа заработать на квартиру/машину и постоянно рассказывали о том, что они для этого делают, какие у них успехи (финстрипы оттуда и пошли), параллельно привлекая рефералов в биржи и сервисы, где они зарабатывали (и в итоге неплохо поднимали на реферальных, особенно когда только начали появляться биржи ссылок).
Говорят, это было прекрасное время, я сам не был бомжом, но был причастен к нему как читатель, а также успел еще пообщаться с теми бомжами, которые остались на плаву, когда я занялся блогом. К слову, только единицам удалось добиться цели (киевский вроде-таки купил квартиру), остальные без вести канули. Расцвет seo блогов пришелся на конец бомже-движения, т. е. на 2007—2008 года. Активное общение велось в Твиттере, все мерялись кол-вом подписчиков в Тви и в ФидБернере (помните вообще про такой?), появлялись рейтинги блогов, где как раз по этим пузомеркам строился топ. Даже у Яндекса был свой рейтинг блогов (закрылся давно). Были вебмастерские соцсети для анонса постов со своих блогов, которые немало трафика давали на интересные заголовки. Короче, всего этого больше нет ☹
Постепенно аудитория из Твиттера перешла в FB и там растворилась… Кто-то предпочел писать посты в соцсетях в своих группах, собирать аудиторию там. Потом появился Телеграм с его каналами и чатиками. А молодёжь, как я узнал на собеседованиях со стажерами в нашу компанию, учатся seo по роликам на ютубчике, а не читают и не знают никого из популярных seo-блогеров. Эх…жалко мне.
Я очень не хочу, но вынужден признать, что эпоха seo-блогинга прошла, трансформировалась, сменила формат… Стандалон seo блоги уже не рулят, трафик падает несмотря даже на активное пополнение постами (сужу по своему блогу и блогам тех, кто еще в строю из старой армии).
Вывод какой: заводить классический персональный seo блог нет смысла. Можно завести корпоративный блог на сайте, куда могут писать и сотрудники, и копирайтеры с одной лишь целью – привлечение трафика, чтобы конвертировать его в лиды. Стоит писать кейсы и размещать на специальных площадках с аудиторией. Это все продуктивнее и эффективнее. Буду считать, что вопрос закрыт.
https://www.youtube.com/watch?v=V94xPgqgV6A
Про агентство и управление им
Далее я буду рассказывать только про агентство: клиенты и лиды, формирование тарифов и работу по часам, сотрудники и их поиск, система мотивации и организация работы и многое другое.
Откуда берутся лиды
Я вам уже говорил выше, что у нас нет отдела продаж. У меня так и не получилось его построить, признаться, я не очень-то и пытался, но все же. Так что исходящих звонков у нас нет, а на все входящие звонки и письма отвечаю я. Их не так много – несколько в день.
Заявки на почту приходят с блога. Несколько штук в неделю прилетает и с нашего корпоративного сайта – alaev.co – но там качество лидов стрёмное по сравнению с блогом, потому что минимум половина тебе даже не отвечает после отправки КП, в то время как если на заявку с блога я не ответил в течение дня, начинаются повторные письма или звонки. С местным рынком все предсказуемо: ищут где подешевле (а по Краснодару у нас тарифы в верхнем ценовом сегменте), и где гарантии на вывод в топ есть (а их, все мы прекрасно знаем, нет и не может быть, но клиенты все равно хотят быть обманутыми), а мы с такими клиентами не работаем.
Кроме этого, много клиентов приходят по рекомендации, то есть по сарафанному радио. Есть клиенты, которые рекомендуют нас своим друзьям. Как и у нас в сфере диджитала, так и в других отраслях есть свои чатики, тусовки и т. д., а также всякие сообщества образуются в бизнес-центрах, где в соседних офисах сидят какие-нибудь интернет-магазины небольшие, и они друг с другом общаются.
