Привет, друзья. С прошлого года я решил разделять личные и бизнесовые итоги. Поэтому сейчас предлагаю вашему вниманию описание жизни веб-студии «АлаичЪ и Ко» в 2018 году: про сотрудников, клиентов, услуги, деньги, проекты и все такое.
Так как на данный момент студия является наиболее масштабным проектом, то в основном речь пойдет именно о ней, другие свои сервисы, программы и прочее я почти не буду рассматривать. Надеюсь, что через несколько лет ситуация изменится и я буду рассказывать вам о нескольких бизнесах (пока таких планов нет, но ведь все случается спонтанно).
В прошлогодних итогах (и вообще три предыдущих года подряд, начиная с даты основания студии в 2014 году) я радовался ежегодному двукратному росту. Но в этом году мы не выросли в 2 раза. Но давайте обо всем по порядку!
Начнем со всякой скукоты и констатации фактов.
Клиенты (и продажи)
В конце прошлого года у нас было примерно 90 клиентов, на конец декабрь 2018 года у нас столько же клиентов – около 90. Количественного роста нет. Большая часть из этих клиентов уже не первый год с нами, часть ушли, часть новых пришли – стандартный круговорот.
Думаю, в том, что мы не увеличили пул клиентов, виноват я. Отсутствие активности с моей стороны: кейсы на различных профильных площадках, гостевые посты, участие в конференциях и т.д. – все это могло бы принести клиентов, но ничем из этого я не занимался. (На самом деле, занимался, но чувствую, что мог бы делать это активнее.)
Отдела продаж у нас так и нет. Ничего за 4 года существования не поменялось – клиенты приходят только по рекомендации (или текущие клиенты передают нам на продвижение другие свои проекты), и есть заявки с блога и корпоративного сайта.
Но смотрим в даль.
Оборот
Еще немного сухих скучных цифр. В этом году я все время чувствовал, что мы не вырастем так, чтобы меня это обрадовало в конце года. И по ощущениям мне казалось, что у нас рост на уровне 25% (по сравнению с 100% трех предыдущих лет – позорище, тем более план максимум был те же 100%, план минимум – 50%).
Но это на уровне ощущений. А когда я стал детально считать, оказалось, что наш оборот вырос на 56% процентов. И тут я обрадовался. Ведь это достойный рост, тем более, бесконечно расти в 2 раза невозможно (ведя пассивную тактику боя, как мы – без отдела продаж, то есть).
Стоит отметить, что в предыдущих отчетах я не был до конца честен (или, правильнее сказать, точен). Говорил: в конце 2016 года оборот 1 млн., в конце 2017 – 2 млн. Но это цифры по декабрю (самый успешный, как правило, месяц), то есть это обороты исключительно за декабрь месяц. И я сравнивал именно эти данные. Декабрь 2018 я еще не считал (на момент написания этого поста до конца месяца еще неделя), но там не будет роста 56% относительно декабря 2017.
Короче, чтобы не путать вас и себя, в этом году я считал средний оборот за год. Данные получились следующие:
- Среднемесячный оборот (январь—ноябрь 2017) – 1,412 млн.
- Среднемесячный оборот (январь—ноябрь 2018) – 2,211 млн.
(Без декабря, потому что текущий декабрь еще не кончился и данные за него я взять не могу.)
Вот так если сравнивать два года по среднему, получается рост 56%. В будущем буду по такому же алгоритму рассчитывать. Под оборотом я подразумеваю сумму всех оплат наших услуг до вычета налога (УСН 6%), транзитные платежи и прочие проходящие деньги я не учитываю в этих цифрах.
Здесь также не учитываются мои консультации (может, сотня за год), обучающие курсы (250к с двух потоков в этом году) и всякие такие мелочи. Все это формально за рамками студии.
Делаем выводы, что мы отработали довольно успешно!
Это я, когда ошибся в расчётах, и оказалось, что все не так плохо :)
Услуги
Помните, рассказывал в прошлом году, что мы создали отдел контент маркетинга, чтобы клиентам продавать такую услугу и внутри компании что-то делать… Ну, короче, ничего не выгорело. Пришлось всех уволить. Эксперимент обошёлся мне в 500к убытков. Не жалею ни о том, что я попробовал, ни о том, что провалился :) Тем более, убытки эти частично формальные, ведь ребята не сидели сложа руки полгода, ожидая ЗП. Что-то делали, и что-то даже сделали (несколько постов в корпоративном блоге и несколько публикаций на сторонних ресурсах).
Из этого следует и то, что те услуги, которые я рассчитывал возложить на новоиспеченный отдел –SMM, контент-маркетинг, PR, email-маркетинг и event (внутри компании) – обломились и отсутствуют в нашем репертуаре. В общем-то, их так и не успели никому начать оказывать, так что сделаем вид, что ничего не изменилось.
Но есть у нас и успешный запуск новых услуг – разработка сайтов. Хотя без фейла тоже не обошлось. Мы нашли программиста в начале лета и начали активно наращивать активность (я думал, что искать сеошников сложно, оказалось, что прогеров в 10 раз сложнее, они не откликаются на вакансии, хотят ЗП в 3-4 раза больше, а собеседовать, не имея профильного опыта – то еще развлечение).
Для чего нам вообще понадобился программист? Наше взаимодействие с клиентами происходит так, что все задачи и работы, которые мы не можем выполнить самостоятельно (программные доработки сайта согласно техническому аудиту, например), мы перекидываем на клиента. У части клиентов были свои программисты в штате, у кого-то подрядчики, а кому-то мы подбирали программистов на фрилансе, либо отдавали работы проверенным знакомым на удаленке (все это крайне неудобно). Когда объем программных работ достиг определенного объёма, мы решили рискнуть и взять в штат программиста, чтобы все перекинуть на него.
