Привет, друзья. Ни для кого из нас не секрет, что последовательность слов в ключевой фразе играет важную роль, и порой не просто важную, а критическую. Проверяете ли вы как-то правильный порядок слов или отдаете это на откуп логике и здравому смыслу? А ведь очень часто наша логика ошибается…
Короче говоря, пользуясь привычным вордстатом от Яндекса, порой недостаточно знать просто уточненную частотность запроса. Об этом я сегодня и расскажу. Для кого-то это будет откровением, а кто-то скажет, что и так все знал. Так или иначе – это еще один очень полезный инструмент в вашу копилочку.
Итак, давайте снова вернемся к Яндексу и сервису wordstat.yandex.ru.
В нашем понимании (во всяком случае, в моем понимании) при подборе запросов действуют следующие операторы и работают они таким образом:
"ключевой запрос" – ключевая фраза взятая в кавычки — определяет и ограничивает количество слов в запросе, но не учитывает их морфологию. Отсекает «длинный хвост».
"!ключевой !запрос" – ключевая фраза взятая в кавычки и с восклицательным знаком перед каждым словом в запросе — определяет точно количество слов в запросе и словоформу этих слов. То есть сколько раз именно эту ключевую фразу вводили в поиске.
В понимании Яндекса все это представлено несколько иначе:
По запросу "ключевой запрос" будут найдены страницы, где есть подряд два слова: вначале ключевой, затем запрос именно в такой форме.
Запрос !ключевой найдет страницы, где слово ключевой встречается только в такой форме с заглавной или строчной буквы; запрос !Ключевой — только с заглавной.
Более подробно и не только об этом можно почитать в официальном хелпе Яндекса про язык запросов.
Пожалуй, мы, сеошники, можем с Яндексом не согласиться, особенно касательно порядка слов, определяемого запросом в кавычках. Ну да ладно.
Обычно при подборе запросов для сайта мы сперва парсим wordstat, а потом для полученного списка запросов мы уточняем частотность с помощью всем известных программ KeyCollector или СловоеЁб. Для уточнения как раз используются операторы "" и "!" – обычно на этом и заканчивается исследование запроса.
Давайте рассмотрим случаи, когда на простом уточнении частотности останавливаться не стоит. Это просто для примера, чтобы понять, насколько все может быть драматично.
Возьмем популярный коммерческий запрос «снять квартиру»… Хотя, стоп-стоп, подождите-ка, а может все же «квартиру снять»? А как правильно?
Яндекс нам скажет, что и для "!квартиру !снять" и для "!снять !квартиру" уточненная частотность равна 17204. А согласно вашей логике, как будет правильнее?
UPD 12.07.2016 Друзья, с начале июля 2016 года, спустя столько лет, в Яндексе появилась поддержка оператора [] — квадратные скобки, который позволяет определять точный порядок слов в ключевой фразе. То есть теперь [квартиру снять] и [снять квартиру] — это разные запросы в плане частотности.
Специально убрал статистику под кат, чтобы интереснее было :)
[квартиру снять] — Уровень конкуренции: Высокий — Кол-во запросов в месяц: 210 [снять квартиру] — Уровень конкуренции: Средний — Кол-во запросов в месяц: 8 100
[mp3 скачать бесплатно] — Кол-во запросов в месяц: 4 400 [скачать mp3 бесплатно] — Кол-во запросов в месяц: 6 600 [скачать бесплатно mp3] — Кол-во запросов в месяц: 3 600 [mp3 бесплатно скачать] — Кол-во запросов в месяц: 140 [бесплатно скачать mp3] — Кол-во запросов в месяц: 260
Ладно, хватит баловаться. Отвечу на ваш вопрос – откуда данные цифры и что оно обозначают. Это инструмент подсказки ключевых слов для Google AdWords – KEYWORD IDEAS.
Просто переходите по ссылке и авторизуйтесь. Далее вы увидите что-то в этом духе:
Главное не забыть выбрать Тип соответствия, указав галочкой [Точное].
В столбце «Кол-во запросов в месяц» указывается число поисковых запросов в месяц для ключевого слова. Для каждого ключевого слова наша система указывает среднее число поисков за 12 месяцев с учетом выбранных местоположений, языков и устройств.
