Привет, друзья. Сегодня хочу поговорить с вами о грамотной внутренней перелинковке сайтов, и не просто каких угодно сайтов, а конкретно интернет-магазинов. Когда-то раньше, когда я занимался только своими информационными сайтами, я бы стал рассказывать о контентниках, но сейчас мы с ребятами в студии занимаемся только коммерческими сайтами, и 80% из них это интернет-магазины.
Все магазины по-своему уникальны: разная тематика, движок, структура, разное видение «удобного» сайта со стороны владельца. И на каждый сайт приходится внедрять решения, чаще всего повторяющиеся от сайта к сайту. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные варианты перелинковки, среди которых вы обязательно найдете что-то новое и полезное для своего интернет-магазина. В добавок я припас примеры плохих приемов, как делать не стоит.
Каждый вариант перелинковки я подробно описал, почему он важен и как правильно его реализовать. Ну а пока, немного общей теории.
Что такое правильная перелинковка и для чего она нужна
Формально, ссылка с одной страницы на другую – это уже перелинковка. Но сегодня мы смотрим на перелинковку в следующем ключе: перелинковка – это ссылки или блоки ссылок, которые помогают посетителям сайта быстрее и проще найти нужный товар или услугу, попасть на нужную страницу. Поисковым роботам перелинковка сайта помогает быстрее индексировать и переиндексировать страницы, правильно распределять между ними статический вес.
Интересы пользователей при перелинковке в приоритете, ведь нельзя покупателям в блоке похожих товаров показывать непохожие товары или в блоке сопутствующих товаров при покупке холодильника показывать другие холодильники, или, например, автомобильные покрышки. Все должно быть по уму: прежде всего конверсия и продажи, а seo – только один из каналов привлечения трафика. На практике польза для seo и для живых людей прекрасно сочетаются.
Итак, перелинковка в идеале должна решать следующие задачи:
- Помощь в навигации для посетителей;
- Ускорение и улучшение индексации;
- Передача статического ссылочного веса нужным страницам;
- Наверняка что-то еще, но в голову никак не приходит.
Теорию продолжу общими рекомендациями, о которых ни в коем случае нельзя забывать.
Общие правила перелинковки сайтов
Старайтесь придерживаться следующих правил при перелинковке (независимо от типа сайта):
- Внутренние ссылки не должны содержать атрибута rel=”nofollow”. В противном случае вес со страницы донора будет утекать, а вот плюсоваться к странице акцептора не будет, то есть будет попросту испаряться.
- Атрибут rel=”nofollow” необходимо использовать в тех случаях, когда ссылка ведет на неиндексируемую страницу, но эта ссылка необходима. Соответственно, не нужно заставлять робота переходить по ссылке и тратить время и краулинговый бюджет впустую. Пример такого случая можно увидеть у меня на блоге: внизу поста есть блок «Что нового на форуме:», ссылки оттуда идут с редиректом на url, указывающий на последний пост в топике форума, который не индексируется. В идеале от таких ссылок стоит избавляться при помощи JS, о том, как закрыть ссылку от индексации я уже писал, метод по-прежнему работает.
- Ссылки всегда должны вести на индексируемые страницы сайта, иначе будет повторяться история, описанная в пункте №1 выше.
- Даже при простановке внутренних ссылок при перелинковке следует использовать уникальные анкоры. Скорее всего, это правило применимо в интернет магазинах только для инфораздела, если он существует, и для ссылок, проставляемых вручную. Остальные ссылки из меню, блоков, фильтров, тегов и т.д. не поддаются динамическому изменению, да и в этом нет нужды, потому что их цель просто быть ссылкой, передающей статический вес.
- Нет никаких ограничений и рекомендаций по количеству внутренних ссылок на страницах сайта. У меня часто спрашивают, мол, я где-то слышал, что больше 150 внутренних ссылок на странице это очень плохо, что делать? Кто об этом сказал, откуда такая информация пошла – я не знаю. Но знаю точно, что все зависит от конкретного сайта и конкретной ситуации. Самое главное, из чего надо исходить – удобство пользователя, ссылок должно быть ровно столько, сколько необходимо посетителю вашего сайта. Если вас одолевают какие-то сомнения, просто посмотрите сайты ваших основных конкурентов, скорее всего, все они похожи по структуре, навигации и другим базовым элементам, вы можете перенять их успешный опыт.
- Внутренние ссылки всегда должны быть прямыми и идти строго на целевые страницы. Это значит, что переход по ссылке должен отдавать ответ 200 OK. Я не говорю о том, что битые ссылки недопустимы, это очевидно, а я говорю о том, что ссылки должны идти без промежуточных 301-редиректов (а если там еще и не 301, а 302-редирект, то совсем беда). Не редко, когда меняют структуру, либо по вине верстальщика (забыл слеш в конце ссылки, например) внутренние ссылки идут через редирект, отследить на глаз это очень сложно. Каждому обязательно стоит хоть раз прогнать свой сайт краулером, например, ComparseR’ом или любым другим инструментом.
Буду благодарен, если вы мне подскажете в комментариях еще что-нибудь для данного раздела из своей практики. Ну а я перехожу к описанию схем и методов перелинковки интернет-магазинов.
Схемы перелинковки страниц для интернет-магазинов
Навигационное меню
Первое с чего я начну – элемент, без которого не обходится ни один интернет-магазин, да и вообще ни один сайт – это меню навигации. Навигация может быть горизонтальной, вертикальной, выпадающей, какой угодно, ее цель – доступ ко всем ключевым разделам сайта с любой страницы, где бы не находится пользователь.
Что делать с меню, как из него перелинковывать, как избавиться от лишних ссылок и т.д.? Лично я считаю, что сквозные элементы сайта, в частности меню, поисковиками не учитываются, либо учитываются очень слабо, т.к. присутствуют на каждой странице и от их отсутствия/присутствия мало что меняется.
Тем не менее имеют место быть различные варианты. Далеко ходить не надо, я открою 4 крупных интернет-магазина, которые первыми пришли в голову: www.dns-shop.ru, www.mvideo.ru, www.eldorado.ru и www.tehnosila.ru. Рассмотрим каждый подробнее:
На сайте Техносилы меню как меню, с ним решили ничего не делать.
На сайте М.Видео абсолютно всё меню навигации с категориями и подкатегориями закрыто в тег noindex. Аналогичная картина на сайте Эльдорадо. Закрывать меню в noindex имеет смысл только чтобы не учитывать его текстовую составляющую, чтобы меню не попадало в сниппет на поисковой выдаче, чтобы не мешало определению релевантной страницы (хотя такое бывает не часто). В этом плане я полностью поддерживаю использование тега noindex, но мне не нравится, что этот тег учитывается только в Яндексе, а Гугл его игнорирует, но зато в Гугле намного чаще в качестве сниппета берется содержимое description и проблемы с некачественным сниппетом возникают редко.