Так и вышло. Нашли программиста (в нашем случае правильнее говорить «битриксоида», а не классического универсального программиста). Скинули на него все задачи. Тут еще пару заказов на сайт прилетело, ну, грех отказываться же, когда есть прогер? Приняли. В итоге мы его загрузили по самые пончекряки (это наша вина, но лишь от незнания и отсутствия опыта, что, впрочем, нас не оправдывает), а и он не давал нам никакого фидбека (его вина, ведь мог бы сказать, чуваки, у меня аврал, я не успеваю, хватит задач наваливать).
Нам потребовалась пара месяцев, чтобы понять, что чувак вот-вот сгорит. Мы остановили поток новых задач, четко все приоритезировали, составили план. Часть работ снова стали отдавать на фриланс. Но однажды наш программист не вышел на работу и перекрылся. Такое бывает с фрилансерами: Оц, тоц, первертоц — бабушка здорова… (не знаю, почему мне в голову вдруг эта песня пришла). Но чтобы такое случалось с сотрудниками, которые работают в офисе – это для меня в новинку.
И мы оказались в огромной жопе. Куча правок ждет очереди, бОльшая часть из которых уже подгорела, так как график сбился из-за перегрузки, а сроки клиентам давно были обозначены. Лежат несколько недоделанных сайтов, которые тоже надо сдавать уже вот-вот. Жесть полная!
Начали поднимать все контакты своих удаленщиков, раскидывать задачи по фрилансу, привлекать знакомых, выполнять задачи самостоятельно, какие получалось. Околесица продлилась месяц или два. Где-то пришлось вернуть деньги, где-то сильно ушли в минус, заказывая обещанные клиентам работы на стороне (тыщ на 200 мы потерпели убытков из-за этой ситуации). Спасали ситуацию как могли. Нервы подпортились, поседела голова, но лицо сохранили: правки выполнили, сайты доделали и сдали. Хотя еще пару месяцев после всей это истории новый программист расхлебывал последствия.
Как вы уже поняли, вскоре мы нашли нового программиста (тоже битриксоид), который работает у нас до сих пор. И какие же уроки мы извлекли из этой ситуации?
Стали жестко контролировать нагрузку. Из-за нашей модели работы (без менеджеров) первому программисту приходилось общаться с клиентами, постоянно отвлекаясь. Мы выделили одного из наших seo-специалистов на роль менеджера по программным работам (в обязанности входит принимать все программные работы на себя, отдавать на оценку программисту, транслировать стоимость клиенту, дожидаться оплаты, а после этого отдавать в работу, а в конце тестировать). Теперь наш программист общается с заказчиком только в рамках конкретных задач, предварительно согласованных и оплаченных.
Короче говоря, теперь мы предлагаем разработку сайтов на Битриксе и техподдержку. Как минимум, техподдержка у нас точно приживется, и мы расширим штат программистов, ведь для каждого второго клиента это актуально. На счет разработки, тут сложнее, т.к. мы не позиционируем себя как разработчиков вообще, следовательно, заявки по этому направлению никак не привлекаем (для меня до сих пор загадка, откуда пришли те, кому мы успели сделать сайты).
Но мы создали еще одну компанию (веб-студию), которая специализируется именно на разработке, но дело заглохло в тот момент, когда начали проблемы с первым программистом. Мы только придумали бренд, установили и настроили Битрикс с шаблоном, а до заполнения и продвижения мы так и не дошли. Обещаю в будущем году завершить это большое дело – запустить не аффилированную с Алаичем студию по созданию сайтов!
На этом об услугах все.
Сотрудники / команда
Со скукотой покончили, теперь можно поговорить о главном – о команде! То, что это самый ценный ресурс, известно всем.
В этом году мы особо остро ощутили отсутствие специалистов (их просто не было, они не откликались на вакансии, притом, что откликов было больше чем всегда, но все от людей без опыта). И чем дальше, тем сложнее, ведь мы постоянно растем и развиваемся, требования к кандидатам становятся строже, но в городе нет таких студий, где люди бы тоже могли профессионально расти. Хотя месяц назад к нам пришел опытный специалист из другой крутой студии (кроме нас это единственная в Краснодаре достойная студия, где уровень спецов и качество работы на высоте), и это было сразу видно по уровню знаний, набору используемых инструментов и т.д.
В очередной раз пришли к выводу, что будем набирать стажеров и учить! Совсем недавно в этой идее мы продвинулись на новый уровень. Большую часть года мы собеседовали кандидатов, предварительно отбирая по опыту (непрофильному в том числе), содержанию сопроводительного письма и каким-то субъективным оценкам. Но на несколько последних вакансий откликнулось слишком много людей – больше 150 откликов против стандартных 20-30. Среди них было немало желающих научиться, но как понять, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет? У нас есть опыт найма новичков, которые превзошли все наши ожидания, и тех, кто слился со стажировки через 2 недели.
Вот примеры наших вакансий:
- Стандартная вакансия – выверенная временем, не такая формальная, как у других, но все же с налетом официальщины. Собирает в среднем 20-30 откликов. Оттачивали описание этой вакансии 3 года, и мне не жалко, если вы что-то из нее себе возьмете (другие при поиске seo-специалиста в Краснодаре не сильно стесняются копировать ее частично или полностью).
- Фановая вакансия – первый опыт, я решил поэкспериментировать, разбив все стандарты и послав к черту официальщину. Превзошла все ожидания и собрала 156 откликов, при этом часть сопроводительных писем была под стать вакансии, люди уловили нужную грань юмора. Чтобы убедиться, что это не случайность, через месяц я разместил еще одну такую же вакансию и собрал 130 откликов.