Это позволит нам совершенно точно определить последовательность слов в запросе, а так же оценить, насколько велика разница. Но эти цифры актуальны для Гугла, и мне кажется, что для Яндекса будут примерно такие же пропорции.
Но есть еще один интересный вопрос – если Яндекс для любой последовательности показывает одну и ту же цифру, то что означает эта цифра? Мне кажется, что это должна быть сумма всех запросов в любой последовательности – это было бы логично. Как думаете?
Вот, в общем-то, и все, что я хотел сегодня вам рассказать, друзья. Надеюсь, это оказалось для вас полезным. Оставайтесь на связи.
PS А еще хочу напомнить вам про мои мемуары – мой билет в интернет и 1979 рублей 85 копеек – кто не читал, обязательно прочитайте, много интересного узнаете. Тем, кто читал, сообщаю – на этой неделе очень постараюсь написать вторую часть!
Александр «АлаичЪ» Алаев
Вот уже 18 лет я профессионально занимаюсь созданием и продвижением сайтов и 13 лет с удовольствием пишу в любимый блог. Создал заслужившие доверие в seo-сообществе программы FastTrust и ComparseR и известный сервис для проверки траста сайтов CheckTrust.ru.
В 2014 основал веб-студию «АлаичЪ и Ко» в Краснодаре: 1 место в рейтинге агентств интернет-маркетинга (Рейтинг Рунета), 2 место в рейтинге SEO-компаний (CMSmagazine), 12 место в рейтинге известность бренда SEO-компаний в России (SeoNews).
Выступаю на профильных конференциях (All In Top, SEO Conference, SEMPRO, Baltic Digital Days). Веду канал в telegram про seo и бизнес. SEO-специалист года 2019 и 2020 (Sape).
Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.
Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.
В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.
В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.
Насколько понимаю, скриншот из интерфейса Google AdWords. Может быть аналогичная функция есть в ЯД? Только вот собрался начинать рекламную кампанию в контексте для своего сайта. Спасибо автору, думаю, эта информация будет весьма кстати.
Изучал данный вопрос и оказывается в яндексе есть такой же оператор
официальная инфа от 30 марта 2012 года http://adv.ya.ru/replies.xml?item_no=489
В Яндекс.Директе появился новый оператор — квадратные скобки [], устанавливающие фиксированный порядок слов во фразе. Оператор позволяет задать показы объявлений только по тем запросам пользователей, которые соответствуют требуемой последовательности слов.
Сначала мне показалось, что это хорошая новость. Но до тех пор, пока не прочитал и сам не попробовал :(
Во-первых, на вопрос — "При подборе слов http://wordstat.yandex.ru/ как я понимаю квадратные скобки не учитываются пока? Т.е. заранее я не могу предсказать бюджет по запросам в квадратных скобках?" поступил официальный ответ: — "Пока не работают, да."
Во-вторых, я ввел в Директе в разделе прогноза бюджета два запроса [квартиру снять] и [снять квартиру] — получил абсолютно идентичный результат. Я что-то делаю не так? о_О
Насколько мне известно в Яндексе есть возможность снять частоту с "!", которая как раз и показывает точное значение в цифрах, в каком лучше порядке брать слова (KK или Словоёб — тут автоматом снимать можно все виды частотности). Поэтому смысла данной возможности от Google Ad. не вижу))) Бесполезная вещь)))
"Но эти цифры актуальны для Гугла, и мне кажется, что для Яндекса будут примерно такие же пропорции" — совсем не верно. Поисковиками пользуются совершенно разные люди, следовательно и количество запросов будет очень сильно разниться.
Не могу не согласиться с этим моментом. Действительно специфика пользователей разных поисковиков очень разная. То, что ищут в Яндексе, могут не искать в Гугле и наоборот. Но если говорить именно про порядок слов, то тут мало что зависит от поисковика или чего-то такого. Порядок слов — это где-то на подсознании человека сидит. В любом случае своей основной цели — узнать более популярный порядок слов — мы добьемся.
У меня такой вопрос, если adwords при проверке ключевой фразы показывает что количество запросов в месяц "0" (а точнее "-") в любой последовательности, а wordstat наоборот. Показывает по этой ключевой фразе 2178 показов в месяц (проверял сразу с несколькими операторами "" ! + ), случайно не было таково?)) Если да, то стоит заменять ключ?