На сайте DNS в noindex закрыты только самые глубокие категории в меню (так же обращаем внимание, что кроме noindex используется и rel=”nofollow” для ссылок – зачем, мне не известно), а глобальные и родительские категории индексируются. Что интересно, на сайте DNS используются теги <!--googleoff: all--> и <!--googleon: all-->. Данные теги не имеет отношения к глобальному поиску по сети, а предназначены для управления индексацией для корпоративных решений, например, интранет. Видимо безумные seo-специалисты, занимающиеся данным сайтом, неверно интерпретировали значение и применение данных тегов.
Меню в футере. С меню в футере можно ничего не делать, никак не закрывать и не бояться утекания веса на технические страницы. Что касается содержимого, мне нравится, как оно реализовано на приведенных выше примерах. Меню содержит контактные данные, соцсети, а также ссылки на важные информационные страницы: оплата, доставка, о компании и т.д. Дублировать в футере навигацию по продуктовым разделам имеет смысл только если этих разделов не более 5-7 (то есть как на сайте vcedetyam.ru делать НЕ надо.)
Количество ссылок в меню. Многие переживают на счет количества внутренних ссылок на каждой странице сайта, а с такими меню, как в Эльдорадо и М.Видео совсем не удивительно. Что можно с этим сделать и нужно ли? Как вариант: в меню выводить не полный список категорий, подкатегорий, подподкатегорий и т.д. А ограничиться выводом только родительских разделов. Чтобы было понятно, покажу на примере: возьмем сайт Эльдорадо, пункт меню «Электроника», в нем сейчас около 100 ссылок, а можно было выводить только 6 (Телевизоры, Компьютеры, Телефоны, Софт, Фото и Видео и Автотовары), то есть исключить дочерние элементы. Но есть и обратная сторона – отсутствие детализации запутает посетителей, вот вы, например, сможете сходу определить, где искать факсы, карты памяти или наушники? Я нет. Так что такой вариант «похудения» меню не всегда применим, в первую очередь надо пытаться смотреть глазами своего посетителя (и считать его туповатым, как бы это странно не звучало :), а гипотезы желательно проверять каким-нибудь A/B-тестом.
Основываясь на практике могу сказать, что манипуляции со ссылками не дают какого-то ощутимого результата по seo. Я пробовал убирать и добавлять ссылки, я пробовал закрывать ссылки в JS – на позициях и трафике это абсолютно никак не отразилось.
Хлебные крошки как элемент перелинковки
Следующий неотъемлемый элемент любого сайта, а интернет-магазина особенно, – хлебные крошки. Полезность данного элемента сложно переоценить, крошки несут информационно-навигационный смысл: поглядев на них, посетитель понимает, в каком он разделе и всегда может перейти в родительскую категорию, если его заинтересовал бренд или категория товара.
Крошки сложно считать важным элементом для перелинковки, т.к. в 95% случаев в крошках участвуют те же категории и разделы, что и в меню навигации. В остальных случаях в крошках могут содержаться ссылки на seo-фильтры из определенной категории, которые генерируются связкой категории товара с каким-то свойством или характеристикой. В этом случае ссылка из крошек позволяет проиндексировать такие страницы-фильтры.
С хлебными крошками есть как однозначные решения, так и не очень:
Индексация. Я совершенно уверен, что скрывать от индексации при помощи noindex и/или rel=”nofollow” крошки не надо. Открыв десяток известных сайтов магазинов, я так же не увидел ни одного случая запрета индексации.
Разметка schema.org. Размечать хлебные крошки стоит. Это отразится на красоте сниппета в Google, хотя функционально, к сожалению, ничего не даст. (Если помните, раньше навигационная цепочка в Гугле содержала кликабельные ссылки, но однажды они стали просто текстовыми.) На формирование и именование цепочки навигации в Яндексе разметка никак не влияет, но зато сами по себе крошки влияют.
Наличие текущей страницы в навигации. Частый вопрос, выводить или не выводить название/заголовок текущей страницы, на которой находится пользователь в навигационную цепочку. Я считаю, что название текущей страницы должно выводиться в виде заголовка большим шрифтом ниже крошек, а в самих хлебных крошках должны выводиться только родительские категории без названия текущей страницы.
Мое мнение субъективно, а вы сами решайте, как вам больше нравится. Кстати, на сайтах Техносилы и МВидео крошки без названия товара, а у DNS и Эльдорадо название товара присутствует.
Выпадающее меню в пунктах. Еще одно неоднозначное решение – выпадающий список категорий, находящихся на одном логическом уровне. В каком-то смысле очень похоже на навигационное меню. Вот вам пример, который я взял с сайта http://ru.biksiko.com:
Или вот еще один пример https://004.ru/catalog/kholodilniki/
Не знаю, насколько это полезно и удобно, но такое решение встречается довольно редко.
Блок похожих / рекомендуемых / сопутствующих товаров
Еще один элемент, который используется повсеместно – похожие товары и рекомендации. Данный блок ссылок, как бы он не назывался и какой функционал не имел – похожие товары, рекомендуемые товары, сопутствующие аксессуары, другие товары этого бренда и т.д. – предназначен в первую очередь для пользователя. И имеет маркетинговую цель: второй джойстик к приставке, кронштейн к телевизору, коврик для мышки – все это чтобы продать дополнительный товар, а не для seo.
Это является перелинковкой лишь формально. Если говорить о seo, то нужен некий более технический/алгоритмический подход к простановке ссылок, один из таких алгоритмов – кольцевая перелинковка.
Кольцевая перелинковка
Не знаю, кто придумал логику работы и название данного алгоритма. Хотя я думал, что я и придумал, когда использовал данный алгоритм для своих сайтов, а потом выпустил два модуля для DLE. Но оказалось, что все придумано до нас: в интернете есть упоминания более ранние, чем мои посты про перелинковку и модули. Но это абсолютно не важно сейчас.
Основная задача кольцевой перелинковки – равномерное распределение веса между страницами одного уровня. Основным маркером в данном случае является id страницы в базе данных. То есть идет последовательный подбор и подстановка ссылок на товары, идущие до или после текущего товара. Например, каждая страница ссылается на 10 предыдущих страниц, а в конце цепочка замыкается, связывая самый первый и самый последний товар в цепочке. При таком алгоритме каждая страница безошибочно получит одинаковое количество входящих и исходящих ссылок, а также одинаковый внутренний вес. Выпадение из индекса страниц из цепочки не ломает алгоритм, т.к. мы ссылаемся сразу на 10 страниц. Думаю, принцип работы вы поняли.
Модули для кольцевой перелинковки я делал для своих информационных и развлекательных сайтов и проверял только там, но теоретически это должно работать для любого сайта с большим количеством страниц. Согласно моим экспериментам это дало изумительный результат: благодаря такой перелинковке я добился 100% (и не примерно, а точно, страница к странице) индексации абсолютно всех страниц для сайтов, где использовал модуль.
Логично, что не может идти и речь о хоть какой-то похожести страниц или товаров, если выборка идет просто по id из базы. Для этого в модуле я придумал ограничения, которые хоть как-то решили эту проблему – делать выборку по id, но в рамках определенной категории или подраздела. Благодаря этому удалось добиться вывода однотипных и похожих ссылок, не нарушив технических требований – образовывалось не одно огромное кольцо на весь сайт, а много колец в рамках категорий.