Закон тут один: нормально делай – нормально будет. Если закону следовать, то даже небольшой поток заявок с рекомендаций будет превышать естественный отток клиентов, и агентство будет расти.
Еще один прекрасный источник лидов – кейсы на популярных площадках. Если писать без пафоса и обмана, то много заявок приходит с таких публикаций. Выходит 3-5 заключенных договоров в течение 1-2 месяцев после публикации.
Цифры небольшие, но если эффективно задействовать каждый из каналов, то получается неплохо. Предположим, если приток минус отток будет составлять 3 клиента со средним чеком 30 000р.\мес., то за год оборот вырастет на 1 млн. Для небольшого агентства вполне неплохо.
Если вам интересно, как растет и развивается наше агентство, я каждый год пишу итоги, вот ссылка на итоги 2018 года. Круто вырасти не получается каждый год, но развитие есть.
Формирование тарифов для клиента
Тариф у нас всего один – 1500р\час. Мы работаем по часам. Переход к такой схеме занял у нас определенное время, но сейчас всем приходящим клиентам это четко озвучивается. Мы и раньше работали по такой схеме, но до клиентов не доносили, просто исходя из бюджета определяли количество часов работы сотрудника над проектом. На старте у нас была ставка 1000р.\час. В начале 2018 года у нас случился перегруз, мы не могли найти сотрудников, времени на обучение резко не стало, а тут лиды поперли… Просто так отказывать нельзя, брать и не работать – тем более. Чтобы как-то справиться с ситуацией, я решил увеличить стандартный ценник в 1,5 раза… И как же было велико мое удивление, ни у кого это не вызвало вопросов, то есть наш изначальный ценник был слишком низким. В итоге так и утвердился новый тариф. Старым клиентам мы не поднимали цены, но с учетом времени жизни клиента, старички постепенно отваливаются и средний чек растет.
Чтобы вы понимали порядок итоговых цен, то работа с сайтом услуг оценивается в 25-35 тыс.\мес., а продвижение интернет-магазина стоит 37,5-60 тыс.\мес.
Мы стремимся к максимальной прозрачности работы, раз уж мы говорим про почасовку, клиент должен видеть, что мы отрабатываем то, за что он платит. Поэтому каждого клиента мы приглашаем в нашу CRM систему, где ребята работают над проектом, и клиент видит все задачи и комментарии. Все клиенты обязаны общаться через CRM (это очень важно в сложных ситуациях, когда бывает «я такого не говорил» или наоборот «вы мне такого не говорили» — а CRM все помнит!).
Вот вам еще одна особенность нашей студии – у нас нет не только продажников, но и менеджеров тоже нет. Клиент общается напрямую со специалистами, которые занимаются его проектом. Задают вопросы, согласовывают, сами создают задачи при необходимости. Мы максимально стараемся избежать отчетов, обычно в них отражаются проведенные работы, но, когда клиент и так все видит в CRM, в этом нет необходимости. Кроме того, это экономит час-два рабочего времени, которое лучше потратить на сам проект.
И еще один интересный эффект, которого я изначально не ожидал – некоторые клиенты просят увеличить им время работы и готовы за это доплачивать. Например, клиент начал с 30 часов, понял, что работы очень много и хотелось бы выполнять ее быстрее, увеличил сначала до 45, понравилось, решил еще увеличить до 60. Круто же!
Наша команда – наша сила!
Как правило, сотрудники – слабое звено, на них все держится, но не все и не всегда бывают достаточно ответственными. Но наша команда – сильное крепкое звено! Чья это заслуга? Общая, я считаю.
Во-первых, конечно, это заслуга руководителя отдела (Санек, привет!). Руководитель должен быть строгим и справедливым, спокойным и рассудительным, быть профессионалом, чтобы ни у кого даже мысли не возникало усомниться в его словах. Наш руководитель именно такой. Его слушают. Его уважают. Я это вижу, я это знаю, и ребята сами об этом говорят.
