День SEO-специалиста: рассказ о том, как попадают в SEO

Привет, друзья. Сегодня день SEO-специалиста – 28 мая. В прошлый раз, когда я очень хотел поздравить всех коллег по цеху, на дворе был 2011 год. Настроение было отличное, я даже стих сочинил по такому поводу. Тогда еще был мой полуюбилей, связанный с пятилетием сеошно-клиентской работы, а я считал, что «чувствую себя стариком». 12 лет прошло, кем же я должен чувствовать себя сейчас в таком случае? Да прекрасно я себя чувствую, даже этот пост пишу в ночь перед публикацией – как в старые добрые!

Раньше в wiki даже на страничке про праздники 28 мая было написано, что это день SEO-специалиста рунета, сейчас же единственный международный праздник этого дня – день менструальной гигиены! Что за …? Да и фиг с ним, правда?! Главное, что мы-то с вами знаем и помним, что это наш день – сеошников!

Буду с вами честен, господа, хоть я и вписал своё имя в историю русскоязычного SEO, но на сегодняшний день я сеошник даже не наполовину, а гораздо меньше. Да, в душе я все тот же, каждый день имею дело в SEO, решаю какие-то вопросы, помогаю коллегам, объясняю клиентам, в чём смысл нашей деятельности и чем она может помочь их бизнесу. Но деятельность моя расширила свои горизонты существенно, и никакие проекты, а уж тем более клиентские, я давно не веду. Приходится быть руководителем, фаундером, продактом, проджектом и пёс его знает кем ещё!

Когда писал, всё это навеяло на меня тоску по былым временам, когда мой разум был занят только борьбой в алгоритмами поисковых систем и ведением блога! Но пусть вас это нисколько не смущает, потому что многие из вас только начинают свой путь в SEO, и я рад, что вы учитесь по материалам, которые я писал для вас искренне и с большой любовью. Пусть вас так же захватывает этот прекрасный непростой мир, как когда-то меня. А те, кто читает мой блог с самого начала, прекрасно понимают мои чувства!

И поздравляю я с профессиональным праздником абсолютно всех: и тех, кто ещё только-только, и тех, кто уже когда-то. И желаю: чтобы мы все никогда ни за что! Что за дичь? Ну да, зато необычно, как минимум.

А еще особо примечательно то, что этот пост, который начнётся дальше, писал не я. Да его писал даже не SEO-специалист! А наш замечательный главный редактор – Маша. Она сама решила, как настоящий журналист, провести интервью с каждым коллегой, узнать, кто он по образованию, зачем, почему и как пришел в SEO и, в конце концов, как оказался в команде «АлаичЪ и Ко». Как по мне, получилась интересная статистика. Все это теперь дорого мне, как память (я ведь обязательно однажды наткнусь на этот пост спустя много лет и понастальгирую, и снова буду рассказывать: «а вот тогда-то было, а сейчас…»).


Собрались как-то физик, юрист, геолог и автомеханик… Нет, это не начало несмешного анекдота, а обычный рабочий день в веб-студии «АлаичЪ и Ко». В профессиональный праздник SEO-специалистов мы решили выяснить, как, почему и у каких людей возникает непреодолимое желание бороться с алгоритмами поисковых систем и выслушивать жалобы клиентов.

Технари vs гуманитарии

Российские вузы не готовят SEO-специалистов, но некоторые специальности можно считать профильными — например, инженер в сфере информационных систем. Кстати, в нашей веб-студии из 17 сеошников только один имеет профильное образование (и это не АлаичЪ). А кто же тогда остальные? Оглашаю весь список специальностей:

  • физик;
  • менеджер;
  • издатель;
  • химик-технолог;
  • юрист;
  • экономист;
  • финансист;
  • логист;
  • документовед;
  • специалист по рекламе;
  • автомеханик;
  • специалист по международным отношениям;
  • геолог.

Как вы поняли, на специальность в дипломе (да и вообще его наличие) при приёме на работу особо не смотрят. Но многие опрошенные сеошники озвучили мысль, что технарям в SEO проще, чем гуманитариям. Хотя это скорее не про специальность в вузе, а про склад ума. Тут физики уверенно нокаутируют лириков аналитическим мышлением и более чётким пониманием рабочих процессов.