Если говорить контрено об интернет-магазинах, то за всю свою жизнь я видел только один единственный магазин, где используется кольцевая перелинковка — www.haldi.ru. Посмотреть пример вы можете, зайдя на страницу любого товара и прокрутив вниз до блока «Другие товары».
Чтобы сохранить похожесть товаров там было сделано ограничение на вывод товаров из общей родительской категории. Как видите, все равно о похожести говорить не приходится. Вообще сайт довольно интересный в плане seo-шмео, много различных команд занималось его продвижением (и моя команда в том числе), так что рекомендую к изучению.
Резюмируя, скажу, что это очень сомнительный вариант перелинковки для интернет-магазина и рекомендовать я его вряд ли стану.
Рандомная перелинковка
Еще более нелепый вариант перелинковки, который я назвал «рандомная перелинковка». Под этим названием можно объединить несколько типов простановки ссылок. Первый вариант – это чистой воды случайная перелинковка, когда существует некий блок, в который выводятся ссылки на N случайных страниц. Ссылки могут быть как динамическими, то есть при каждом посещении страницы набор ссылок меняется, так и статичными, то есть случайный набор ссылок кэшируется в базе при первом посещении страницы и в таком виде выводится при последующих посещениях.
Другой вариант – перелинковка страниц по поисковым запросам переходов. Если помните, лет 6 назад был такой скрипт HTracer, который из реферера дергал адрес страницы и поисковый запрос, если переход совершался из поисковой системы и сохранял в базу, далее на страницах сайта формировался блок со ссылками, которые в анкоре содержали ключевое слово, по которому был переход из поиска. Был еще модуль для DLE, кажется, назывался он «Переходы» и имел схожий функционал. Вскоре поисковики пофильтровали сайты, использующие подобную схему перелинковки, совершенно справедливо расценивая это как поисковый спам. Я хотел для вас найти живой пример или сделать скриншот, но не нашел ни одного сайта с такой схемой даже среди варезных сайтов, не говоря об интернет-магазинах.
Сомнительных схем можно придумать много при желании: блок со ссылками на непроиндексированные страницы, чтобы ускорить их индексацию, блок со ссылками на страницы, имеющие максимум/минимум посещений, с целью прокачать их статическим весом.
Все эти приемы я считаю плохими и не рекомендую их использовать.
Перелинковка из описаний категорий / товаров
Еще одно бесполезное на мой взгляд занятие – простановка ссылок из seo-текстов в категориях или описаний товаров на другие категории или товары.
Во-первых, seo-описания в категориях интернет магазина сделаны не для чтения людьми, глупо это скрывать, понимая, что только seo’шник мог зайти на сайт по запросу «купить 4к телевизор» и заинтересоваться текстом, а не товарами :) Не так ли? Следовательно, пользы для посетителей в ссылках из описания нет, да и seo-пользы от ссылки из описания в масштабах большого сайта я не вижу. О seo-пользе я говорю потому что приходилось в своей работе такие ссылки проставлять и могу сказать, что эффекта от них ни разу не наблюдалось.
Вы сами когда-нибудь видели перелинковку из описания товаров в интернет-магазине? Не из характеристик, а именно из текста описания. Я таких магазинов не припомню, но коллеги мне помогли найти интересный экземпляр – книжный магазин «Лабиринт».
Пример со страниц http://www.labirint.ru/books/409187/ и http://www.labirint.ru/books/320735/
Анкоры «книге», «потому что», «время»! Это безумие, они просто делают поиск слов из описания, соответствующих названию книг и линкуют. Так же линкуют на главную и ключевые разделы. Вы можете походить по сайту и посмотреть на это.
Это полный бред. Переходить по таким ссылкам будут лишь случайно, эффекта «аля Википедия» не получается – ссылки не контекстные и не понятно, куда они ведут. Кстати, такой же функционал был и в скрипте HTracer, который я уже упоминал, он искал подходящие слова с учетом морфологии и линковал статьи друг с другом внутри сайта. Я пробовал это на своих инфосайтах, но безрезультатно, хотя я твердо уверен, что если бы это и могло когда-то работать, то как раз в те времена (6 лет назад), а не сегодня.
Хватит писать про бесполезные приемы, в конце концов, я же должен писать о том, что принесет положительный эффект, а не наоборот.
Перелинковка из публикаций инфораздела
Практически в любой коммерческой тематике есть множество информационных запросов, которые нельзя покрыть ни категориями, ни товарами, ни другими страницами. А бывает, что по общим запросам показываются инфостатьи вместо товарных страниц. Ярким примером из моей практики является тематика магазинов для взрослых (сексшоп, так получилось, что мы очень много с ними работаем), для интереса введите в Яндексе «вибратор» и посмотрите выдачу. Порой единственный вариант вклиниться в топ – создать качественную инфостатью на сайте.
По одному из клиентов мы пошли таким путем. Весь каталог, категории и подкатегории, фильтры и теги, страницы товаров – все было вылизано и доведено до идеала, на каждую страницу даже уникальные тексты были написаны. Более проработанного сайта на моей практике просто не было, я серьезно. Но трафик упорно не хотел идти на коммерческие страницы. Когда я собирал СЯ, я не стал удалять инфозапросы, а кластеризовал и складывал их в отдельную группу, в итоге получил около 50 тем для будущих публикаций. Так как на сайте уже был заведен раздел статей, мы сразу начали неспешно наполнять его. На мое удивление инфозапросы стали выстреливать в топ1-топ3 Яндекса и Гугла. В итоге трафик на сайте довели до 700-900 посетителей в сутки, и только 15-20% трафика шло на коммерческие страницы. Разумеется, мы пролинковали статьи на соответствующие товарные категории и фильтры (не более 3-4 ссылок в публикации).
Но было и более качественное решение, которое мы приняли – создать контекстные товарные информеры. То есть блоки, куда выводились самые популярные товары из соответствующей категории каталога. С ценой, названием, рейтингом, возможностью положить в корзину и т.д. Получилось очень органично и круто.
Не смотря на всю крутизну, бизнес клиента так и не стал успешным. Но это уже за рамками данного поста, и уж точно провал никак не связан с перелинковкой, о которой мы говорим :)
Есть в нашей практике и другой пример, на этот раз позитивный. Для определенных категорий товаров рядом с характеристиками и описанием выводятся ссылки на инструкции по монтажу и уходу за товаром. Судя по поведению, эти страницы полезны покупателям, они их читают, сохраняют в pdf. Для самых популярных страниц даже записали видеоролики. Инструкции хорошо ранжируются в поиске и генерируют переходы, зная это, мы разместили на них товарные информеры. Как результат – несколько десятков оформленных заказов в месяц с таких страниц.
