Аудит коммерческих факторов для магазина итальянской мебели на заказ

Аудит коммерческих факторов для магазина итальянской мебелиПривет, друзья. Решил оформить в виде поста и опубликовать для вас аудит коммерческих факторов, который я делал для нашего клиента. Собственно, я и вызвался сделать его самостоятельно, чтобы показать вам пример.

Год назад публиковал пост про коммерческие факторы ранжирования, но там был общий список факторов, на которые стоит обратить внимание, а вот процесс проведения аудита не был освещен. Так что я решил исправить эту ситуацию и сегодня поделюсь с вами процессом и покажу таблицу чек лист, которой обещал поделиться еще в прошлый раз.

Итак, вот наш пациент:

  • Wolf Cucine – магазин итальянской мебели на заказ. Основное направление – Кухни Scavolini.
  • Регион – Краснодар
  • Адрес сайта: http://wolfcucine.ru

Поехали.


Главная страница сайта выглядит следующим образом:

Главная страница сайта wolfcucine.ru

По словам заказчика, сайт построен на базе Битрикса (ну, это мы и сами видим по исходному коду) и используется готовое решение от Аспро. Аспровское решение прошлые подрядчики, создававшие сайт, порядочно так изуродовали доработали. При обсуждении проекта с заказчиком перед началом работ, мы договорились, что будем откатывать все до исходного состояния, то есть возьмем готовое решение и установим заново, сохранив только каталог товаров. Тем не менее, замечания по текущему состоянию я решил описать, чтобы аудит получился полноценным (просто представим, что нам надо дорабатывать текущее состояние, ничего не обнуляя, хотя, примерно так и есть).

Кроме того, о недоработках говорит значок с шестеренками, вызывавший меню настройки шаблона (выбор цветовой схемы, настройка отображения и положения инфоблоков и т. д.), которое после установки и выбора подходящих значений необходимо скрывать.


Поиск и анализ конкурентов

Я решил начать с анализа конкурентов, а потом уже продолжить общими рекомендациями, очевидными и без какого-либо анализа.

Так как у нас сайт в общем про итальянскую мебель, то сперва подберем ряд конкурентов по запросу «купить итальянскую мебель». А раз основное направление это кухни, будем еще рассматривать конкурентов по запросу «итальянские кухни в краснодаре». В обоих случаях я буду открывать из выдачи только сайты компаний (исключая агрегаторы и всякие сайты объявлений, если таковые будут попадаться) и только из Краснодара.

Я акцентирую внимание на регионе потому, что в выдаче не редко встречаются сайты из МСК, вот, например:

Конкуренты из МСК в выдаче по Краснодару

Как видите, на первом же месте находится сайт из Москвы (вообще там в топ-10 всего 4 сайта из Краснодара). Допускаю, что такое происходит потому, что продукция является премиальной и очень дорогой, а потому пожелание к тому, чтобы продавец был местным, является не обязательным для покупателей. Это на уровне предположений, потому что я не ЦА (сам-то я предпочитаю кухню из Швеции, то есть кухни IKEA 😊). Но справедлива и обратная ситуация – заказчик говорил, что у него немало заказов из Москвы, потому он хочет продвижение и по МСК, но пока наша задача – лидерство в Краснодаре.

Итоговый список сайтов конкурентов следующий (половина из них по запросу с мебелью, половина по кухням, и было несколько пересечений):

  1. http://stilnov23.ru/
  2. https://italkitchen.ru/
  3. https://izyum-mebel.ru/
  4. https://www.keymebel.ru/
  5. https://milanskiy-dom.com/
  6. http://all-mebels.ru/
  7. http://krasnodar.mf.ru/
  8. https://www.decoro.vip/
  9. https://tuttalacasa.ru/

Внимание! Ссылка на таблицу анализа коммерческих факторов — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AYr_mweXtDiBUZJi3FcUQoVeXPRE-eLEwLrvZhxspVA/edit#gid=0

Скажу я вам, заполнять ее – дело совсем не простое. Я потратил на это около 10 часов. Еще до 5 часов выделено на то, чтобы сделать и описать подробно выводы, которые следуют из этой таблицы. Так что ниже предлагаю вам ознакомиться с выводами и рекомендациями по сайту.