Во-вторых, это заслуга самих ребят, которых мы выбираем не по профессиональным качествам, а по человеческим (ниже подробнее расскажу). Сейчас мы всех специалистов выращиваем, а значит с самого начала прививаем нашу культуру во всех проявлениях.
По началу, когда в агентстве было несколько человек, времени на то, чтобы кого-то обучать с нуля не было совсем, даже мысли про обучение в голову не приходили, потому чтобы работы было больше, чем можно выполнить за рабочий день (мне приходилось ебашить дома вечерами и ночами первые 2 года). Поэтому сначала мы искали готовых ребят, и такие находились, вот как раз это были переезжающие товарищи из других городов, которые читали мой блог. Потом готовые кадры стали попадаться все реже и реже, и вот уже года 2 как они пропали совсем, и мы все это время набираем стажеров и обучаем. Появился ресурс и немного времени, а кроме того, я как раз 2 года назад запустил свою seo-школу в Краснодаре. Школа за все время помогла найти нескольких специалистов и обучить всех пришедших за время ее существования стажеров.
А когда мы начали набирать стажеров, возникли другие проблемы. Когда берешь готового специалиста, ты смотришь на его профессиональные качества, отодвигая личные на второй план. Когда берешь человека без опыта, остается оценивать только человеческие качества. Но за 30 минут нельзя понять многое о человеке, кроме того кандидат может прикидываться тем, кем не является, или обманывать (я хоть и смотрел все сезоны «Обмани меня», но это сродни претендовать на роль врача, имея за спиной просмотр всех сезонов «Доктора Хауса»). Так что тут пришлось помучиться.
И однажды я решил попробовать новый формат тестового задания – вот оно. И чем же оно такое особенное спросите вы? А тем, что оно не столько сложное (хотя, допускаю, что для новичка оно не простое), сколько долгое, требует минимум 3-5 часов на выполнение (если выполнять не все пункты), а то и неделю (есть кандидаты, которые готовились по 3 недели, прежде чем отравить мне результат на почту). Можете брать на вооружение, мне не жалко.
Так что в том, что наша команда действительно сильная есть и моя небольшая заслуга!
И последний момент – наставничество. С ростом числа сотрудников в seo-отделе сформировалась следующая иерархия: руководитель – куратор / ведущий специалист – специалист – новичок / стажер. Чем занимается руководитель – понятно. Куратор – курирует от 1 до 3 человек специалистов или новичков, выступает для них руководителем, экспертом, проводит еженедельные планерки с обсуждением проектов (смотрят, что сделано за неделю, ставят планы на следующую неделю). Специалист тоже может выступать в роли наставника для стажера или новичка – просто потому, что кураторов на всех не хватит, а тот, кто дорос до специалиста, все равно опытнее новичка или стажера и может поделиться знаниями. Вот так вот все друг друга обучают!
В итоге это довольно мощная система, которая может масштабироваться очень эффективно. Хотя вот с кураторами непросто, кроме того, что человек должен быть очень хорош по профессиональной части, он должен уметь общаться и обучать (что для куратора даже важнее, чем seo-скиллы).
Ах да, самый главный инсайт из всего этого: надо искать ответственных и порядочных людей, а не профессионалов! Научить человека SEO – можно, а сделать порядочным – нельзя!
Система мотивации
Мы довольно долго разрабатывали систему мотивации для seo-отдела. Ведь надо было затронуть основные переменные в деятельности специалиста, предусмотреть бонусы и штрафы, а также постараться сделать так, чтобы итог был приятным для сотрудников.
Я уже рассказывал в посте про бизнес итоги года, что система мотивации была воспринята крайне негативно. Чтобы это изменить, мы запустили систему в тестовом режиме, то есть все осталось по-прежнему, но в течение трех месяцев каждый сотрудник получал листок с расчётом его ЗП согласно новой мотивации. Как и предполагалось, ЗП ни у кого не уменьшилась, а выросла, а общий ФЗП (фонд заработной платы) компании увеличился на 15% на момент перехода на новую систему.