Практически никто (исключения всё же бывают) не приходит в SEO сразу после защиты диплома. Сначала нужно разочароваться в своей специальности, понять, что ты идёшь куда-то не туда, всё бросить и начать сначала. Многие наши коллеги вообще не знали, что такое поисковая оптимизация, когда откликались на вакансию стажёра, им просто понравилось описание самой вакансии (ведь там про SEO ни слова). Кто-то посчитал SEO одним из самых простых путей в перспективную сферу IT.

Многие попали в «АлаичЪ и Ко», как бы это сказать, не через широко распахнутую дверь, а через приоткрытую форточку. Кто-то плохо сделал тестовое, но попросил второй шанс; кто-то так разочаровался в других студиях, что был готов работать бесплатно, но у Алаича; кто-то хорошо сделал тестовое, но ждал своё место несколько месяцев. Наверное, чтобы попасть в SEO из страхования, оптики или продаж, нужно быть особенным человеком?


«Главное, чтобы человек был хороший…»

Не знаю, как в других SEO-студиях, а в «АлаичЪ и Ко» ты обязан быть «хорошим, честным и открытым человеком», так написано в трудовом договоре вакансии. Это главное требование проверено годами и практически всегда работает безошибочно, но это не всё, что нужно, чтобы добиться успешного успеха в SEO.

Коллеги помогли составить топ навыков и качеств, которые необходимы хорошему сеошнику:

  • Стрессоустойчивость / лёгкое отношение к жизни. Пламенный привет клиентам и поисковым системам. Гореть должны глаза, а не пятая точка (ну, в теории).
  • Коммуникабельность. Да-да, чтобы что-то объяснить клиенту нужны не только железные нервы, но и подвешенный язык, хотя иногда и этого недостаточно. Тут пригодится и умение разрешать конфликты, и умение отстаивать свою позицию, и, возможно немножко магии.
  • Наблюдательность / внимательность / усидчивость. Одно неверное движение, и сайт упал.
  • Желание обучаться / любознательность. Если ты в свободное время не проходишь дополнительные курсы, не читаешь новости или кейсы коллег, то ты нормальный человек безнадёжно отстал.
  • Грамотный тайм-менеджмент. Когда у тебя несколько клиентов, нужно уметь распределять рабочее время на всех.
  • Аналитический склад ума + образное мышление. Этот тандем поможет найти выход, даже когда клиент просит нарисовать семь красных линий зелёным карандашом.
  • Чувство юмора. Это защитный механизм, чтобы выжить. И общаться с коллегами.

В тему об общении с коллегами — такие ассоциации возникают у наших сеошников со словом «коллеги»:

День SEO-специалиста рунета и ассоциации с SEO


«Извините, а какой-то что-то вроде зарплаты будет?»

При довольно внушительном списке полезных навыков естественным образом возникает вопрос о том, что сеошник получает от работы. Ответить снова помогли коллеги:

  • Зарплата. Денег много не бывает, но большинство наших сеошников довольно зарплатой. SEO — это как раз та сфера, в которой зарплата растёт вместе с тобой. Но не будем скрывать, что это не самая прибыльная профессия в IT: программисты почти всегда получают больше.
  • Удалёнка и удобный график. Слова здесь излишни.
  • Эээксперименты. В поисковой оптимизации нет и не может быть одного строгого алгоритма. Это поле для творчества, да, иногда минное, но поле.
  • Постоянное развитие. Каждый день появляются новые инструменты и методы, поэтому мозг работает 24/7. Сюда же добавим огромное количество материалов для обучения, которых очень не хватало первопроходцам отечественного SEO.
  • Объёмный пул задач. SEO-специалист — homo universalis, который умело сочетает аналитический ум и творчество.
  • Разнообразие. Сеошники знакомятся с совершенно разными сферами — цветы, покрышки, тротуарная плитка, путешествия по Египту, похоронные услуги — этот список можно дополнить практически любым словом. Чтобы продвигать сайт, нужно разобраться в тематике. Поэтому сеошники точно знают, какую доску из ДПК выбрать, как ухаживать за срезанными пионами, какая резина нужна для детского квадроцикла.
  • Прокачка soft skills. Деловое общение, составление отчётов, работа с таблицами, презентациями и документами… Если вдруг решите сменить сферу, вы уже готовы к работе секретаря (вот сейчас было обидно!)
  • Коммьюнити. В SEO своя атмосфера, здесь много интровертов, которые всегда готовы помогать друг другу.
  • Работа в команде с клиентом. Такое бывает очень-очень редко, но, если звёзды сходятся, получается высокоэффективная работа, приносящая истинное наслаждение.