Этим примером я хотел напомнить, что перелинковка делается не ради перелинковки, а ради определенного результата – продаж. Так что советую дрочить не на анкоры и количество внутренних ссылок, а на кое-что более приятное :) Ну вы поняли…
Еще один хороший пример информационной страницы с товарными информерами и множественной перелинковкой на Яндекс.Маркете. Я понимаю, что ориентироваться на Яндекс в плане seo очень странно, зато стоит ориентироваться в плане конверсии и продаж.
Тегирование для интернет-магазина / seo-фильтры
Уверен, каждый из вас слышал про тегирование, выжигание или расширение семантики, seo-фильтры и т.д. Все это об одном и том же – создание дополнительных целевых страниц под поисковые запросы (обычно НЧ запросы). Тренду года 3-4, не больше. На этой волне поднялись и расцвели сервисы кластеризации (пост про кластеризаторы писался давно, можете себе представить, сколько их еще появилось с тех пор).
Для интернет-магазинов, больших порталов, каталогов, тегирование самый эффективный и понятный путь генерации трафика с поисковых систем. Еще до того, как это стало трендом и об этом стали публично и часто говорить, я уже практиковал такой подход. Как один из самых ярких примеров, я опубликовал кейс о продвижении портала аренды недвижимости и наглядно показал, как это влияет на трафик.
Несколько лет продвинутые агентства и студии практикуют seo-фильтры и в сети уже накопилось немало сайтов с глубокой проработкой семантики. В Москве и других крупных городах в конкурентных тематиках все вылизано, там использование тегирования уже не инновация, ставящая вас впереди конкурентов, а наоборот попытка не отстать. В регионах проще, вдумчивое seo выносит конкурентов, но и этому придет конец.
Полгода назад проходили слухи, мол Яндекс собирается наказывать за бессмысленную и неоправданную генерацию таких seo-фильтров, как за некачественные и бесполезные страницы (вспоминаем времена АГС). Но дело затихло, а ни единого случая наказания я не наблюдал. Мотивы Яндекса понятны – никому не нужны категории, где всего несколько товаров, или если товары не будут соответствовать ожиданиям. Поживем увидим.
Как я уже сказал, seo-фильтры обычно получаются из связки категории товара и каких-то свойств. Самый распространенный пример фильтра – бренды. Проще всего это представить на примере бытовой техники, например, телевизоров, где связки с брендами имеют частотность больше, чем общий запрос без бренда. Далее идут свойства, присущие определенной категории товара, в случае с телеками это: тип матрицы (LED, OLED, LCD, плазма), разрешение (Full HD, 4K, 8K), технологии (3D, Smart TV, Android), вид (изогнутый, с подсветкой) и т.д. Такие фильтры очень легко выделить из спецификаций товара, либо вытянуть «народные фильтры» из wordstat’а. Часто работают и перекрестные фильтры – например, связка свойств с брендами – 4k телевизор Samsung, телевизор Philips с подсветкой Ambilight.
Такие фильтры делаются для seo, соответственно для них должны быть подготовлены и оптимизированы страницы – заголовки, метатеги, описания. Ссылки на такие страницы идут прямо из блока фильтров, либо же создаются как отдельные подкатегории, все зависит от сложности технической реализации:
Интернет-магазин Технопарк вообще лютые задроты по фильтрам. Все фильтры в сайдбаре кликабельные и идут на соответствующие сильно засеошенные страницы. Другого пути нет, конкуренция штука жесткая!
Есть менее изящные решения, просто рандомный набор ссылок на фильтры согласно поисковым запросам. Как на Викимарте. Очень некрасиво:
Еще один некрасивый пример. Эту страницу я нашел в топ10 по Москве по запросу «купить телевизор». Почему-то ранжируется не общая категория телеков, а тег «дешевые», который вообще с пустой страницей:
Итак, про тегирование мы выяснили, про ссылки из блока фильтров в категориях поговорили. Примеры реализации найти не сложно – берите любой сайт из топа по Москве по общему запросу.
Лично я считаю, что нужно идти дальше и сделать то, что никто не делает. Я упорно пролистал ТОП50 Москвы по электронике и не нашел ни одного примера того, что я хотел вам показать – ссылки на seo-теги из характеристик товара. Если не считать наших клиентов, на память у меня всплыл только один сайт, где я видел достойную реализацию, это СотМаркет, который скатился в полное говнище, превратившись в дорвей. Тем не менее, остатки былой славы еще на месте:
Обратите внимание на текст с подчеркиванием – это ссылки на соответствующие seo-фильтры. Смею предположить, что иногда это может быть полезно и живым посетителям.
Очевидна польза для продвижения и поисковых роботов – большое количество внутренних ссылок дает большой статический вес страницам и будет держать их в индексе. Короче, крутое решение, но непростое в реализации, по крайней мере, наши клиенты отваливают немалые деньги за подобные внедрения своим программистам или подрядчикам. Поверьте, оно того стоит!
ВердиктЪ: перелинковка – это хорошо!
Вы прочитали большой пост с советами и живыми примерами, на этом я и хотел закончить, но решил, что будет неправильно вот так взять и оставить вас наедине с вашими мыслями, вопросами и, возможно, сомнениями. Поэтому давайте составим некое резюме + краткие ответы на вопросы, которые не обсуждались:
Совершенно точно можно констатировать улучшение индексации за счет перелинковки – часто страницы не индексируются или выпадают из индекса как недостаточно качественные, на самом деле им просто недостает веса, и этот вес им дадут внутренние ссылки.
Количество ссылок для перелинковки не имеет значения – не существует какого-то точно определенного числа ссылок со страницы, которое бы считалось нормальным. Ссылок должно быть ровно столько, сколько будет достаточно живым посетителям сайта для комфортной навигации по сайту. Зайдите в вебвизор метрики и просмотрите несколько десятков записей поведения посетителей. Будете удивлены результатами!
Как влияет на позиции внутренняя перелинковка? Напрямую никак. Но благодаря перелинковке страницы уверенно держатся в индексе, а за счет бОльшего статического веса страница должна лучше ранжироваться по всем целевым запросам, но не отдельно по какому-то запросу. Обратите внимание, что речь по-прежнему идет про интернет-магазины и автоматическую перелинковку из меню, фильтров, блоков и всего остального, о чем мы говорили выше.
Как правильно выбрать схему – перелинковка с карточек товара на категории, с категорий на карточки товара или с товаров на товары? Раньше много разговоров было на эту тему и, вроде, приходили к логичному выводу: если наибольшим трафиковым потенциалом обладают страницы карточек товара, то надо весь вес стараться распределять на них, если категории, то стараться максимально с карточек товара линковаться на категории. Приведу пример: при покупке ноутбука или телефона большая часть людей спрашивает конкретную модель ноутбука или телефона, соответственно наибольший потенциал именно у карточек товара. Если человек ищет обои, например, ему незнакомы артикулы или названия конкретных коллекций обоев, он ищет «купить обои», максимум добавляя к запросу цвет или свойство (виниловые, флизелиновые, под покраску). В данном примере потенциалом обладают категории, подкатегории и seo-фильтры. Какие типы страниц необходимо продвигать абсолютно понятно, при этом я отрицаю необходимость целенаправленно ставить куда-то больше ссылок, а какие-то страницы этих ссылок лишать. В своей работе я придерживаюсь описанных мною схем, никак их не меняя в зависимости от типа продвигаемых страниц.