- Фановая, но с требованием выполнить тестовое – показала истинную картину происходящего. 14 откликов (хотя еще 1,5 недели до окончания размещения, уверен, что общее кол-во откликов не достигнет даже 20).
Интересно поговорить как раз про последнюю вакансию. Почему она как фановая, но откликов в 10 раз меньше? Потому что она предполагает не только нажать кнопку «Откликнуться», но и сделать еще кое-что – тестовое (в описании вакансии на него ссылка).
Я прям запарился на счет тестового задания: подготовил презентацию, записал видео, создал специальную страницу «Как попасть к нам на стажировку/обучение/работу?». Человеку, который решил к нам устроиться предстоит просмотреть видео и сделать по его мотивам аудит сайта. Все это требует много времени и усердия (минимум 2-3 часа). На данный момент я убежден, что это помогает выбрать тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет.
После того, как я получаю тестовое задание, и оно мне нравится, приглашаем кандидатов на собеседование. Уже успели «отсобеседовать» 5 человек по новой схеме и одного из них приняли на работу (вот буквально неделю назад). Пока говорить о результатах рано, но я буду держать вас в курсе (может, отдельный пост напишу). Получилось нехилое такое сито на входе: количество откликов снизилось в 10 раз, но конверсия откликнувшихся в выполненное тестовое — 50%. Крутой результат!
Короче, теперь мы не особо рассчитываем на опытных спецов, а набираем целеустремленных новичков и обучаем их.
Про новых людей я сказал, а что со старыми ребятами?
В прошлогодних итогах я выкладывал нашу общую фотографию коллектива, на ней было 20 человек. Осталось 9 (считая меня).
Какие были причины ухода:
- Обидочки. Про один из таких случаев у меня был отдельный пост – как мы праздновать ДР перестали. И бы случай, когда на меня коллега обиделась за то, что, размещая ее кейс на блоге, я добавил туда свои комментарии, которые ей не понравились.
- Выгорание и/или плохая работа. Вытекает ли одно из другого надо разбирать в каждом конкретном случае, но факт есть факт – несколько человек были уволены за отвратительную работу и отказ исправляться. Большая часть подошли ко мне сами (именно в тот день, когда я хотел их вызвать на разговор) и сказали, что устали/надоело/хочу сменить род деятельности и т.п., но я-то знаю, что они прознали от коллег, что я зол и хочу уволить их. Пусть думают, что это они сами ушли, а не я их уволил. У меня свое мнение на этот счет.
- Обстоятельства. Тут обычные причины в духе переезда, жизненных перипетий и всякое такое. Бывает с каждым.
- Гондолы (это мне Word подсказал, но, уверен, вы догадались, что я хотел написать). Были и такие, которые подгадили и сдриснули неожиданно (или подгадили и упорно не хотели уходить при этом). Как и почему такое происходило, объяснить сложно.
Говорить, что остались только самые лучшие, не стану. Ведь год назад я бы смело сказал это и про тех, кто уже ушел в этом году. Оценивать надо не людей, а их поступки. Большая часть тех, кто ушел оставили после себя осадочек, настолько что я бы даже не хотел их видеть в гостях в нашем офисе.
Кстати, пока писал данный пост, нас стало +1. Итоговое число на конец года – 21 человек, в конце прошлого было 20. Так что на 5% выросли :)
В конце ноября я и наши топы посетили двухдневный мастер-класс Максима Батырева и нашли его полезным (рекомендую всем руководителям, если таковой будет в вашем городе).
Первый день назывался «Менеджер и команда», второй — «Управление сложными подчиненными». Тезисно, что запомнилось/понравилось/пригодилось:
- Незадолго до посещения МК, мы ввели санкции для «опаздунов» — штраф 500р за опоздание. Но если взглянуть на это под другим углом, это не штраф, а возможность «купить систему», то есть просто устроить себе поздний приход на работу за 500р. Отказались от штрафов за опоздание, вместо этого добавили важный пунктик в регламенты: 5 опозданий = увольнение.
- Анкета увольняющегося сотрудника – еще не на ком было протестить. Но идея хорошая, чтобы попросить человека оставить честный фидбек, все равно терять ему нечего и, вполне вероятно, бывший сотрудник честно ответит, что ему нравилось, а что нет.
- Совет избавиться от алкоголя на корпоративах (а лучше и от корпоративов вообще). Проверим, насколько это дельный совет уже очень скоро, на НГ-корпоративе, который планируется #безбухла. Совсем от любых посиделок избавляться не планируем, у нас и так их мало.
- Адаптация новичков. Не бросать новичков на произвол судьбы, а «крышевать» первый месяц, помогать и загружать работой. Сразу озвучить наши ожидания, обозначить этапы развития и возможность роста в компании.
- Карьерная карта. То, чего у нас никогда не было, либо было негласно, следовательно, известно не только лишь всем, а мало кому :) Теперь у нас есть четкий документ, который может прочитать каждый сотрудник, там написано, куда, как и когда он сможет вырасти, что надо для этого сделать, какими качествами обладать и на какую ЗП рассчитывать. (Однажды я на страницах блога поделюсь нашими наработками.)
- Кадровый резерв. Продолжать выращивать кадры, даже если они не нужны в данный момент. Например, нам не нужен куратор, т.к. некого курировать, либо не нужен руководитель, так как он имеется. Но когда вдруг такой человек резко понадобится, он будет уже готов. Надо сообщить сотрудникам, что они могут стать первыми в очереди на случай нужды, подготовить их заранее, обозначить требования и плюшки.