Самое вкусное от коллег в одной фразе — «SEO даёт возможность жить той жизнью, от которой сам себе завидуешь». Но у нас тут не реклама, поэтому про минусы тоже расскажем:

  • Клиенты. Непонимание, хамство, безразличие *список будет длинным*. Ты можешь быть гуру общения, но, если «астрологи сегодня не рекомендуют заниматься SEO» (да-да, это реальный случай — цитата из переписки), клиент ничего делать не будет.
  • Нельзя предсказать результат. Можно сделать всё идеально и вывести сайт в топ, но все усилия будут разбиты волной очередного апдейта.
  • Много монотонной работы. Интересные задачи интересными задачами, но люби и сайт в каталогах регистрировать.
  • Большой объём информации. Кажется, что-то похожее было в плюсах, но иногда это тяжело.
  • Сидячая работа за компьютером. Ох уж эти прекрасные глаза цвета спелой вишни.

Ещё один несущественный минус добавлю от себя — мало кто знает, чем занимаются SEO-специалисты, да и вообще про их существование. Наверное, вам тяжело объяснить родственникам и друзьям, чем вы вообще занимаетесь на этой вашей работе. Опрос рандомных людей показал такие результаты — все, кто не работает с сеошниками, не знают даже сферу их деятельности:

  • «Я не знаю. Я не знаю, кто это и чем занимаются. Наверное, разрабатыванием каких-нибудь программ или сайтов. Может, приложений каких-то».
  • «Никаких ассоциаций нет. Даже отрасль сложно предположить. Возможно, обществознание или обществоведение».

Но сеошников нежно любят коллеги не из SEO:

  • «Блин, я не общаюсь с сеошниками, но питаю к ним такую трепетно любовь🙈🙈😅 я не знаю, как это объяснить. Такие классные люди, почему-то мне кажется, с замечательным чувством юмора. Открывая каждое ТЗ, испытываю весь спектр эмоций от ненависти до любви».
  • «Сеошники — это ребята с аналитическим складом ума, интроверты с хорошим чувством юмора, которые всегда хотят узнать чуть больше, чем нужно. Они готовы делиться знаниями и не стесняются задавать вопросы. Для меня они гуру общения с клиентами».

О вашей работе знают немногие, но ведь не все супергерои носят плащи. Оставаясь в тени, вы делаете большое дело. Желаю вам любить свою работу, да, иногда трудную, местами нудную, но такую многогранную. Пусть SEO-боги уберегут вас от лени и выгорания, клиенты будут понимающими и отзывчивыми, а апдейты приносят только места в топе!


Снова я беру себе микрофон, говорю спасибо Маше, выражаю признательность коллегам за то, что приняли участие в этой публикации, а вам говорю спасибо за поддержку и развитие сообщества. Даже если вы не ведёте профессиональный блог или телеграм-канал, не общаетесь на профильных форумах, вы просто одной только своей работой поддерживаете SEO-движение, кто-то глядя на вас может заинтересоваться этой деятельностью и пополнить ряды оптимизаторов. А это значит, что SEO никогда не умрёт (его уже давно перестали хоронить, просто потому что надоело, да и очевидно, что и правда не умрёт, хотя, безусловно, трансформируется, пусть даже до неузнаваемости).

С днём SEO-специалиста вас, друзья! Сегодня воскресенье, хорошая погода – чем не повод порадоваться.