Ручная перелинковка для интернет-магазинов неуместна. Единственное место, где может пригодиться ручной труд – информационный раздел, там с умом надо будет проставить контекстные ссылки на соответствующие разделы и или карточки товара, внедрить товарные информеры. В остальных местах данный вид рабского труда применять не стоит :)
Наконец-то все, я закончил. Если в комментариях я найду интересные вопросы, я добавлю ответы на них в свой список. А пока спасибо за внимание!
До связи, друзья.
Здравствуйте. Чем подскажите считать веса (что используете или не используете) и используете ли в своей практике (типа программы PageWeight).
Для категорий и подкатегорий какой обычно вы в среднем пишите текст по объемам? Он уникальный (по адвего) и структуре?
Следующий момент. На товарах используете текст с др ИМ или разбавляете?
Когда к вам приходит заказчик с ИМ, вы предлагаете ему переехать на др цмс? Например, в др реализовано сео-фильтры и др плюшки или работаете с какой дают. Спасибо
Я не думаю, что имеется хоть какой-то смысл считать веса. До 2010 мне это нравилось, потом понял, что толку мало. В те времена я это делал при помощи Page-Weight (ныне Page-Weight Lite), но он не сканил большие объемы, потом купил себе PW Desktop. Если бы сейчас встала задача посчитать предполагаемый пейджранк, я бы использовал те же программы.
Объем текста подходящий можно узнать изучив конкурентов из ТОП10 выдачи. Сейчас масса сервисов, составляющих прямо ТЗ для копирайтера, автоматизируя такую работу. На выходе: объем текста, рекомендуемые ключевые слова, сопутствующие слова и синонимы.
Какие тексты размещать в описании товаров решает заказчик, обычно к нам уже состоявшиеся ИМ приходят, наполненные. Для магазинов не принципиально, уникальный контент или нет. Индексироваться и ранжироваться будут все равно. Хотя есть примеры того, когда уникальный контент работает в плюс, но разве запасешься такого уникального контента на десятки тысяч товаров?
Мы никогда не предлагаем заказчику менять CMS, не считая те случаев, когда используется не предназначенная для магазина CMS, например, WordPress или ублюдочная Joomla. Но это аргументированная рекомендация, а не категоричное решение и отказ работать с тем, что есть.
"Сейчас масса сервисов, составляющих прямо ТЗ для копирайтера, автоматизируя такую работу. На выходе: объем текста, рекомендуемые ключевые слова, сопутствующие слова и синонимы."
Можете 2-3 конкретных сервиса в качестве примера дать?
Например:
Техзадатор от Юла-Групп
ТЗ на SEO-копирайтинг от Пиксель Тулс
В самом начале говорили о закрытие меню в <noindex>, так получилось, что на моём сайте реализовано отдельно мобильное меню, которое дублирует полностью не мобильное. Сами понимаете, что получается бред... Что делать в такой ситуации?! Ничего?
Я встречал такое решение, не часто, но попадается. На широких экранах показывается одно меню, его дубль в display:none, и наоборот, при переключении на мобильную верстку скрывается одно, открывается второе. Не вижу никакого ущерба от данной реализации. Можете закрыть второе мобильно меню в noindex и не париться.
Есть проект в котором у объектов недвижимости один h1 для Desctop второй h1 для мобилок и hide в зависимости от устройства и в тоже время ботам пофиг и по факту, что на карточку по два h1, что имхо совсем не гуд! Как бы вы поступили в данном случае?
спасибо за статью!
Как это вы так ловко определили, что "и в тоже время ботам пофиг"?
Я бы избавился от одного h1, который для мобильных.
(Как это вы так ловко определили, что "и в тоже время ботам пофиг"? )
Чутьё... если хотите... Опой чую :) я имел ввиду, что боты и сервисы-сканеры определяют наличие двух h1... вообще если честно сильно негодовал по этому поводу когда обнаружил... причем — это коммерческая CMS и за не малые деньги! и сколько я там косяков нашел... уму нерастяжимо! я бы не то, что постыдился такое продавать но и в сеть выкладывать не стал бы чтобы не позориться! ;/
Ключевое слово было "пофиг"...
Большинство CMS к правильной верстке идут годами, большинство из них на этом пути загибается. Часть дорабатывается энтузиастами. И очень малая часть становится хорошими, это единицы.
на 250000% согласен с вами... увы но — это так жаль нельзя видео прикрепить но тут всё очень лаконично в 40 сек. уложено https://www.youtube.com/watch?v=d2VMaVdprQ4
Тут кстати подтверждение ваших слов! https://habrahabr.ru/company/SECL_GROUP/blog/164005/ в этом ТОП100 успешных интернет магазинов RUнета фактически не один из них не использует коробочных CMS
Большое спасибо за интересную статью. Единственное, что хочу заметить, что Яндекс вряд ли считает статический вес передаваемый ссылкой как было когда то. А программы типа Page Weight совершенно бесполезны. Удобство подьзователя — это наше все.
А как было когда-то? Мне просто интересно.
Статический вес он на то и статический, чтобы быть величиной постоянной и понятно. Больше ссылок — больше веса. Что тут могло измениться?
Как мне "нравится", когда такие комментарии дают люди, которые сами-то программой и не пользовались.
Я в корне не согласен, программа полезная:
https://vernigora.com/site-linking.html
1. Подскажите по весу. Есть перелинковка на 1 и ту же страницу из блока «сопутствующие товары» и внутренняя текстовая с анкором (ИМ крохотный). Вес, который получает страница-акцептор, идёт как от 1 ссылки или как от 2-х?
2. Ну и вопрос по nofollow. Вес просто не передаётся от донора или не передается+как бы «сгорает»?
1. Наиболее вероятно, что как от двух ссылок.
2. Вес не передается акцептору, а на доноре как бы «сгорает».
Спасибо за отличную статью!
1) Можно ли сейчас схватить фильтр за переспам внутренними анкорными ссылками? Другими словами, на твой взгляд, подклеиваются ли анкоры к тексту документа на который они ведут?
Подклеиваются. Вот пример: https://yandex.ru/search/?text=%22...%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D1%89%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B...%22%20url%3Ahttp%3A%2F%2Falaev.info%2Fblog&lr=35 — это внутренняя страница, на которую с таким анкором идет ссылка с главной.
А можно ли схватить за это переспам, не знаю. Если анкоры везде одинаковые, то они скорее всего просто не будут учитываться.
302-редирект, то совсем беда — в чем беда временного редиректа?
В данном контексте имелось ввиду не целенаправленное осознанное использование 302-редиректа, а как способ борьбы с дублями.
Хорошая информация. Подскажите по весу, правда не по внутренней перелинковке, но все же.
Разместил ссылку в гогетлинк, через пару дней она появилась в маджестике (было trust flow 11, citation flow 9). Затем через неделю оба параметра обнулились, при этом траст сайта остался прежним (100 по чектраст). Ссылка размещена 2 недели назад и она закрыта от индексации.