В таблице я прогнал по всем пунктам и наш подопытный сайт, чтобы видеть, какие пункты у нас уже выполнены.

То, что уже реализовано или имеется на сайте, на что обратить внимание и случайно не удалить при доработках сайта:

  • Критичные пункты:
    • Наличие регионального номера телефона,
    • Форма заявки обратного звонка,
    • Ссылки на сообщества в соцсетях (кстати, ссылка на инстаграм неверная или аккаунт удален),
    • Фильтры по свойствам в категориях,
    • Покупка / Заявка в 1 клик,
    • Кнопка покупка / заявки на странице карточки товара,
    • Фотографии товара,
    • Блок похожих / рекомендованных / сопутствующих товаров,
    • Информация о доставке,
    • Ссылка на политику конфиденциальности,
    • Страница с информацией о компании,
    • Адаптивная верстка шаблона сайта.
  • Важные пункты:
    • Информация о способах оплаты товара,
    • Наличие информации об акциях и скидках (надо актуализировать),
    • Блок с преимуществами компании.
  • Рекомендованные пункты:
    • Несколько адресов магазинов,
    • Кнопка «Поделиться в соцсетях» на странице товара,
    • Каталог брендов / производителей,
    • Наличие реквизитов юр.лица.

То, что отсутствует на сайте и требует внедрения или технических доработок:

  • Критичные пункты:
    • Контактная информация в футере,
    • Время работы магазина или оператора на телефоне в футере,
    • Несколько фотографий товара в карточке,
    • Переезд сайта на https.
  • Важные пункты:
    • Время работы магазина или оператора на телефоне в шапке сайта,
    • Дополнительные способы связи (skype, wiber, whatsapp, telegram и т.д.),
  • Рекомендованные пункты:
    • Наличие номера 8-800,
    • Онлайн чат (типа Jivosite),
    • Отображение акций и скидок на странице товара,
    • Отдельная страница о работе с юрлицами,
    • Дополнительный интересный контент (статьи, видео и т. д.),
    • Фото офиса, магазина, сотрудников на странице о компании или отдельной странице,

Итак, я выписал пункты, которые надо сохранить при обновлении и доработке сайта, а главное – составил список пунктов, которые необходимо добавить на сайт. Пробежимся по ним:

Футер сайта сейчас выглядит следующим образом:

Футер сайта

Нам необходимо добавить туда контактную информацию: адрес магазина (их два – в Краснодаре и в Адлере), локальные номера телефонов, время работы. Можно для каждого адреса добавить ссылку «Схема проезда», ведущую на соответствующие страницы сайта с подробными контактами и картой.

Самое место для этой информации под номером телефона (тем более, что он указан тут один, Краснодарский, это будет смущать посетителей из Адлера), а ссылки на соц.сети сдвинем вниз или переместим навернх, где сейчас указан номер телефона.

Фотографии товара в карточке крайне важны. Это отмечал и сам заказчик, и это видно по конкурентам – у них для каждого товара минимум по 4 фотографии хорошего размера и качества. Когда речь идет про элитный дорогой товар, важно представить его в выгодном свете, показать красоту и все такое. Так что нам необходимо загрузить кучу дополнительных фотографий в каталог. Сейчас фото в карточке товара выглядит следующим образом:

Оформление фото в карточке товаров

А вот примеры оформления карточек товара у конкурентов:

Пример оформления фото в карточке товаров у конкурентовПример оформления фото в карточке товаров у конкурентов
Пример оформления фото в карточке товаров у конкурентов

Кроме того, можно заметить, что основная фотография, отображаемая на странице, бОльшего размера и занимает минимум половину блока с описанием, а у нас фотография совсем маленькая и не привлекательная.