P.S. Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своей историей, как попали в SEO, а также интересно узнать, какое у вас образование.

До связи.

Александр «АлаичЪ» Алаев
Александр «АлаичЪ» Алаев

Вот уже 18 лет я профессионально занимаюсь созданием и продвижением сайтов и 13 лет с удовольствием пишу в любимый блог. Создал заслужившие доверие в seo-сообществе программы FastTrust и ComparseR и известный сервис для проверки траста сайтов CheckTrust.ru.

В 2014 основал веб-студию «АлаичЪ и Ко» в Краснодаре: 1 место в рейтинге агентств интернет-маркетинга (Рейтинг Рунета), 2 место в рейтинге SEO-компаний (CMSmagazine), 12 место в рейтинге известность бренда SEO-компаний в России (SeoNews).

Выступаю на профильных конференциях (All In Top, SEO Conference, SEMPRO, Baltic Digital Days). Веду канал в telegram про seo и бизнес. SEO-специалист года 2019 и 2020 (Sape).

Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+3

Профессиональный технический аудит и рекомендации по оптимизации вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

30 000 руб.

Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

45 000 руб.

У вас недостаточно знаний и нужны ответы на вопросы?
Интересует мнение эксперта или надо проверить подрядчика?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

5 000 руб./час

Проведу подробное исследование вашего сайта и основных конкурентов, опубликую материал на блоге для обсуждения и коллективного поиска новых идей.

70 000 руб.

Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.

В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.

В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.

Комментарии: 32 Написать комментарий
  1. Валерий (1 комм.)

    Был мебельный бизнес, магазины. Стал развивать сайт. Пришлось вникнуть в SEO )))

    Вот теперь в SEO! Всех с праздником — днём SEO-шника!

    Ответить
  2. Александр Тригуб (1 комм.)

    Да, разные истории и судьбы... Да я и сам не думал, не гадал, что "зависну" в SEO. Зашел в создании простых сайтов в году 2007-м (первый сайт за деньги))), потом появился клиент и спросил "а SEO можешь?"... И я ответил: "Надо, — СДЕЛАЕМ". И вот задержался немного)))

    Ответить
  3. Дима (1 комм.)

    Получил бакалавриат по востоковедению (китайский язык). Языки мне всегда легко давались, но к концу обучения я не горел предстоящими перспективами карьеры. Поступил в магистратуру на «внешнеэкономическую деятельность», и примерно в это же время случайно попал в SEO-команду в качестве контент-менеджера. Уже год как работаю в этой сфере и прохожу курсы, чтобы стать полноценным SEOшником. Любовь к профессии нагрянула нежданно)

    Ответить
    • АлаичЪ

      Ты еще в самом начале пути, самое интересное впереди :)

      А так-то классно, что у тебя что-то с китайским связано, тут ведь можно развивать это направление, кому-то может пригодится продвижение в китайском Baidu — а тут, бах, и ты!

      Ответить
  4. Альберт (3 комм.)

    Сейчас с отключением рекламы Гугла наступил рай для сеошников вышедших за границы клепания говнолендингов на тильде. Я о полноценных сео-спецах, которые и в аналитику с семантикой, и в юзабилити с дизайном, и во все виды продвижения. Нашел нишу, создал проект, продвинул по 10-20 ключам в топ, предложил по рынку. Проект купили, поддержка приносит стабильный доход, чего еще нужно сеошнику? 🤗

    Ответить
  5. Евгений (1 комм.)

    Пока учился в педагогическом, работал сисадмином и делал простенькие сайты. Приятель позвал в Сео, обучил первым шагам. Уже 15 лет занимаюсь онлайн маркетингом, всё, кроме соцсетей. Параллельно закончил второе высшее в It сфере.

    Ответить
  6. seoonly.ru (68 комм.)

    как мило, просто ми-ми-ми)

    Ответить
  7. Андрей (2 комм.)