- Нематериальная мотивация. У нас случилась подмена понятий, что НМ – это просто, когда даешь не деньги, а что-то другое. Ну, например, абонементы в фитнес или английский (как раз в этом году мы и то, и другое организовали). А оказалось, что нематериальная мотивация – это то, что вообще не стоит денег: какие-то совместные ритуалы ачивки, грамоты, доска «сотрудник месяца» и т.п. В этом направлении мы работаем как раз! Обещаю в течение будущего года полностью разобраться в этом вопросе.
- Все должно быть привязано к результату! Самая главная мысль!
А еще в этом году мы вместе с коллегами записали смешной ролик про жизнь в компании.
Предлагаю вам посмотреть:
Надеюсь, вам понравилось. Мне тоже!
А теперь о том, что же могло пойти не так?
Мало кто готов честно и откровенно подойти и сказать, что ему не нравится, либо же попросить что-то. В середине года я придумал идею, которую назвал «Три коробочки». Я про это писал в мае. Тема очень пользовалась популярностью несколько месяцев. Потом дело стухло, и сейчас совсем редко появляются новые записки. Тем не менее, штука рабочая, рекомендую.
Месяц назад мы наконец-то доделали и презентовали коллегам систему мотивации. До этого ЗП ребятам назначалась фиксированная и вырастала, когда они достигали определенных успехов. А что за успехи никто не знал, нигде это не было написано. В итоге с ростом количества людей все больше был дисбаланс в зарплатах, кто-то получал много денег, но был слабее новенького члена команды, который уже многое умел, но согласно стажу не претендовал на высокую ЗП, ну, и всякое такое. Когда кто-то задавал вопрос – а как я могу вырасти в деньгах – приходилось придумывать для каждого конкретного человека, что ему надо делать. Это не должно было оставаться так. Система вознаграждения должна быть прозрачной, чтобы абсолютно каждый понимал, что надо делать, а главное, все должно быть завязано на результат (плюс за усердие и минус за невыполнение плана).
На мой взгляд получилось очень классно, но ребята были не согласны. Хотя мы (топы) все просчитали, составили таблицу, как изменится ЗП для каждого при стандартной отработке (у всех ЗП выросла, особенно у новичков, которые показывали удивительное упорство). Один из ребят даже подошел и сказал: слушай, тут точно нет ошибки в расчетах, много получается, мне даже как-то неудобно, что у меня будет ЗП больше, чем у большинства давно тут работающих?
Так вот почти все испытали шок от новой системы. Как оказалось потом, просто потому что не поняли основных моментов. Тем не менее, я много раз просил задавать вопросы, но никто не задавал. Недовольство было заметно, но никто не высказывался. Пришла идея завести файл с честными анонимными вопросами. И тогда полетело дерьмо на вентилятор ))) Смотрите сами:
Это все прилетело в первый же час появления файла. После этого я всех собрал, чтобы уже открыто и честно поговорить. И мы хорошо поговорили, поняли друг друга, где-то взглянули на ситуацию под другим углом.
Решили, что это был очень ценный опыт и надо иногда собираться и обсуждать неудобные вопросы. Завели еще один такой файлик, куда можно писать что угодно. Когда накопится достаточно вопросов на получасовую встречу, будем организовываться. На данный момент в новом файле всего один вопрос и когда будет встреча, не известно. Обещаю потом с вами поделиться, насколько такая практика окажется полезной.
Новую систему мотивации мы внедрили пока тестово, то есть мы будем платить ЗП по старой схеме, параллельно считая ее по новой, и каждый месяц показывать ребятам расчет, что у них получалось бы согласно новой системе. Полностью перейти на новую систему планируем в феврале-марте. Возможно, что-то в ней поменяется, но не кардинально, разве что какие-то коэффициенты.
Про команду все.
Наш новый офис!
Самое сложное позади, теперь о приятном.
В мае мы переехали в новый большой уютный офис. 250м2. Места даже больше, чем нам сейчас надо, но зато в нашем распоряжении: большой кабинет seo-отдела (сейчас там 17 человек), кабинет отдела контекста, кабинет шефа, трехместный толчок, отдельная кухня, большой зал для собраний и отдыха (с телеком, PS4 PRO, настольным хоккеем), подсобка (она же кабинет на будущее под расширение). Так что в 2017 мы расширились до двух офисов, а в 2018 снова съехались в один, но большой.
Недавно закупили целую кучу модульных картин, чтобы облагородить все наши кабинеты, теперь тут совсем уютно и красиво стало.
По случаю порекомендую магазин, в котором мы все это добро заказывали – Visuarea.
Еще до картин мы разбавили офисное пространство цветами. Частично живыми (они у нас остались с прошлых офисов, я однажды попросил ребят каждого принести себе по цветку на стол, чтобы было веселее), а частично искусственными (так как у нас половина офис не с солнечной стороны, мы закупили несколько десятков декоративных цветов и композиций в Икее) – получилось очень классно. Если присмотреться, то на каждой фотографии с картинами можно увидеть и цветы.
В сентябре в гости в наш новый офис заходил пообщаться Дима Удимов (фаундер Топвизора).
Изначально я предполагал, что Дима расскажет нам что-нибудь про Топвизор, какие-то фишки, но в итоге получился длинный рассказ о жизни. И это, конечно, гораздо круче!
Интересно было узнать, что все началось с веб-студии, где для своих нужд ребята пилили гуглдоки, куда собирали данные по позициям клиентских сайтов, а потом этого стало недостаточно и так постепенно родился сервис Topvisor. Ведь и правда, очень часто бывает, что пилишь что-то для себя, а потом вдруг оказывается, что это надо очень многим вокруг (у меня так было с прогами FastTrust и ComparseR).