Перенос сайта на https-протокол имеет важность 6 из 9. Впрочем, и без учета степени важности очевидно, что все сайты сейчас надо переносить на https, а тем более каталоги и интернет-магазины, даже если там нет непосредственно формы оплаты онлайн. Мне остается только напомнить вам ссылку на инструкцию по переносу сайта на https, опубликованную на моем блоге.

Время работы магазина и операторов, а также дополнительные способы связи должны быть в шапке. Я нашел в маркетплейсе Битрикса шаблон, который используется на сайте (Маркет — адаптивный интернет-магазин, демо тут https://market.aspro-demo.ru/). В базе шаблон выглядит приятнее и лучше того, что с ним сделали разработчики, сравните сами:

Шапка нашего сайта

Вот дефолтное состояние шаблона:

Шапка сайта от Аспро

Из-за несоответствующего размера логотипа (он выглядит просто отвратительно из-за низкого качества изображения) поехали все отступы и позиционирование некоторых элементов. Что-то непотребное сделали с меню.

Я бы изменил, чтобы оно выглядело немного иначе (не сильно-то отличается от дефолта, правда? Однако лучше того, что сейчас на сайте):

Я так предлагаю переделать шапку сайта

Время работы и способы связи я не добавил, потому что не особо есть куда, но я это поставлю на обсуждение с нашим программистом и клиентом. Может быть мы добавим выбор города над номером телефона, где пока будут Краснодар и Адлер (опять же, чтобы жители Адлера не чувствовали себя ущербно, не догадываясь, что магазин есть и в их населенном пункте).

А к горизонтальному меню мы еще вернемся чуть позже, к нему у меня большие претензии не только по верстке.

Еще на главной странице есть замечание по блоку рекомендованных товаров. Вот как выглядит:

Блок рекомендованных товаров на нашем сайте

А так он выглядел изначально:

Блок рекомендованных товаров в Аспро

Надо фиксить верстку!

Еще раз вспомним про карточку товара. Тут тоже программисты приложили руку и что-то напортачили:

Вид карточки товара на нашем сайте

Вот как выглядит карточка товара в изначальном виде от Аспро:

Вид карточки товара в Аспро

Тут есть сведения об акции/скидке, что было среди рекомендованных пунктов. Также становится понятно, что за одинокая галочка стоит под ценой в нашем магазине – оказывается, это индикатор наличия товара.

Еще я нашел вот такой листинг на карточке товара во вкладке «Цены»:

Дополнительный листинг на карточке товара

Для кухонь, например, сюда можно добавить различные варианты отделки фасадов, может быть, встраиваемую технику или фурнитуру. Это было бы просто бомба, такого нет ни у кого из конкурентов в Краснодаре, но ведь реально удобно для покупателя, когда кроме фотографий и стоимости погонного метра можно выбирать опции!

Как видите, я уже отошел от описания рекомендаций согласно чеклисту аудита и переключился на другие моменты, которые вызывают у меня вопросы. И хочется вернуться к разговору про меню.

Меню на нашем сайте

Самое первое, к чему у меня претензии – почему же самый приоритетный пункт так далеко запрятан и незаметен! Напомню – это кухни Scavolini. Пункт «Мебель» не сильно говорящий, особенно когда кроме мебели и дверей ничего нет. Надо вытащить родительские категории на верх, в меню: Кухни, Столы и стулья, Спальни, Гостиные (обратите внимание, слово «гостиные» правильно пишется с одной буквой Н – надо исправить, чтобы не позориться) и Кабинеты. Тогда посетитель сразу будет видеть, на что ему рассчитывать. А уже выпадающим списком из этих пунктов должны быть подробности, то есть вывод приоритетных подкатегорий.

Обязательно переделаем, это один из первых пунктов на исправления для программиста.