Это может быть или совсем свежий запрос и у Гугла еще нет статистики, или этот запрос специфический настолько, что ищут его только в Яндексе :) Хотя может быть и еще масса причин, о них я не знаю.
Спасибо, вообще не задумывался и всегда пользовался вордвстатом от Яши, сейчас проверил и как-то по другому все выходит. Успокаивает что статистика берется строго гугла, а гуглом все таки у нас пользуются реже.
Интересное наблюдение, но у меня встречный пример. Есть сайт строительной тематики. Есть запрос (приведу пример на популярных "пластиковых окнах купить в москве"). Сама по себе последовательность слов в моем случае была не совсем удачна с точки зрения читабельности, поэтому я вписала правильную форму запроса относительно русского языка "купить пластиковые окна в москве" наплевав на частотоность по точному запросу. И каково было моё удивление, когда мой запрос буквально взлетет в топ1 Гугла по той неправильной форме "пластиковые окна купить". И это был не единичный случай. Остальные сайты как раз были заточены под неправильную форму, но если вводить её в поисковик, мой сайт ранжируется выше. Не говорит ли это о том, что Гугл руководствуется чем-то другим, а не только самым популярным порядком слов в запросе?
Гугл, как и любые другие поисковые системы, руководствуется парой сотен различных факторов, среди которых последовательность слов во фразе не является лидирующим фактором. Но из всего этого по крупицам собирается общая картина.
Всегда задумывался над этим вопросом, но руки не доходили найти и почитать, как определить точный порядок слов.
Благодарю:)
Насколько понимаю, скриншот из интерфейса Google AdWords. Может быть аналогичная функция есть в ЯД? Только вот собрался начинать рекламную кампанию в контексте для своего сайта. Спасибо автору, думаю, эта информация будет весьма кстати.
Насколько мне известно, аналогично возможности в Яндекс Директе нет, иначе бы зачем нам стоило прибегать к помощи Гугла...
Замечательное исследование, а я думал, что раз вордстат показывает одинаково, то и разницы нет. Ан нет ))
Уровень конкуренции: Высокий и Уровень конкуренции: Средний — это ты определял как соотношение частотности к кол-ву страниц в выдаче?
Это не исследование, а так...ловкость рук и никакого мошенничества :)
Уровень конкуренции это не я определял, а Google так сказал, ему видней...
В КК есть кнопка "Проверка корректности словоформы на основе поисковых подсказок". Тоже удобная фишка.
А что дает эта проверка? Конкретные цифры или просто да/нет? Если второй вариант, то это не особо ценно.
PS KK не пользуюсь, потому не знаю какие новомодные функции там есть.
Эту разбежность в выдаче я заметил методом тыка и случайно, когда проверял выдачу своих новых страниц в Яндексе. Влияет довольно сильно, верно.
Вот еще один интересный сервис от гугла — www google ru/trends/
Можно узнавать прогнозы по конкретным ключевым запросам и еще много чего интересного.
Да, интересный сервис, учитывая, что он вот только что пришел в Россию.
Как всегда познавательно ))
Все таки, как и где определить частотность разной последовательности? В Google AdWords, просто написав "купить санки" и "санки купить"?
В посте есть ссылка, а ниже скриншот. Что не понятно?
Не судите строго :) Я только учусь... Туплю, наверное из за болезни...
Изучал данный вопрос и оказывается в яндексе есть такой же оператор
официальная инфа от 30 марта 2012 года http://adv.ya.ru/replies.xml?item_no=489
В Яндекс.Директе появился новый оператор — квадратные скобки [], устанавливающие фиксированный порядок слов во фразе. Оператор позволяет задать показы объявлений только по тем запросам пользователей, которые соответствуют требуемой последовательности слов.
Сначала мне показалось, что это хорошая новость. Но до тех пор, пока не прочитал и сам не попробовал :(
Во-первых, на вопрос — "При подборе слов http://wordstat.yandex.ru/ как я понимаю квадратные скобки не учитываются пока? Т.е. заранее я не могу предсказать бюджет по запросам в квадратных скобках?" поступил официальный ответ: — "Пока не работают, да."