В офисной коллекции теперь есть статуэтка робота-топвизора!
С точки зрения бизнеса Дима очень крут. Кроме всем известного сервиса у него есть еще и другие бизнесы, в том числе и не онлайновые. Вот у кого стоит учиться!
Дима переехал жить в Сочи. Может видеться будем чаще, чем раз в пару лет :) Заодно будет интересно узнать, каково это жить на курортах Краснодарского края после Тайланда.
Не помню, говорил ли я вам, мы в ноябре 2017 с Димой записывали подкаст про бизнес: я рассказывал про нашу студию, развитие в регионах и т.д. Так как раздел с подкастами на Топвизоре удалили (свернули проект), то послушать теперь можно только на soundcloud.com.
Наша CRM
Про CRM я говорил еще в прошлом году, мол, мы начали, и есть уже сырой, но рабочий прототип. На текущий момент у нас есть менее сырой и более рабочий прототип crm-системы. Даже не прототип, а уже альфа версия продукта, в которой есть следующие модули:
- Команда (сотрудники + уволенные, структура/иерархия, таблица нагрузки, каталог фрилансеров/удаленщиков),
- Проекты (список клиентских сайтов, некие параметры этих сайтов, команда, работающая над сайтом, услуги, которые оказываются клиенту, и кто за них ответственный),
- Задачи (тут все понятно, вроде),
- Доступы (место, где хранятся доступы к различным сервисам, которыми пользуется команда, а также доступы в рамках клиентских проектов: биржи, почты, админки, ftp, хостинги и т.д.),
- Календарь (тут отмечены на данный момент только самые важные события: отпуска и ДР сотрудников),
- WIKI (корпоративный сборник знаний и регламентов),
- Клиенты/контрагенты (данные клиентов, их контакты, реквизиты и т.д.).
Я захотел зафиксировать (для себя в первую очередь), как оно выглядит на текущий момент. В будущем будет интересно взглянуть, с чего все начиналось, потому что еще не один раз все поменяется.
Не исключено, что данную CRM мы выкатим в паблик, когда там все будет отлажено, и мы сами полностью на нее перейдем. На данный момент мы перешли на нее частично – храним все данные сотрудников, проекты, клиентов и доступы. Модуль задач еще не готов до конца, и отсутствует таймер для фиксации затрат времени.
Уверен, что в следующем году мы доведем все основные модули до ума, перенесем все работы по нашим проектам и будем приглашать клиентов уже в новую систему. Над CRM работают 4 программиста (2 фуллдей, 2 не на фулл). Тимлид, разумеется, Санек Фомин (привет, Санек!), тот же человек, что и проектировал CheckTrust.ru
Вы можете задать вопрос, зачем мне это все, но разумного ответа не получите. Мне просто нравится. По кайфу. Я хочу. Проект инвестиционный, оплачиваю я его полностью из своего кармана, не с бюджетов студии. Сколько миллионов потратил тоже не скажу.
Так что пока это еще не бизнес, но, надеюсь, станет им в ближайшие годы.
Все прочее
Что еще я постарался не забыть в этом году.
Событие, от которого я перебздел нормально так. 7 марта, прямо перед праздниками налоговая мне заблокировала р\с компании. Как раз надо было проплачивать новый офис, в который мы собирались переезжать. Я чуть было не пролетел. Оказалось, что они там напутали и сочли, что я декларацию по НДС не подал притом, что я не не ндсник (на самом деле, контрагент мой виноват). Вот тут в fb я подробно рассказал, что случилось. Через неделю все разблокировали, но седых волос прибавилось. Пришлось прибухнуть прямо на рабочем месте на радостях )))
9 июня я сказал себе, что хватит работать на дядю! И открыл ИП :) Планировал сразу после открытия написать пост о преимуществах и недостатках ООО и ИП. Но так и не дописал. В будущем году обещаю дописать, а пока скажу, что мы активно пользуемся и ООО и ИП, но для старта своего дела ИП лучше.
На корпоративном сайте «АлаичЪ и Ко» организовали раздел кейсов и наполнили его. (Как вам? Годнота или нет?) Это упрощенные кейсы для потенциальных клиентов, а не те, что я публикую тут на блоге в аналогичном разделе. Кстати, раздел кейсов на блоге тоже появился в этом году, когда я стал размещать посты от моих коллег!
Общая оценка, впечатления
На самом деле год был неплохой, хотя и труднее предыдущего.
Написав итоги, я остался доволен. Пока вот это все не структурируешь, не зафиксируешь, чувствуешь какую-то неудовлетворенность, кажется, что успел так мало, целый год повалял дурака.
Конечно, мог бы сделать в 3 раза больше, потому что ленился, но все же был хороший и продуктивный год!
Так что «Хауди Хо!», — говорит вам капитан пиратской шхуны под названием «АлаичЪ и Ко»! Держим курс к Клондайк!
Желаю всем успехов и процветания в делах и бизнесе. Удачи по жизни. Хорошего настроения в новом году!
До связи ;)
Гондолы))) ахаха возьму на заметку
Спасибо за пост!
Как гандолы гадили? и зачем
Зачем? о_О Я бы сам хотел знать, зачем!
А как, ну, например, удалить/изменить клиентскую РК в Директе перед уходом :) Или снести всю структуру сайта у клиента и сказать, это был не я, мамой клянусь. И всякая такая ерунда неведомая.
Вся работа сотрудников через терминальный сервер. Запланировал уволить — отключил учетку в домене.
А если не планировал? :)
Если не планировал, то в любом случае получаешь бонусом лучшую управляемость it инфраструктурой, а при расширении штата сильно дешевле ввод рабочего места.