Какая может быть причина подобного скачка, как понять, почему trust flow и citation flow обнулились? Стоит ли ждать через какое-то время возвращение веса к ссылке.
Опечатался. Сылка на доноре не закрыта от индексирования, и его чектраст оценивает на 100.
Ничего не понял.
Во-первых, стоит уточнить, параметры хост смотрелись, либо конкретной страницы. Во-вторых, данные параметры динамично изменяются с течением времени (кстати, в чектрасте при создании проекта из личного кабинета для всех параметров показывается история изменения).
Конкретизирую свой вопрос.
Смотрелись параметры конкретной анкорной ссылки на сервисе majestic, а именно, параметры Trust Flow и Citation Flow.
Ссылка была размещена 31.01.2017 и практически сразу в сервисе majestic появились параметры Trust Flow=11 и Citation Flow=0.
Затем, через неделю, параметры по этой же анкорной ссылке обнулились, хотя с сайтом ничего не произошло (траст тот же, санкций нет) как и размещенной ссылкой(нет тегов noindex)
Вопрос состоит в том, по какой причине именно сервис majestic мог обнулить вдруг так резко значения Trust Flow и Citation Flow по конкретной ссылке, если на то видимых причин не видно.
Я повторюсь, там нельзя смотреть "параметры конкретной анкорной ссылки", там можно смотреть данные для Root Domain, Subdomain, Path (URL*) и URL. Так что, предполагаю, смотрелись данные для конкретного URL, а не для ссылки. А вообще задайте данный вопрос в техподдержку Маджестика, почему вы его мне-то задаете (они, кстати, даже на русском языке могу отвечать)?
Хорошо, я понял, спасибо большое за помощь.
>>Как влияет на позиции внутренняя перелинковка? Напрямую никак.
Саш, как это никак? если нч запросы можно вытащить перелинковкой в топ без внешних ссылок. Они же так же работают?
Утром прочитал статью и наткнулся ИМ с "классным" футером, как раз под вашу тему http://www.globepanda.com
И правда, лютый сайт! Гугл такое любит, а им того и надо. Спасибо за пример, показательный!
а Яндекс как к такому относится, подскажите?
Мне кажется последний пост мягко говоря неинтересный и малозначащий.
Вы приводите в примеры сайты, которые уже монстры и их мало волнуют вопросы перелинковки да и SEO не на первом месте. ( поверьте, у меня есть аналогичный проект ;-) )
На уровне SEO, на таких проектах идут некие исследования и не более, чтобы быть в тренде и понимать куда движется интернет сообщество. Приводить их в примеры — не в тему. ( IMHO)
Вы возьмите малоизвестные магазины и на их примерах расскажите о тенденциях...( могу дать примеры магазинов ;-) )
Вы неверно поняли. Я разбирал конкретные приемы, приводя в пример сайты, на которых эти приемы используются, а не наоборот — разбирал перелинковку, изучая конкретные сайты. А приводить в пример известные и крупные сайты, добившиеся успеха, на мой взгляд, правильнее, чем сайт Васи Пупкина, продающий спички. Не так ли?
У меня есть множество примеров сайтов из числа клиентов нашей студии, где применяются различные приемы перелинковки, описанные в моем посте. Но вы так и не пояснили, почему же надо брать малоизвестные магазины, и почему о тенденциях можно рассказывать только на их примере?
Кто то разве спорит, что магазин лучше делать на битриксе или близких аналогах ;-)
А кто-то разве спорит? ;-)
Кто-нибудь работает с Serpstat и его анализом ссылок? Что скажете о них и о сервисе в целом? На первый взгляд, сервис стоящий, но так ли это? Хотелось бы услышать мнение тех, кто пробовал его, пржде чем взять платную версию
Вы уверены, что написал в правильный топик? Может быть надо было писать в пост про покупку ссылок?
В любом случае, без описания ваших целей вы не получите внятного ответа.
Спалили фишку по переленковке с характеристик на фильтр, вопрос — не будет ли склейки анкоров (внутренних), к примеру есть 100 телевизоров и с каждого идет ссылка на страницу фильтра — 42 дюйма.
Если вас судьба свела с интим магазинами, поделитесь опытом, работают ли ссылки в данной тематике, поскольку доноров по данной тематике практически нет. Можно ли за счет блога (перелмнковка) поднять сч и нч запросы?
Ну очень буду благодарен:)
Думаю, все склеится, но дело даже не в этом, а в том, чтобы статический вес передать фильтрам. Я ведь об этом выше и писал.
Для упомянутого в посте интим магазина покупали ссылки, когда уже совсем отчаялись, буквально за 150-200 ссылок получили фильтр в Гугле, пришлось все снять, и фильтр снялся. Вот и весь опыт со ссылками в данной тематике.
Отлично пишите, уважаемый, так держать. Не так давно вас читаю, но что уже было прочитано производит прекрасное впечатление — ёмко и доступно. Про соц. сигналы и их влияние не планируете написать пост?
Не планирую про соцсигналы писать, потому что особо и нечего писать.
Полезно)
спасибо, с удовольствием почитал, со многим согласен и для себя часть полезности в корзинку кинул) ну идеи...
ну я обычно если там где даётся, к примеру если взять DLE, там можно использовать только на главной или везде кроме главной и так далее, думаю поняли о чём я. вот с помощью удобных тегов я делаю к примеру 2 меню. если вести речь про меню или любые другие подобные части блока на сайте. то есть, на главной меню как есть, без noindex, а везде кроме главной уже закрываю меню и другие похожие блоки тегом noindex, тут даже речь не о ссылках, тут речь идёт о лишнем тексте. по сути как робот получает страницу? он получает всю и видит конечно всё, что там есть, тем самым к примеру если взять сделать поиск на своём сайте с помощью яндекс поиска, вот о чём я говорю как раз и проявится. ну например у нас есть меню или блок с акцией и там какие то слова идут по акции, например "ламинат абракадабра", теперь используем поиск от яндекса на своём сайте и вбиваем слово "ламинат абракадабра" если не закрывать noindex нечего, то в результате получим кучу страниц в результате выдачи, а нам как бы нужно более конкретную выдачу правильно? то есть конкретно про "ламинат абракадабра", тем самым если не закрывая тегом noindex, к примеру есть в меню "ламинат абракадабра" и например акции, ну или даже чисто меню пример достаточно. если noindex не закрыто меню везде кроме главной, то в результате мы получим в выдаче столько страниц, ровно столько сколько у нас страниц на сайте и где имеется наше меню)))
по этому я например использую часто noindex на своём опыте, закрываю там где это не нужно, по сути noindex кому нужен? только поиску, чтобы не читать ту область, так мы и запрещаем ему читать там где не нужно, ту часть которая 1000 раз может повторится везде, именно по этому, к примеру если брать меню, как я говорил 2 типа, первый без noindex только на главной и второй с noindex везде кроме главной! и так касается всех тех блоков которые присутствую на сайте, например слайдер, акции и всё такое, что касается например акции, опять же разумно на главной и ещё можно к примеру разрешить читать их в каталоге акции...