Не уверен, что все стали счастливее (хотя бы на те же 10-15% ?), но зато у нас появилась прозрачность и понятность, что за что и почему… т. е., что надо сделать, чтобы вырасти в деньгах. Итого для SEO отдела мы определили следующие переменные:
- Окладная часть (фиксированная, зависит от профессиональных навыков),
- Количество и сложность проектов, которые ведет специалист,
- Отработка часов (согласно производственному календарю),
- Наставничество, кураторство (обучение другого человека требует определенных усилий и навыков, за это предусмотрен бонус),
- Написание постов, кейсов, инструкций (для моего блога, например),
- Штраф за отвал клиента по нашей вине (за все время с момента введения мотивации такого не случалось).
Я целенаправленно не буду расписывать каждый пункт подробнее, показывать цифры и формулы, потому что планирую посвятить отдельный пост и даже вебинар нашей системе мотивации, где все карты и раскрою. Обязательно оставлю тут ссылочку, когда пост выйдет.
Отдел контекста у нас не такой большой, как seo (3 специалиста против 15), потому выдумывать что-то сложное не целесообразно. Но мы изучили успешные практики агентств, для которых контекст является основным направлением, и нашли самую эффективную систему:
- Фиксированная окладная часть,
- Процент от стоимости услуги (специалист получает 10% от чека, который платит клиент).
Отработка часов тут не учитывается, но это не значит, что мы за этим не следим. Премия за написание кейса предусмотрена (это вообще глобальный бонус и может быть назначен любому специалисту независимо от отдела, в котором он работает), а бонуса за наставничество нет (отдел пока слишком маленький, но при его росте такой бонус появится).
Организация работы
Для работы с проектами и взаимодействия с клиентами мы используем Worksection. Она идеально нам подходит, потому что кроме постановки задач и трекера времени нам ничего не надо, а больше в CRM ничего и нет. Так что для агентств, где есть менеджеры, продажники и другие люди, непосредственно не выполняющие задачи по проектам, WS может и не подойти, либо придется сочетать несколько CRM для покрытия всего спектра задач.
Еще стоит добавить, что это платная система: 100 проектов обойдется вам в 200$ ежемесячно (они там в новой сетке тарифов нахуевертили, конечно, — ограничили количество пользователей, и на каждый проект уже не пригласить даже по одному клиенту, либо переходить на лютый тариф, который даже боюсь представить сколько стоит). Так что если бы я не был старым клиентом WS (для старичков пока действуют старые тарифы), то эта CRM бы меня не устроила в соотношении цены и возможностей.
И так уж получилось, что я разрабатываю свою CRM с удаленной командой (те же ребята, которые работают над ЧекТрастом). Сейчас она доступна с ограниченным функционалом, который, тем не менее, нам помогает в организации ряда вещей, например, хранение доступов от проектов и сервисов, распределения проектов по сотрудникам и оценка загрузки, календарь отпусков и корпоративная база знаний (Wiki).
Основная цель создания собственной CRM – чтобы было удобно пользоваться ИМЕННО НАМ! Чтобы максимально автоматизировать и ускорить те процессы, которые сейчас требуют каких-то ручных расчётов, та же система мотивации и ЗП. А потом всякие seo-тулзы будем пилить.
Ориентировочно через год все будет готово. Но это не точно …
Делегирование
Вопрос, который чаще всего мне задают – реально ли все делегировать и не проебать? Вопрос актуален не только для руководителей агентств, но для любого бизнеса.
Всегда есть два варианта:
- Делаешь сам – всё работает, но держится только на тебе,
- Делегируешь и ничего не делаешь сам – всё проёбывается и ломается.
Но в сказках рассказывают, что можно все делегировать, и ничего не проебать. У меня получилось почти как в сказке. Вывод очень тривиальный – все дело в людях! И только!