Что еще я выделил при анализе конкурентов:

  • Наличие seo-текстов в категориях. Это по умолчанию предусмотрено в шаблоне от Аспро. В этой тематике Яндекс еще не изжил тексты в листингах, в отличие от многих других тематик, где за тексты карают, навешивая переоптимизацию или даже Баден-Баден. По случаю напомню про мой пост, посвященный Баден-Бадену и выходу из-под фильтра.
  • SEO-фильтры – это я про дополнительные подкатегории, которые будут оптимизироваться под семантику, чтобы закрыть НЧ и СЧ группы запросов и собирать по ним трафик. Вот примеры от конкурентов:
    SEO фильтры у конкурентовSEO фильтры у конкурентов

Реализация SEO-фильтров у нас будет сделана элегантнее. Сейчас фильтр подбора товара выглядит так:

Будущая реализация seo-фильтров у нас

И то, что я выделил красным при помощи прекрасного модуля «SEO умного фильтра» от Сотбита станет ссылочками (индексируемыми, полноценными, чтобы передавать вес), при этом мы сами будем выбирать под какие именно характеристики делать отдельные страницы (с ЧПУ, разумеется) и активировать ссылки.


Общие пожелания по сайту и доработкам

Начать размещать новости. Тут все понятно, либо вообще отказаться от раздела новостей и не мучить себя их выдумыванием, либо же серьезно заняться наполнением раздела. Можно писать о новых поставках и новых коллекциях, о выполненных дизайн-проектах, а то и о событиях в компании (открылся новый магазин, награда на конкурсе и все в этом духе).

Акции. Сейчас такое время, что люди везде ищут акции, выгодные предложения и скидки. И не только в магазинах Магнит, но и в сфере услуг, в том числе элитных. Это эффективный крючок для любой аудитории.

Вопрос ответ. Этот раздел сейчас выглядит очень позорно, его надо доработать и наполнить, я уверен, что менеджерам, отвечающим на телефон, задают типичные вопросы, можно опросить менеджера и составить список из 10 вопросов, подготовить ответы и опубликовать на сайте. Конечно, никто не будет в этот раздел заходить, и менеджеру нельзя отправлять позвонивших людей на сайт читать ответы. Но все же…

Сотрудники. Такая страница есть, но совершенно пустая — http://wolfcucine.ru/company/staff/ — ее стоит наполнить, это добавляет доверия к сайту и компании в целом. У нас вот на сайте есть такая страница alaev.co/about, и я считаю ее очень крутой!

Убрать технические страницы. Изучая сайт, я нашел страницу http://wolfcucine.ru/info/more/ — это стандартная страница шаблона Аспро, где приведены примеры верстки и стилей для использования на сайте. А посетителям совсем не обязательно все это видеть.

Есть пункт «Наши проекты» в меню, и лично я предполагал, что там будут размещены фотографии квартир и домов, где установлена мебель, которую предлагает компания… Но нет! Там есть блок с описанием услуги по разработке дизайн проекта и даже прайс-лист. Есть блок публикаций в СМИ – достойно отдельной страницы, например, в составе общего списка публикаций на сайте. Там оказался и ожидаемый мною блок выполненных проектов, но это не фотографии реальных объектов, а как раз портфолио для дизайн-проектов. Так что разумнее пункт меню переименовать в «Дизайн проекты». А в списке услуг, оказываемых компанией поставить ссылку на этот раздел, либо создать новую страницу услуги с коротким описанием и со ссылкой на существующий раздел.

Добавить раздел с отзывами. Было бы очень круто, если бы на сайте появился раздел с отзывами клиентов компании и обязательно с фотографиями того, что они купили/заказали в компании.


Дальнейшие перспективы

Что касается развития сайта и его будущего – это находится за рамками аудита, но я вам озвучу мои соображения. На данный момент у нас договор с клиентом только на проведение коммерческого аудита сайта. Но, вероятно, после этого он обратится к нам и за услугой по seo-продвижению.

Кроме наполнения каталога сайта новыми товарами (а они есть, их просто никто не выкладывает на сайте) и добавления новых фотографий для текущих товаров предстоит много работы по заполнению характеристик товаров для будущих seo-фильтров. Надо будет заполнить тип товара, стиль, цвет, материал и другие свойства, по которым посетители осуществляют поиск товара в поисковике. Из этого будут строиться новые индексируемые листинги товаров.