    В SEO я попал стажером, после того как разочаровался в поиске работы по профилю. А по профилю я инженер направления «Нефтегазовое дело». Резервуары, насосы, задвижки и т.д. Иногда клиенты попадаются по профилю, считаю это комбо-совпадением. Когда твой сеошник еще и инженер транспорта нефти)

    Сфера нравится очень, динамичная, и этим все сказано. Со стажера стал тим лидом, сейчас завел канал в телеграм. Интересно, ничего не скажешь. А еще интересно читать такие классные и приятные для восприятия статьи. Не все же про алгоритмы о методы оптимизации)

    Спасибо команде, продолжайте творить чудеса. Мы наблюдаем за вашими победами. С праздником!)))

    Ответить
  8. Альберт (3 комм.)

    А я инженер-строитель:) Только строю теперь в вебе. После окончания учёбы работал на заводе, сопровождал парк из 200+ компьютеров и 5 серверов, было это лет 20 назад. Потом был банк, а дальше уже вебстроительство и сео.

    Ответить
  9. Григорий (1 комм.)

    Я стекольщик. У меня своя стекольная мастерская. Заказал сайт в студии. Что такое SEO я не знал. Сайт мне сделали. Но он оказался пустым с точки зрения SEO. Его не было в поисковой выдаче. Стал разбираться почему и оказалось, что в стоимость сайта не входило заполнение SEO форм. А чтобы это сделать, цена была такая же как цена сайта.

    Второй такой суммы у меня не было и СЛАВА БОГУ!!!

    Стал гуглить, что такое хлебные крошки, мета теги title... и сам стал заполнять всё...

    Я увлёкся, я влюбился. У меня начался бурный роман по ночам и выходным...

    И вот мой сайт в ТОПЕ.

    ПОНРАВИЛОСЬ. ХОЧУ ЕЩЕ. ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В КОМАНДУ!

    Ответить
  10. Vladimir (11 комм.)

    Давно делаю сайты и как же без SEO?

    Ответить
  11. Rinat (1 комм.)

    Имеется сайты на joomla, уже 4 версия.

    И было бы здорово если бы и про него посты были.

    Ответить
    • Альберт (3 комм.)

      Не занимайтесь извращениями, изучайте WP или какую-то CMS с максимальным функционалом "из коробки", типа DLE.

      Джумлу уже давно можно было похоронить.

      Ответить
      • Андрей (1 комм.)

        ))) вордпрессники как всегда в своём репертуаре, всё пытаются как то оправдаться)))

        Ответить
    • АлаичЪ

      Постов про Джумлу не будет.

      Я ее не люблю еще с тех пор, когда она не называлась Джумлой, и заниматься ей уж точно не планирую!

      Ответить
  12. SEO_feya (1 комм.)

    Статья попала в самое сердце, подписываюсь под каждым словом! Я тоже по образованию специалист по рекламе, абсолютный гуманитарий. В SEO попала практически сразу ещё во время учебы. Сначала немного пробовала другие направления в интернет-маркетинге — копирайтинг, контекстную рекламу, SMM. Но в SEO я прямо влюбилась, поэтому осталась развиваться в эту сторону и вот уже почти 10 лет ничего менять не собираюсь:)

    Ответить
  13. Сергей (1 комм.)

    SEO наше все. С праздником, друзья!

    Ответить
  14. Егор (1 комм.)

    После того, как узнал, что универ отправляет работать преподом в универ, учителем в школу или сисадмином (единственное нормальное распределение), по совету друга сеошника начал учиться сам. Учился по курсам, видосикам, статьям месяца 4 и решил попробовать устроиться. Оказалось, что моих знаний вполне достаточно для трудоустройства помощником seo-специалиста, но как по мне, сильно зарешало то, что умел делать все виды аудитов на хорошем уровне. Меня взяли и предложили хорошую зарплату, для тогдашнего студента. Пока что работаю с удовольствием.

    Ответить
  15. Елена Черникова копирайтер (1 комм.)

    Привет!

    Я в сео недавно, планирую немного менять профиль с копирайтинга или даже совмещать. Впервые о поисковой оптимизации услышана дет 5 назад, появился знакомый сеошник и я ему помогала по простым задачам.