Если быть еще точнее, то дело в ответственности людей. Любой владелец бизнеса априори ответственный, иначе бизнеса у него нет или скоро не станет (ведь это даже не обидно, если ты сам все просрал). Обидно – это когда ты стараешься изо всех сил, а как только начинаешь делегировать все тут же рушится. Уверен, каждый из вас слышал такие истории.
Правда есть и истории, в которых рассказывают, что можно выйти и бизнеса и чилить в гамаке, а бизнес будет расти. Мне постоянно в FB показывается реклама с заголовками в духе «Как собственнику выйти из бизнеса за 3 месяца». Я и сам могу вам бесплатно рассказать, как выйти из бизнеса – просто взять и перестать ходить в офис прямо завтра. А через 3 месяца останутся только руины. И результат будет аналогичным даже после прохождения всяких курсов и тренингов.
Мне удалось полностью делегировать:
- Производство по SEO,
- Делопроизводство (бухгалтерия),
- Общение с клиентами (практически полностью).
Я хотел бы делегировать:
- Производство по контексту (я и так делегировал, но в итоге там как раз та история, когда ты не следишь, и все просирается, а потом приходится выслушивать претензии клиентов).
Я не делегировал и пока не планирую:
- Входящие лиды (звонки и письма на почту),
- Критические ситуации с клиентами (редко),
- Собеседования (для меня очень важно знать, кто мои коллеги)
- А еще…
А что еще? На самом деле дохуя еще чего, что настолько привычно делать, что даже не отдаешь себе отчета в том, сколько всего ты делаешь за день. Но в одном я уверен точно – я могу уехать хоть в отпуск, хоть по делам на месяц, и все будет в полнейшем порядке, ничто не просрётся! И это исключительно благодаря людям.
Цели агентства
Еще один частый вопрос – какие у нас планы и цели? Планы очень простые – это линейный рост: то есть увеличивать кол-во клиентов, а для работы над ними увеличивать число ребят.
Из глобальных задач стоит перестройка отдела контекста, у нас с ним трудности, потому сейчас полностью меняем команду от руководителя до специалистов. Нужна перезагрузка. Я выше сказал, что все дело в людях и ответственности. Люди были, а ответственности не было. Работаем над этим.
Еще одна задач, которая скорее тешит мои личные амбиции – стать одним из самых привлекательных работодателей в IT в Краснодаре. Мини-цель – это стать самыми привлекательными среди веб-студий, но как измерить или понять достижение цели, я не понимаю. Многие из людей, которые приходят на собеседование, хотят работать именно у нас, потому что у нас классно по их словам. С другой же стороны те, кто считает, что у нас не классно, к нам не приходят. И вот как понять…?
Становиться ли агентством?
Последнее, о чем стоит поговорить в рамках этого поста – а стоила ли игра свеч? Вот я начинал со специалиста, стал блогером, трах-тибидох и я – руководитель агентства… Как я себя чувствую вообще?
Один из вопросов, на который я должен был ответить в вебинаре звучал так: «Нужно ли специалисту становиться агентством с финансовой точки зрения? Или лучше развиваться, как специалисту?»
Я перечислю вам тут слова, которые вы должны будете самостоятельно разбить на 2 группы:
- Налоги
- Известность
- Поддержка
- Профессионализм
- Деньги
- Свобода
- Делегирование
- Ответственность
- Команда
- Рост
- Бухгалтерия
- Геморрой
- Компания
- Взаимовыручка
- Офис
- Авторитет
- И т. д. этот список можно долго продолжать.
В одной колонке есть приятные слова (например, деньги и свобода), но как только вы выбираете их, во вторую колонку попадают другие слова, и они не приятные (налоги, бухгалтерия, делегирование, геморрой). И получается, что не получается выбрать только кайфовые слова, а не кайфовые не выбрать… Нет какого-то идеального выбора.