Я не вполне понимаю, о чем речь, и как это работает. Есть более подробное описание где-то, но для лобков в данном вопросе, вроде меня?
Офигеть! По теме Сотрудники. Походу этот процесс во всех компаниях одинаков или очень похож. Эти системы мотивации и реакция на них, обидки, слова, что вот раньше было клёво, а сейчас бюрократия. Как это всё знакомо) И особенно то, что хочется сделать сотрудникам лучше, а с их стороны воспринимается негативно. И то, что по новой схеме более слабый спец может получать больше, "взломав" систему. Блин, я будто всё это только что заново пережил)
Наверное, это стандартный путь от "дела для души" в реальный бизнес. И многие сотрудники, привыкшие к старым условиям, к комфортной среде, не готовы к таким изменениям, и остаются недовольны. На моём опыте было так, что в команде сменились почти все сотрудники. Честно говоря, не знаю, как можно и систему изменить, и сотрудников старых оставить.
Очень круто, что ты вот так открыто со всеми общаешься. Но всё равно не всегда сотрудник откроется и с ним получится сблизится.
В общем, желаю поменьше всяких подковёрных игр, недовольных сотрудников и развития душевной компании!
Спасибо, Дима. Жаль, что я не смог тебя идентифицировать, т.к. ты не указал реальный email (укажи в следующем комментарии), а то вдруг мы знакомы :)
В общем, да. Сложно. С разными ситуациями приходится сталкиваться. И с каждым таким столкновением ты становишься более черствым. Того и гляди, через XX лет станешь как дядюшка Скрудж. При этом мало кто понимает, что это лишь следствие поведения коллектива, а не наоборот. Но так во всех областях жизни, ты не сможешь в полной мере понять человека, пока не окажешься на его месте.
>теперь можно поговорить о главном – о команде!
Александр, вы очень далеки от ваших сотрудников, как и любой владелец студии, я хоть у вас в штате не работал, но могу от лица ваших ушедших сотрудников написать.
Попробуйте ответить на следующие простые вопросы:
— Сколько из моих 21 сотрудников счастливы на рабочем месте?
— Скольким из них работа в компании позволяет обеспечивать базовый уровень дохода, чтобы закрыть все потребности себя и своей семьи?
— Сколько из них скорее всего ВЫНУЖДЕНЫ брать фриланс не для души, а для того, чтобы обеспечить расходы на себя и семью?
— Сколько сотрудников имеют жену и ребенка или планируют их?
— Как думаете, сколько сотрудников фрилансят в офисе? Вы когда поставите сервер для контроля, удивитесь!
Со стороны это выглядит так. Ожидания сотрудника на старте: сейчас стартану, обучусь в компании, поработаю на минималках за 25, далее буду зарабатывать нормально. Ну раза так в два три больше. Хотя бы на 50-70 выйду.
Как это выглядит с вашей стороны: берем стажера, обучаем, накидываем 5-10-15 тр мотивашки и получаем лояльного обученного сотрудника. Вот тут ваши ожидания и ожидания сотрудника разошлись полностью.
Пример расходов для семьи из трех человек (грубо):
— жилье (ипотека или съемная) 15 К
— еда 25 К
— бензин и запчасти для машины если есть 10 К
— секции, садики 5
— лекарства, платные врачи 5 К
Итого по минималке 60 тр
Я здесь не написал ничего особенного: море в Греции, ремонт квартиры, подарок для мамы, похороны.
Все, что вам писали ваши сотрудники, это просто желание жить и зарабатывать нормально, которое они не могут реализовать, работая у вас, но прямо вам сказать в лицо тоже не могут из-за страха увольнения. Поэтому и написали столько всего в эксель.
То, что вы написали тут оборот компании, еще больше удаляет вас от ваших сотрудников. Они же тоже умеют считать.
20 сотрудников * 40 К (ну грубо зп в среднем) = 800 К ФОТ.
Офис 250 км. м. * 500 руб = 125 К
Про налоги рядовые ничего не знают и думают, что их нет. Других расходов в студии то и нет, ну может уборщица.
Итого, наш директор зарабатывает не менее 1,2 млн в месяц, а нам выдает столько, сколько выдает. Еще и мотивашка оскорбительная. Отсюда и обида: ему всё, нам ничего.
Даже если вы уделите этот коммент, то как минимум прочитаете.
Вообще, трудно понять, для кого пост: для сотрудников? Точно нет? Для клиентов? Видимо нет? Для себя и владельцев других студий — ну да, скорее так.
В целом, отношение выручки к кол-ву людей очень крутое, зачот. А вот сотрудников жалко.
Зачем считать чужие деньги?
Совершенно незачем, тем более неправильно :)
как человек, который варится в SEO уже почти 8 лет я успел поработать и как работодатель и как наемный сотрудник и как руководитель отдела. знаю кухню достаточно хорошо. даже если условия даешь очень хорошие, рано или поздно сотрудник перегорает. обычно хватает человека примерно на 2 года. далее он увольняется и ты берешь нового.
если строишь бизнес, тебе нужно выжимать из сотрудников максимум, при этом стараясь не жестить, чтобы они не увольнялись. а их "ипотеки" и т.п. тебя, как владельца бизнеса не должны волновать. звучит жестко, но таковы реалии. бизнес. ничего личного.
Ginger Dog, ага, ну конечно. Если тебя не волнует ипотека сотрудника, то он просто отзеркалит твое отношение к тебе же. Ты не уважаешь его — он тебя так же будет не уважать.