с помощью noindex я считаю мы помогаем роботу более чище получать страницу, чтобы так сказать он не мучился как мартышка)) ну и в выдаче тоже чистота) эксперименты делал))
также микроразметка, вот её честно сказать использовать надо с умом, где то она полезна, причём очень, а где то она вообще хуже работает, там где её не было))) тоже тестировал на живых примерах. было так, то что без микроразметки выдавал в поиске во первых красивее и подача была лучше с точки зрения если вот человек/клиент будет искать, а с микроразметкой хуже, НО микроразметка в другом разделе например показала, то что там лучше её использовать. если вернутся опять же к noindex, то как раз микроразметкой если это статья например, можно задать роботу ту область где нужно получать инфу, тем самым если использовать микрораземтку с умом, тогда noindex отпадает тут вообще... что касается микроразметки, мне кажется эта область ещё будет пилиться и пилиться годами, а база пополнятся...
"Выпадающее меню в пунктах. Еще одно неоднозначное решение – выпадающий список категорий, находящихся на одном логическом уровне. В каком-то смысле очень похоже на навигационное меню. Вот вам пример, который я взял с сайта http://ru.biksiko.com:" — ну сейчас много таких шаблонов делают, именно на опенкартах, что я ещё заметил используют меню выпадающее в спидбаре, вот кстати живой пример который мне попадался в руки _http://optlesmarket.ru/catalog/doska_obreznaya_1_sort_tu/861/ есть подобные с полной микроразметкой) то есть со спидбара превращают в меню)
мне вот эта идея понравилась https://alaev.info/wp-content/uploads/2017/02/relevant-dezzire.png прикольно и с умом придумано! так сказать получаем трафик с поиска на эту страницу, а затем попутно его посылаем туда, куда нам нужно) то есть сделать покупку или ознакомится с нашим товаром... а то часто получается статейный трафик, вроде получаешь человека, а дальше он особо и не куда не уходит, так как он например искал определённое, хоть ты его и заманил к себе получается через поиск, но попав он получает не совсем то, тем самым такой человек к примеру не хочет лишние телодвижения делать, ну и уходит с сайта, а такой пример аж в 10 раз его заинтересовывает пойти и посмотреть и может купить)
Спасибо за такой огромный комментарий, ему только не хватает пунктуации, чтобы адекватно воспринимать :)
Прочитал и нихера не понял. Ужасный русский язык.
да у меня всегда проблема, чётко передать мысли в текст!
в живую или при разговоре лучше получается) а когда печатаешь, что то не то, ну если не понятно, значит так задумано =) нужно быть на волне))
Александр, немного оффтоп, но очень прошу ответить. В статье вы привели пример вашего проекта dezzire, можете сказать какие причины того что проект не пошёл? Сам был руководителем интернет магазина 9 лет, магазин входит в топ в своём сегменте, 3 мес. назад его продал, и вложил деньги в другой бизнес без моего прямого участия. Сейчас ищу работу на должность руководителя интернет магазина. Был уже не на одном собеседовании, и везде одна и таже история открыли магазин вбухали нереально много денег в сео, контекст, соц. Сети, а продажи или маленькие или вообще минимальные проектам каждому по 1 году примерно. Самое интересное что в продвижение люди выкладывали и вкладывают в 4-5 раз больше чем я, когда руководил своим магазином, который очень долгое время меня неплохо кормил. Я прибегал только к классическим схемам seo+контекст+прайсагрегаторы
Я не знаю точных причин закрытия проекта (хотя может он не закрылся до конца?). Но точно помню жалобы о том, что при отправке товаров без предоплаты, 70% из них не выкупались (особенно с Кавказа, чуть ли не 100% возврата посылок было).
Сейчас же продвигаем еще несколько интернет магазинов такого характера, один из них работает только по Мск с доставкой курьером по городу и по предоплате, и все четко — 100% товара оплачивается :)
Не все и не всегда решается размером бабла.
По поводу перелинковки с карточек товаров. Смотрите, вот к примеру такая карточка — https://www.wildberries.ru/catalog/3697216/detail.aspx?targetUrl=GP На этом сайте получается 2 блока "похожие" и "с этим товаром заказывают" и они статистические для каждой карточки. Для "похожих" я так понимаю используется кольцевой метод. А с "этим товаром заказывают" не в ручную же они ссылки делают? И вообще объясните, пожалуйста, как по Вашему мнению работают эти 2 блока на данном сайте.
Я уверен, в данном случае данные блоки формируются на основании соответствия характеристик товаров, чтобы соответствовать "похожести". А блок "этим товаром заказывают" формируется на основании статистики, которая рассказывает, что с данным товаром покупают. А вы сомневались? :)
Как Вы относитесь к такой внутренней перелинковке:
1. В футере карточки товара стоят две стрелки-ссылки, указывающие на предыдущий и последующий товар категории.
2. Название ссылки из Н1 предыдущей или последующей карточки (или тайтла)
3. Кольца ссылок только в пределах категории товаров, т. е. из будет несколько десятков.
Примеров, где так реализовано, не могу привести, пока не нашёл. Но что-то, где-то подобное видел. Причина поиска — из 10 тыс. страниц с товаром обязательно 2-3 тысячи не в поиске. Может быть не хватает веса этим страницам...
Такая реализация заложена в моем модуле LinkEnso, которому уже более 5 лет. Только вот там не стрелочки — вперед-назад, а все же текстовый блок ссылок. Есть возможность создавать несколько колец в рамках категорий и подкатегорий.
Так что нормальная схема, однозначно :)
«Мы никогда не предлагаем заказчику менять CMS, не считая те случаев, когда используется не предназначенная для магазина CMS, например, WordPress или ублюдочная Joomla...»
А почему Joomla «ублюдочная» по вашему мнению? Очень интересно.
Уже 8 лет работаем с этой CMS))
И что вы думаете про связку Joomla + Joomshopping?
Ублюдочная потому, что это эталон криворукости, отсутствия юзабилити, багов и всего прочего набора неприятностей для вебмастера. За 8 лет работы, конечно, вы могли привыкнуть ко всему этому и для вас не составит труда найти что-то в
том дремучем аду, под названием админка. Это и понятно — ведь к чему угодно привыкнуть и научиться пользоваться.
Про связку Joomla и чего-то там я ничего не думаю, так как даже не понимаю, о чем речь!
Да, я думаю вас поймут и согласятся с вами миллионы вебмастеров и администраторов, которые пользуются Joomla по всему миру. Именно потому, что Joomla — это "эталон криворукости, отсутствия юзабилити, багов и всего прочего набора неприятностей для вебмастера", у нее уже более 80 миллионов загрузок))
Количество загрузок говорит о нескольких вещах — эта CMS существует давно (лично я с ней знаком с тех времен, когда она называлась Mambo, а это где-то 2004 год) и она популярна. Вот и все. И количество загрузок не равно количество установок.
Полезная информация, спасибо!