И вот тут каждый из вас решает самостоятельно, чего он хочет, на что готов. У меня есть знакомые и друзья, которые сделали выбор, и получили определенный результат. Есть те, кто собрал команду из нескольких человек, вышел на приемлемый заработок (небольшой, но для конкретного человека достаточный) и решил на это остановиться, поймав баланс. Есть те, кто неплохо зарабатывает, ведя проекты на фрилансе, но в одиночку, с полной загрузкой и без возможности отдыха, а расширяться боится, потому что не знает, как собрать команду и управлять ей, а хочется, потому что уже достиг потолка и большее кол-во проектов уже сам не потянет. А есть те, кто собрал команду, делегировал, огреб геморрой и все сопутствующие «бонусы», а маржинальность бизнеса настолько мала, что на выходе получается по деньгам, как ЗП у сотрудников, а головняков не сравнить.
Так что, делая один и тот же выбор, каждый получит разный исход. Помните – есть только ВАШ выбор!
А вот МОЙ выбор.
Спасибо за внимание, друзья.
На этом у меня все.
Вот это команда-)
Привет, рад за тебя, что смог вырасти до такого количества сотрудников и теперь ты уже крупное агентство. Все никак не могу до тебя доехать — пообщаться =).
Сейчас озвучу со своей колокольни. Выбрал другой путь — "условный фрилансер". Расширяться до агентства не планирую, хотя на днях предлагали отдать работающую веб-студию просто так, но я отказался. В будущем выйду в топ-менеджеры крупной компании с приятными премиями, а дальше кокаин, Майями и т.д. =) Ну в общем как умею.
Привет, рад тебя тут видеть!
А на счет кол-ва сотрудников, то оно у нас 2 года уже на уровне 20 человек плюс-минус. Даже в конце 2017 было больше, потому как я запускал экспериментальный отдел, а также контекст был сильно больше. С тех пор отдел контекста уменьшился и экспериментальное направление я выпилил.
Условный фрилансер проще и прибыльнее, пока агентство не дорастет до 15+ человек. (это исходя из того, что у фрилансера прибыль 200-300к в мес при 10-15 проектах, а у агентства 60 проектов со средним чеком 20к, а маржинальность 30%).
PS Если приедешь, я буду сильно рад повидаться!
Круто! спасибо за статью. Теперь понятно почему про ребят из контекста так мало рассказал на вэбике
Потому что система мотивации простая? :)
и мотивация простая
и лидов с блога видимо не было, так как seo блог
Все логично :) На контекст лиды с блога не идут, разве что конвертятся в контекст клиенты, которых мы ведем по seo.
Ху из Лена на фото?!
Лена — она слева от чувака в полосатом поло.
Саша, ты проверял запросы по позициям на статьи, которые всё падают по трафику?
PS На твоём блоге надо постоянно добавлять имя, почту — не запоминает почему-то.
Да проверял. Но их много, я только некоторые проверял, топовые. Придраться не к чему. Я даже по этим исследованиям пост начал писать, но так и забил пока, времени не хватает.
"где водится аудитория "
С журнала руки? были лиды?
Ты про прожектор что ли? https://prozhector.ru/
Да про него, читал там пару кейсов
Были какие-то лиды в начале по контексту с него. Точно помню.
Привет. Ты пишешь "специалист получает 10% от чека, который платит клиент". То есть все специлисты в компании знают сколько платит клиент? И второй момент — нет ли проблемы с тем, что есть "более геморные/сложные и менее платящие клиенты" для которых придется ооочень сильно стараться и есть "относительно легкие проекты" которые захочет взять каждый. Как делятся геморные и не геморные проекты между специалистами?
Да, все специалисты знают, сколько платят клиенты. Не надо быть Эйнштейном, чтобы умножить кол-во часов, которые отводятся специалисту, на ставку часа, правда? В чем заключаются твои переживания на этот счет?
В seo распределением проектов занимается руководитель, основываясь на скиллах и загрузке специалистов. В контексте примерно так же, но при этом мы никому не запрещаем брать проект специалисту, если он ему приглянулся. А вот насколько геморройный клиент окажется, на старте никогда не известно (ну, почти никогда).