    Дело это нравится, все кроме сбора ключевых слов)) Поэтому пока что на распутье)

    Спасибо за статью и с праздником!

    Ответить
    • АлаичЪ

      А собирать ключевики придется и немало... Наверное, это одна из самых скучных и утомительных частей работы SEO-специалиста.

      Ответить
  16. Александр (1 комм.)

    Всем привет) По образованию — станочник, но со школьной скамьи интересовался созданием сайтов. Пришёл в SEO через фан сайт одной из компьютерной игры.Сначала был там контент-менеджером, после стал интересоваться как увеличить посещаемость. А так же, как развивать сайт, чтобы он стал интересным. В дальнейшем было много собственных информационных и DownLoad сайтов, на которых учился. Затем вошёл в коммерческую тематику. В данный момент, выполняю роль как сеошника, так и проджект-менеджера по развитию сайтов в одной группе компаний.

    Ответить
  17. Kotorov.ru (1 комм.)

    Мир! Труд! Говносайт!)))

    Ответить
  18. Денис (1 комм.)

    Всем привет! Меня зовут Денис и я — алкоголик тракторист )))

    Ну а если быть точным, то учился по специальности "Механизация сельского хозяйства". Уверен, есть тут те, кто помнит, что такое WAP :) Так вот, свой первый сайт я создал в далёком 2004 году (а это на минуточку, почти 20 лет назад) с кнопочного телефона Samsung C100, у которого разрешение экрана было 128*128 точек. О боже, как это вообще было возможно!

    Пытался вспомнить название платформы, позволяющей делать тогда такие WAP-сайты, но что-то не смог... Дома, правда, где-то даже лежит тетрадка, в которой я фиксировал все свои действия и записывал комментарии. Нужно будет найти, освежить память и поностальгировать. Именно тогда WEB заразил меня, и я начал увлекаться сайтостроительством, хотя работал в сфере продаж автозапчастей, где был сначала работником склада (2005г), потом продавцом-консультантом (2005—2006г) и через какое-то время, проявив инициативу, стал вести сайт компании, совмещая это с основной работой. Тогда же была приобретена первая книга "Учебный курс HTML". В итоге, я полностью перешел работать в офис, где занимался исключительно сайтом этой компании (2007г). Это был ещё тот монстр! Сайт был написан на ASP.NET с админкой в виде десктопного приложения с сильно ограниченными возможностями администрирования. Дальше были свои сайты, сайты друзей, сайты друзей друзей, сайт другой компании... ну, а где сайты, там и SEO. Хочешь не хочешь, пришлось вникать, и это стало в конечном счёте моей основной сферой деятельности, чему я безмерно рад! Всю SEO-банду с профессиональным праздником!

    Ответить
  19. Давний читатель (2 комм.)

    Алаич, конечно не совсем по теме поста. Но что ты думаешь про будущее SEO? Меня в особенности волнует интеграция ChatGPT к поиску.

    Ответить
    • АлаичЪ

      А мне как-то этот вопрос уже задавали, в начале года. Я еще размышлял над тем, что вот в декабре, когда никакого такого хайпа по ИИ не было, я бы даже не подумал, что это как-то может изменить отрасль.

      Но уже в декабре все поменялось. В смысле, что хайп поднялся, начали инструменты появляться на основе ИИ и все такое, ну, ты сам видишь.

      А что я думаю про это? Ничего особенного, я не вижу пока путей, которые бы лишили работы seo-специалистов. ИИ даже не может пока хороших копирайтеров заменить, плохих — может, но от плохих копирайтеров и так толку не было. А уж про аналитическую работу, а главное причинно следственную связь я вообще молчу. То есть, другими словами: ИИ — это инструмент, который можно использовать, он может экономить время, решая рутинные задачи.

      Ответить
      • Давний читатель (2 комм.)

        Спасибо за развернутый ответ! В свое время сеошники волновались, когда Google выкатил Featured Snippets. Но как оказалось, ничего в этом страшного — т.к. Featured Snippets не для всех запросов отображается, + он всегда отображает лишь релевантный кусок текста по мнению Google + ссылку на сайт.