Во-вторых, я ввел в Директе в разделе прогноза бюджета два запроса [квартиру снять] и [снять квартиру] — получил абсолютно идентичный результат. Я что-то делаю не так? о_О
Насколько мне известно в Яндексе есть возможность снять частоту с "!", которая как раз и показывает точное значение в цифрах, в каком лучше порядке брать слова (KK или Словоёб — тут автоматом снимать можно все виды частотности). Поэтому смысла данной возможности от Google Ad. не вижу))) Бесполезная вещь)))
"Но эти цифры актуальны для Гугла, и мне кажется, что для Яндекса будут примерно такие же пропорции" — совсем не верно. Поисковиками пользуются совершенно разные люди, следовательно и количество запросов будет очень сильно разниться.
Не могу не согласиться с этим моментом. Действительно специфика пользователей разных поисковиков очень разная. То, что ищут в Яндексе, могут не искать в Гугле и наоборот. Но если говорить именно про порядок слов, то тут мало что зависит от поисковика или чего-то такого. Порядок слов — это где-то на подсознании человека сидит. В любом случае своей основной цели — узнать более популярный порядок слов — мы добьемся.
Конечно, я могу ошибаться...
Насчет порядка слов — вполне возможно. Но тоже далеко не факт
Спасибо за интересную статью, действительно, это информация будет очень полезна для всех владельцев сайтов.
У меня такой вопрос, если adwords при проверке ключевой фразы показывает что количество запросов в месяц "0" (а точнее "-") в любой последовательности, а wordstat наоборот. Показывает по этой ключевой фразе 2178 показов в месяц (проверял сразу с несколькими операторами "" ! + ), случайно не было таково?)) Если да, то стоит заменять ключ?
Это может быть или совсем свежий запрос и у Гугла еще нет статистики, или этот запрос специфический настолько, что ищут его только в Яндексе :) Хотя может быть и еще масса причин, о них я не знаю.
От запроса, конечно же, отказываться не стоит.
Окей, понял, спасибо!
Спасибо, вообще не задумывался и всегда пользовался вордвстатом от Яши, сейчас проверил и как-то по другому все выходит. Успокаивает что статистика берется строго гугла, а гуглом все таки у нас пользуются реже.
Переборщил с вопросами в статье, я понимаю, вопросы поднимают количество комментариев, но это перебор по-моему мнению :)
Ты о чем вообще?
Данил, зря ты так )) На самом деле, 'Это и есть общение без спама! ))
Интересное наблюдение, но у меня встречный пример. Есть сайт строительной тематики. Есть запрос (приведу пример на популярных "пластиковых окнах купить в москве"). Сама по себе последовательность слов в моем случае была не совсем удачна с точки зрения читабельности, поэтому я вписала правильную форму запроса относительно русского языка "купить пластиковые окна в москве" наплевав на частотоность по точному запросу. И каково было моё удивление, когда мой запрос буквально взлетет в топ1 Гугла по той неправильной форме "пластиковые окна купить". И это был не единичный случай. Остальные сайты как раз были заточены под неправильную форму, но если вводить её в поисковик, мой сайт ранжируется выше. Не говорит ли это о том, что Гугл руководствуется чем-то другим, а не только самым популярным порядком слов в запросе?
Гугл, как и любые другие поисковые системы, руководствуется парой сотен различных факторов, среди которых последовательность слов во фразе не является лидирующим фактором. Но из всего этого по крупицам собирается общая картина.
Интерфейс гугла изменился до неузнаваемости. я так и не нашел как посмотреть количество запросов разных словоформ...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему по одинаковым по смыслу запросам показывается разная выдача (вроде и сайты те же, но в разном порядке).
Например:
купить маркизу в минске
купить маркизы в минске
Скриншот выдачи: http://prntscr.com/fgxk1z
Частота одна и та же http://prntscr.com/fgxo7y
От чего это зависит, и как составлять семантическое ядро — выбирать один запрос, или все же добавлять все в разных склонениях, подскажите пожалуйста?
При уточнении частотности перед каждым словом необходимо ставить восклицательный знак ! а перед частицами и предлогами плюс +