Для него ипотека — реальность, и он будет шевелить булками, будет брать фриланс. И делать в том числе на рабочем месте его только потому, что ему это необходимо, а ты ему возможность эту не даешь. И твои задачки потихоньку получать все меньше приоритета. А потом сотрудник тебе напишет все то, что написал вверху на скрине в ексельке.
Просто Александр тут написал что они гондолы, обижайки и тп. Может и в себе надо причины поискать и в своем отношении тоже. У него половина людей встала и ушла, для нашего бизнеса это все-таки много.
>> А потом сотрудник тебе напишет все то, что написал вверху на скрине в ексельке.
Это относилось только к системе мотивации и то только потому, что не все разобрались, как это работает. Потом мы поговорили и вопрос данный исчерпал себя. Больше никто не жалуется. Да и сейчас пойдет тестовый период, посмотрим, какие покажутся результаты.
А, ну да, речь то не об этом была...
>> Может и в себе надо причины поискать и в своем отношении тоже.
Как правило, в своем глазу бревна не видно. Но если есть какие-то претензии, я не запрещаю задавать любые вопросы, хоть лично, хоть анонимно.
>> У него половина людей встала и ушла, для нашего бизнеса это все-таки много.
В этом году это стечение обстоятельство. Минимум половина из тех, кто ушли — расформированный отдел и стажеры. Если уж пытаться выявлять тут какие-то возможные проблемы, то надо разбирать детально каждый случай. Но делать мы этого конечно же не будем, просто поверь мне, что ничего тут особенного нет, я ничего не скрываю.
Спасибо за комментарий. Хорошие вопросы поднял, спасибо. Я не буду удалять и подробно отвечу на все вопросы. Вдруг кто-то из ребят думает так же, а значит получит ответ.
>> я хоть у вас в штате не работал, но могу от лица ваших ушедших сотрудников написать.
Вот оно как! Не думаю, что это возможно, даже я, хотя работал с ними от первого и до последнего дня, не могу от их лица написать. Либо ты хочешь на основании какой-то статистики делать выводы, чтобы получилось как в анекдоте (Помещик ест мясо, а крестьяне — капусту. В среднем, все едят голубцы.), так что ли?
>> Попробуйте ответить на следующие простые вопросы
На эти вопросы я не могу ответить, я не проводил такого опроса, а строить догадки — плохая практика. Но я тебе вот что скажу. Никто ничего тебе не должен — вот уж точно самый главных закон жизни в современном мире. Если ты недоволен, несчастен, обижен на жизнь — то это только твоя вина.
Рассказать тебе, как я работал в seo-студии с ЗП в 12000р, платил за аренду квартиры 15500р, умудрялся чем-то питаться и не сдох от этого? Я не был несчастен, я не был обижен, я не считал деньги директора, не смотря на то, что он даже не заплатил мне за 2 последних месяца перед моим увольнением. А еще я хуярил, как раб на галерах, день и ночь хуярил! Продолжить мой рассказ?
>> Все, что вам писали ваши сотрудники, это просто желание жить и зарабатывать нормально, которое они не могут реализовать, работая у вас, но прямо вам сказать в лицо тоже не могут из-за страха увольнения.
Чтобы зарабатывать нормально, надо работать нормально. Очень просто. Хочешь лениться — не будешь зарабатывать, тоже справедливо, я считаю. В особенности это справедливо по отношению к тем, что старается и работает хорошо (мне было бы обидно, если бы какой-то ленивый ламантин получал столько же, сколько и я, но при этом я бы вкалывал).
Это неправда, что они что-то не могут реализовать, работая у нас в компании. ВО всяком случае, тебе-то откуда об этом знать? Я держу ЗП в рынке и даже немного выше, а кроме этого предлагаю всякие ништяки, которых в других местах нет.
Я также понимаю, что если бы ты со мной был полностью согласен, то не писал бы столь развернутый комментарий, поэтому ты выбрал оппозицию (я тоже в обсуждениях выбираю противоположную сторону, потому что иначе разговор не состоится, все друг с другом согласятся, ага-ага, и все. А в обсуждении/споре рождается здравое зерно, поэтому я и поддерживаю дискуссию и объясняю все подробно и доходчиво.)
И все же столь категоричным я бы не был. Если бы нельзя было заработать, если бы были какие-то отвратительные условия, да еще и спросить вопрос было бы страшно, народ бы давно разбежался. Это при условии, что в других местах все намного лучше, перспективнее и т.д.
>> но прямо вам сказать в лицо тоже не могут из-за страха увольнения.
Я никого не увольняю за слова по делу, за вопросы и предложения, для этого специально завел коробочки, анонимный файл, потому что не боюсь вопросов. И кроме того, уж поверь, я знаю сотрудников достаточно, чтобы догадаться, кто эти вопросы писал, по оборотам, словосочетаниям, да просто по самим вопросам я знаю, кто это писал :) И ребятам на обсуждении сразу сказал, что я догадываюсь об этом.
>> Они же тоже умеют считать.
Да, считать умеют, а считать прибыль компании — не умеют. Ты тоже, кстати, не умеешь и сильно ошибаешься в расчетах. И это сразу видно, что никогда не руководил студией и не знаешь, что даже туалетная бумага стоит денег. Проведу аналогию: чтобы жить надо только еду покупать, а...ну, может, еще квартиру снимать, других расходов то и нет. Это настолько же близко к правде, сколько и написанное тобой.
>> Вообще, трудно понять, для кого пост
Для себя. Я подвожу итоги года вот уже 9 лет (это личные, а итоги бизнеса только второй год). Это помогает мне не забыть кто я есть, кем я был, куда иду и что делаю, чтобы идти. Я считаю, что это очень важно. А ты подводишь свои итоги года?