Санек, привет! Спасибо за пост (видео тоже, кстати, посмотрел =) ). Несколько вопросов:
1. Есть ли опыт работы с удаленными оптимизаторами, директологами и т.п.? Если да, то какой он?
2. Делегирование бухгалтерии: инхаус бухгалтер или аутсорс? Если второе, то что используешь?
3. Про время жизни оптимизатора ты говорил (1,5 года), а сколько в среднем живет клиент?
P.S. Подписку бы на комментарии =)
Привет, Серега.
1. Да, есть. И этот опыт негативный. С seo-специалистами. Может, просто не повезло, да и выборка была небольшая. Но и экспертиментировать более в этом направлении нет желания, кроме того, появились моменты, которые удобно решать очно. Планерки там, быстро вопрос задать, подойти к программисту и прочее. Сам понимаешь, по скайпу это займет времени больше у обоих сторон. А это не продуктивно. А когда таких удаленщиков много, затраты возрастают... В общем, нет, пока я не рассматриваю такой путь.
2. Инхаус. А в качестве онлайн бухгалтерии используем Эльбу — очень удобно.
3. Время жизни клиента примерно такое же, я думаю. Просто неадекваты портят статистику, они-то отпадают в 1-2 месяцы работы. А адекваты долго держатся, есть и те, кто с самого начала с нами — это по 4 года и более.
PS С ней какая-то беда, старый модуль, который был, он устарел и не поддерживается, а новый какой-то так себе оказался. Если ты используешь для этого какой-то модуль, посоветуй.
А что происходит с оптимизатором через условно 1,5 года? Если говорить не про токсичных, а про тех, которые хорошие?
Ну, я не знаю. Со стажерами и новичками — понятно, он просто понимают, что seo — это не для них. Которые чуть более опытные тоже могут слиться по этой причине, мол, я устал (у нас требования очень высокие к уровню знаний), ухожу, кто-то в другую область уходит, кто-то не знаю куда, я с большинством после ухода не общаюсь.
Кто-то на фриланс уходит (по их словам, а что там на самом деле — я не в курсе). Да все как везде, сам понимаешь.
1. Да, с удаленными сотрудниками есть как плюсы, так и минусы. В твоем случае они в прямом смысле удаленные оказались =)
3. 4 года и более — это на контексте или большие сайты или на поддержке на небольшом бюджете? Просто за 4 года держать высокий объем необходимых работ достаточно сложно.
По плагину. Раньше использовал Subscribe to Comments. Потом он устарел. Сейчас использую Lightweight Subscribe To Comments (есть экспорт с Subscribe to Comments). Для меня все работает ок, но был читатель кому не приходили уведомления. :)
3. Это на seo (кто-то и на seo и на контексте одновременно), на том же бюджете, с которого и начинали. Придумываем работы — не в смысле, чтобы придумать, чтобы получить оплату, а что бы такое сделать, чтобы получить доп трафик, кроме того сайты имеют свойство обновляться, ассортимент пополняться, а все это надо проработать, оптимизировать.
На счет плагина понял, спасибо, попробую. А то я после Subscribe to Comments использовал Subscribe To Comments Reloaded, но что-то с ним было не так, в итоге отказался.
Я теперь понял, что нужно для роста. Вы так круто описываете все и в подробностях, что аж дух захватывает.
Да и вообще интересно, как вы таких успехов добились.
>>.А молодёжь, как я узнал на собеседованиях со стажерами в нашу компанию, учатся seo по роликам на ютубчике,
Сейчас собеседования провожу и многие этот канал называют https://www.youtube.com/channel/UCC2ceyjYomyB-DIwmQ9PSVg
У меня не так, а говорят что-то в духе "ну там тип какой-то волосатый рассказывает, я не знаю, как его зовут".
Но я уверен, что подразумевают то, что ты упомянул :)