Прочитала статью, ответы на вопросы в комментариях... И просто беспамятно в Вас влюбилась. Спасибо.
Никак не выходит главная страница в ТОП-10 по запросам общего характера, придумали поднять вес за счет внутренних ссылок — с карточек товара. Но терзают смутные сомнения, что какая-то это неправильная перелинковка??? Анкоры разные, тематические, НО! Нигде не видела в текстах описаний ссылки на главную — на разделы, возможно, на похожие или дополнительные. Есть смысл?
Может быть, страница не соответствует своим содержимым требованию ПС? Приведите пример вашего запроса и страницу, которую пытаетесь продвинуть?
Здравствуйте. Озаботился темой перелинковки. Сижу изучаю информацию. У вас сказано что с футером можно не заморачиваться в данной статье. У меня же при проверке по запросу site: адрес сайта в гугле крайне высоко ранжируются страницы типа публичная оферта, оплата и тд. (в яндексе они где-то далеко) Сдается мне что все-таки вес передаваемый в футере учитывается
Является ли эффективной перелинковка с помощью key collector?
Опишите принцип этой перелинковки, тогда и обсудим. Сам кейколлектор ничего не делает, поэтому надо понимать, что собираетесь делать вы.
Александр,
Огромное спасибо за полезную статью. Скажите, а вы не могли подтвердить, что я вас правильно понял (просто я не могу использовать ваши модули, так как я работаю на Opencart):
1. У меня есть 50 товаров в категории.
2. Я нумерую товары по ID c 1 по 50.
3. Товар 1 ссылается на товары 2-11.
4. Товар 2 ссылается на товары 3-12.
5. Товар 3 ссылается на товары 4-13.
6. Если товар 2 пропадает (в моем случае поставщик перестает его поставлять, то а) страница более не указывается в категории (теперь в категории 49 товаров), б) все ссылки с других товаров перестают существовать, так как перестает отображаться сам URL товара 2, в) Просто теперь у "захватываемых" товаров будет 9, а не 10 ссылок)
7. Если товар 2 возвращается (у меня постоянно то приходят, то выбывают товары), то а) все ссылки опять начинают существовать, так как б) начинает снова сущестовать URL.
8. Нужно линковать таким образом только внутри нижних категорий (или объединять похожие дочерние категории, если товаров мало (я для себя решил, что мало — это менее 10 штук, у меня секс шоп)
9. Есть другой вариант — отмечать товары, как "нет в наличии", тогда они не будут выпадать, но это плохо, так как у меня много товаров и около 30% нет в наличии в моменте, а затем он появляются по прохождении 3 месяцев, и одновременно выбывают другие. Следовательно, такой вариант очень плохой, так как может получиться, что 30% URLов будут "нет в наличии", что, конено, ужасно, для юзабилити.
Правильно ли я понял вашу методику?
Вопрос по смежной теме. Как вообще правильно формировать ссылки? Транслит может быть разный и есть мнение, что это влияет на выдачу. Влияет? Если да, то как переводить.
Логика говорит, что поисковики в 2018 должны были уже научиться читать любой транслит, но уверенности и однозначного вывода нет. Интересно ваше мнение, коллеги.
Они и так читают любой транслит, тем более что единого строго утвержденного стандарта в нем нет.
Насчёт ссылок из описаний категорий... У лабиринта, конечно, трэш в этом отношении, но есть и более адекватные примеры. Например, вот такой магазин https://madeindream.com/sokovyzhimalki/ Я так понимаю, если эффекта от таких ссылок не наблюдается, то если текст категории предполагается всё же полезным для посетителя (например, предлагает помощь в выборе товара), то пусть эти ссылки будут и ничего страшного от них не будет ведь?
Ничего страшного.
Здравствуйте.
Могли бы Вы подсказать, как можно спарсить структуру ссылок сайта? Чтобы понять, сколько на каждую станицу сайта ведет ссылок. И, исходя из этого, уже выбирать дальнейшую работу с перелинковкой сайта.
Заранее спасибо!
Круто! Единственная толковая статья по перелинковке, остальные для школьников). После прочтения закрыл для себя 90% вопросов по теме. Спасибо! ЗЫ: случайно тыкнул палец вниз, всё же нужно поменять их (пальцы) местами).
Так и есть :) Рад, что оценил пост.
PS Да, пальцы там находятся не в той последовательности, к которой мы привыкли, но я не слежу на количеством и качеством оценок, потому как бы никто не страдает от этого :)
Спасибо , за статью. В одном крупном топовом магазине по аксессуарам с множеством региональных поддоменов видел такую перелинковку. В описании категорий стоит текстовая ссылка с анкором названии этой же категории на эту же категорию , но следующего по списку региона (поддомена), с него соответственно на следующий регион и т.д, Т.е закольцованы подмены в рамках одной категории и так почти во всех категориях . Хотел так же реализовать , но как вы относитесь к такой перелинковке ?
Никогда такого не встречал, так что сказать, как я к этому отношусь не смогу. С точки зрения пользователя это не логично и бесполезно. А что до seo, надо экспериментировать, но почему-то мне кажется, что не будет это особо эффективно.
Добрый день! Ссылки на seo-теги из характеристик товара ещё актуальны в 20-м году?
Да, конечно!
Вероятно уже стоит обновить статью к июню 2020)
Статья актуальна и на сегодняшний день.
Здравствуйте, АлаичЪ. Сейчас на вашем сайте, под статьями, реализована перелинковка на последние записи той же категории.
Как вы считаете, для информационного сайта в конце статей лучше сделать перелинковку на последние записи из той же категории или лучше пусть будет по кольцу. Хочу выводить по 5 записей в конце статьи в виде кольца, когда оно замыкается, то перелинковка идет по кругу, ну вы поняли.
Не прилетит ли мне фильтр от Google за кольцевую перелинковку? Если выводить последние записи — пользователь увидит относительно свежие материалы, а если по кольцу, то в нем будут выводиться даже «древние» материалы, зато это старье лучше будет держаться в индексе. Не сочтет ли Гугл перелинковку по кольцу как нечто, влияющее на его алгоритмы, с целью загнать в индекс как можно больше страниц.
К этой мысли меня натолкнула Справка Google, в которой, если обобщить, написано: думайте о пользователях, а не о ПС, иначе мы вас… накажем.
Я когда-то давно придумал плагин кольцевой перелинковки и он показал себя замечательно, я как раз обкатывал его на своих инфосайтах, да и вообще этот плагин разошелся в народ массово. Так что я за кольцевую перелинковку. Но вас никто не обязывает выбирать только один способ. Можно же выводить блок релевантных новостей (по вашему алгоритму, как оно там подбирается, не важно), рядом блок кольцевой перелинковки.
Никакие ПС за это не накажут, ни за кольцевую, ни за кольцевую + блок похожих.
Здравствуйте, Александр. Вы за постраничный редирект с восстановленного дропа на наиболее релевантные страницы продвигаемого сайта или больше за восстановление дропа, наполнение его новыми материалами и всего парочкой ссылок в некоторых статьях, где это будет уместно? Какая стратегия будет эффективнее?