PS Иногда я просто мечтаю оказаться рядовым сотрудником, без тех проблем и забот, которые на меня наваливаются. И уж вот тут-то ни тебе, ни сотрудникам меня не понять... но это уже другая история.
Александр, я искренне желаю вам и вашей команде успехов в будущем году.
Развивать этот спор дальше не буду, с близнецами спорить нельзя, тем более удаленно. Только сидя за столом.
Я постарался высказать своими словами позицию ВАШЕГО рядового сотрудника, а не свою, вы донесли свою позицию.
У меня сеошников-контекстников в два раза больше вашего и текучка значительно меньше. Я исхожу из того, что любая замена сотрудников — это потеря качества работы.
>Рассказать тебе, как я работал в seo-студии с ЗП в 12000р, платил за аренду квартиры 15500р, умудрялся чем-то питаться и не сдох от этого?
Тогда вам надо отдавать отчет, что ваши сотрудники работают примерно так же сейчас, только суммы чуть другие. Хуячат и тут и там, лишь бы не сдохнуть.
Только чем больше становится компания, тем хуже такая модель управления работает. Грустно только то, что все seo компании по ходу так работают.
>Никто ничего тебе не должен — вот уж точно самый главных закон жизни в современном мире
Закон работает в обе стороны. Вот и ваши сотрудники делают ровно столько же, на сколько вы их обучаете, мотивируете и спрашиваете с них, не более. Можно лучше и обучать и мотивировать и спрашивать. А можно хуже.
>Да, считать умеют, а считать прибыль компании — не умеют. Ты тоже, кстати, не умеешь и сильно ошибаешься в расчетах
Нету у меня никакой цели считать чью то прибыль, я просто взял усредненного сотрудника сеошника и рассказал вам, как они думают о вас. Все люди одинаковы хоть в Краснодаре, хоть в Красногорске.
>А ты подводишь свои итоги года?
Да, я, например, похудел на 10 кг, построил дом за сезон, отказался от пива на весь год, внедрил ежедневную физкультуру. Это полезно делать такие выводы.
>> У меня сеошников-контекстников в два раза больше вашего
Я, к сожалению, не знал, что ты тоже владелец студии, и до сих пор продолжаю не знать, какой именно. Вероятно, если бы ты сообщил об этом заранее, я немного с другой стороны объяснил то, что объяснил. Впрочем, написанное мной не перестает быть правдой от этого.
>> Тогда вам надо отдавать отчет, что ваши сотрудники работают примерно так же сейчас, только суммы чуть другие. Хуячат и тут и там, лишь бы не сдохнуть.
Конечно нет, я не написал это чтобы дать ориентир, как надо себя вести и работать на износ. Я это написал для того, чтобы дать понять, что я прекрасно знаю, как бывает плохо. И знаю, что у нас такого нет и не будет. Мне есть с чем сравнивать.
>> я просто взял усредненного сотрудника сеошника и рассказал вам, как они думают о вас.
Тога о тебе сотрудники тоже точно так думают, верно? Раз уж зашел разговор, поделись какими-то практиками, как ты улучшаешь жизнь? Ты писал "лучше и обучать и мотивировать и спрашивать" — ты стараешься делать "лучше", как?
>> Да, я, например, похудел на 10 кг, построил дом за сезон, отказался от пива на весь год, внедрил ежедневную физкультуру.
Это круто! Правда.
PS Давай на ты!
Надо бы ещё разок встретиться. В Сочи не собираешься?
Конечно, Дима, и не разок. Была мысль зимой, пока каникулы будут сгонять на пару дней. Я сразу маяку, как буду. Да и ты, если занесет попутным ветром в Краснодар, дай знать!
Здорова, давно не заходил к тебе на сайтик. Есть деловое предложение! Тебе понравится. Отписал в скайп, и глянь почту, может что-то и пригодится для твоей CRM.
P.S. Глянь на форуме запрос на новый пароль, не приходит письмо.
Александр, привет! Подскажи, пожалуйста, по следующи вопросам:
1. Ставите ли вы плашки на сайты клиентов «продвигает то-то»? Если да, то на каких условиях?
2. Какой примерный процент клиентов чисто на контексте? Какой процент seo+Контекст?
3. Сколько в среднем клиентов ведёт 1 сеошник?
4. Сеошник только проводит аудит, ставить задачи и контролирует их? Или ещё составляет семантику, работает над ссылочной массой, on-page оптимизацией?
Привет, Серега. Приятно, что ты ко мне заходишь, я тоже к тебе захожу иногда :)
1. Да редко ставим, целенаправленно такой задачи нет, хотя стоило бы. Если сайт становится лидером ниши, то это дает клиентов. Правда именно в такой ситуации клиент и не хочет видеть ссылки на спецов, кто продвигает.
2. Чисто на контексте вообще мало клиентов. В основном чисто seo, часть на seo+контекст (таких больше, чем на чисто контексте). Специально считать не будут, мне лень.
3. Именно если речь про специалиста, то 6-9 проектов ведет, зависит от их масштаба.
4. Сеошник исполняет полный спектр работ по сайту, от аудита, до разработки стратегии и заполнения метатегов в админке.
Спасибо :)
1. Вот я про тоже. Противоречивая ситуация :) Клиент вроде итак платит, а тут еще и "продвигать" исполнителя нужно :) Можно просить поставить со временем, если достигнуты неплохие результаты.
2. Точных цифр не обязательно, спасибо.
1. Ну вот клиент и не хочет ставить ссылку, ни когда результатов нет — типа а зачем и почему вообще? А когда результаты крутые — тем более не хочет, чтобы его конкуренты к нам не обращались. Ситуация более чем противоречивая.