Отдельным пунктом идет перелинковка товаров и категорий. На эту тему я писал очень большой и подробный пост о том, как сделать перелинковку для интернет-магазина, рекомендую всем прочитать, там много примеров, в том числе неочевидных.

Дублирование страниц, связанное с тем, что один товар может лежать в разных категориях и из-за этого url для каждой категории формируется уникальным (будем настраивать canonical или менять схему формирования url на сайте). И много чего еще.

Понятно, что доработки по программной части и верстке тоже придется делать нам. Работы по техническому аудиту тоже – на сайте много незакрытых от индексации лишних страниц (фильтрация и сортировки).

А дальше уже чисто сеошные мероприятия: оптимизация метатегов, сбор СЯ, кластеризация, разработка новой структуры, подготовка текстов (при необходимости) и повторение всех этих процедур до тех пор, пока интересующие нас запросы не займут топ-10 (в идеале топ-3).

На этом у меня все. Вполне возможно, что в будущем я буду делиться с вами и другими подобными аудитами, если так будет что-то интересное.

Спасибо за внимание. И до связи, друзья!

Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+1
Подписка на новые посты:

Профессиональный технический аудит и рекомендации по оптимизации вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

15 000 руб.

Комплексный подход к решению поставленных задач: достижение топ-10 и увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

25 000 руб.

У вас недостаточно знаний и нужны ответы на вопросы?
Интересует мнение эксперта или надо проверить подрядчика?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

5 000 руб./час

Проведу подробное исследование вашего сайта и основных конкурентов, опубликую материал на блоге для обсуждения и коллективного поиска новых идей.

50 000 руб.

Я начал запись своего обучающего курса по seo-продвижению.

В каждом видео я разбираю какую-то одну важную тему, и делаю это последовательно, в порядке, подходящем для изучения с нуля. Видео выкладываются раз в неделю – по средам. Я думаю, весь курс будет состоять из 50-70 роликов, так до конца еще далеко, а значит самое время подписаться и начать изучение вместе со мной.

В блоке слева всегда будет выводиться самое свежее видео курса. Ссылки: на мой канал, на плейлист обучения.

Комментарии: 11 Написать комментарий
  1. Гость (2 комм.)

    Друзья, Адлер это не город, это микрорайон / поселок городского типа в Адлерском районе города Сочи .

    Если делать аудит эту важную составляющую тоже нужно учесть.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Точно, ты прав! Я никогда не задумывался об этом: "Микрорайон города Сочи, административный центр Адлерского района города-курорта Сочи." © Wikipedia.

      Спасибо за уточнение!

      Ответить
  2. seoonly.ru (45 комм.)

    Годно! Спасибо!

    Ответить
  3. Владимир (10 комм.)

    А можно немного пояснить что означает — "оптимизация метатегов"? А то страшные вещи на ум пришли — некоторые сеошники заставляют сортировать порядок метатегов в header и так далее...

    Ответить
    • АлаичЪ

      Как минимум, это изменение title, description (изначально заполнение по шаблону, далее детальная проработка каждой страницы на основании семантики).

      Ответить
      • Владимир (10 комм.)

        а как максимум?

        Ответить
        • АлаичЪ

          Как максимум — можно посмотреть, какие вообще существуют мета-теги вообще. Но если уходить от формальностей, в понятие "оптимизация метатегов" можно отнести все, что находится между <head> и </head>.

          Ответить
  4. Анвар (2 комм.)

    Сань, привет. Ну не все же факторы в каждой нише работают. Иногда 8800 отпугивает посетителей и тд. Вы не делаете матрицу с топ 10?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Так я привел ссылку на таблицу (ты ее матрицей назвал?), там есть этот пункт.

      Про 8800 у меня достаточно историй, где это уменьшало количество звонков, но это только если заменить другие телефоны на 8800, а когда есть и городской, и мобильный, и до кучи этот 8800, то все ок.

      Ответить
  5. Саныч (2 комм.)

    Очень крутая инфа по оптимизации.

    Ответить
  6. Zorbasmedia.ru (9 комм.)

    Спасибо за очень нужную и интересную информацию в статье!

    Ответить