        Но в случае же с ChatGPT — Google не линкует ссылки на контент из сайтов, а генерит контент сам на основе ChatGPT. Там в последней презентации Google — был показан пример сгенеренного ответа на very very long tail keyword.

        Ответить
        • АлаичЪ

          Да, этот момент я упустил из виду. Рассказал о жизни и делах сеошника и то, как повлияет на это ИИ, но забыл оценить с точки зрения пользователей поисковых систем и трафика из выдачи.

          Тут все зависит от того, насколько агрессивно поисковики будут насаждать чатбота пользователям. Если на запрос пользователя будет выдаваться сразу готовый сгенерированный ответ, а прежняя выдача где-то далеко внизу — одно. Если же чатбота надо будет вызывать отдельно или он просто будет болтаться сбоку — совсем другое, потому что изменить привычки пользователей сложно, они будут действовать по привычному и выработанному годами сценарию, не особо обращая внимания на новые функции.

          Просто это мы, сеошники, айтишники в курсе ИИ, следим за развитием, а обычные люди ничего такого не слышали, не видели, им это чуждо.

          В любом случае никаких мгновенных перемен ожидать не стоит.

          Ответить
  20. SteamCherryElf (1 комм.)

    я попала совершенно случайно. после учебы в Спб пришлось вернуться домой, искать новую работу. Так сложилось, что попала в одну компанию, где нужен был сео-копирайтер. Так что пришлось менять сферу деятельности. Затем работала в serm, а потом пришлось изучать сео с самого начала и начать работать сеошником. Вышка у меня одна — в сфере туризма. Как итог, я вообще не работаю по своей специальности. А так сео в моем регионе не столь развито, то приходится работать и не в сфере сео. Хотя туда я стремлюсь)

    Ответить
  21. Николай (1 комм.)

    Всех с днём сеошника:)) Я тоже пришел в профессию из совсем не смежной темы. Устроился на работу в маркетинговое агентство менеджером по продажам. Хоть продавать и получалось, но больше заинтересовало, как работает продвижение, хотя до прихода в агентство о том, что такое SEO даже и не слышал)))) Позже взял у директора книгу Ашманова почитать и штудировал в метро по дороге на работу. И вот уже больше 10 лет в этой профессии.

    Ответить
  22. Katerina (1 комм.)

    Я решила попробовать что-то новое, интерес к алгоритмам поисковых систем привели меня к решению пойти на курс по SEO. Пока все дается с трудом), но надеюсь стратегии оптимизации и анализ данных станут моими лучшими друзьями, и я начну наслаждаться каждым моментом захватывающего путешествия в мир SEO.

    Ответить
  23. Юлия (1 комм.)

    Понимаю, что поздравления с праздником опоздали, но лучше поздно, чем никогда, всех с прошедшим праздником!

    У меня свой интернет-магазин, пока давали рекламу Яндекс, Гугл, с заказами было всё на троечку+, параллельно ребята "по знакомству" продвигали SЕО, были сложные отчёты и т.д. В общем, пришлось делать всё самой, поскольку заказы вообще перестали поступать или крайне редко. И так меня увлёк процесс title, description, url, H1... Могу сказать, что SЕО это прекрасно!

    Ответить
  24. Vladimir (1 комм.)

    Сайты интересовали ещё в школе, но в ВУЗ поступить на что-то компьютерное не получилось, пришлось идти куда получилось. Стал электриком, после распределения — на завод. В свободное время штудировал учебные материалы по разработке, книги "HTML за 10 минут", задавал глупые вопросы на форумах. Нашёл свой первый заказ на создание сайта — это был "корпоративный портал" в 10 страниц на WordPress, которого я до этого в глаза не видел; про SEO тогда вообще не знал ничего. Понял, что сайты — это моё, устроился в компанию программистом. Потом всё пропало, пошёл во фриланс и понял, что нужно делать свои сайты. Но делать мало, нужно, чтобы эти сайты кто-то посещал)) Так начался мой путь в SEO, я только в самом его начале.

    Ответить