Отчет с семинара «SEO Секреты и практики» — тезисы, презентации, мысли

SEO - секреты и практики Привет, народ, как и обещал, буду писать мини-доклад с конференции, которую я посетил 13 мая. Анонс я делал тут, если помните.

Сразу хочется сказать слова благодарности организаторам сего мероприятия, все как положено на высоте, трансфер, кофе-брейки и т.д. спасибо вам! Теперь я уже точно знаю, чего стоит ожидать на подобных мероприятиях. Да, в очередной раз сложилось мнение, что стоимость посещения с несколько раз ниже, чем должна быть при таком уровне организации. Москва, мотайте на ус, как надо делать! Ну хватит лирики, поехали дальше.

Организаторы говорят, что народу было больше 150 человек, ну да, это было заметно. Видать всех вдохновили «умные» докладчики из Москвы ;)

Кстати, напоминаю, что у меня есть аккаунт на сайте www.slideshare.net, где я выкладываю все презентации с конференций и семинаров, о которых пишу в блоге, вот он — http://www.slideshare.net/victimalex.

В самом начале, после приветственных слов, организаторы показали интересную презентацию, посвященную технологии eye-tracking’а. Это реально круто, я уже себе хочу такую установку. Организаторы обещали принести Ай-Трекер на следующую конференцию (в начале июня будет, если интересно кому-то) и показать его в действии, к сожалению, я этого увидеть не смогу, буду в отпуске.

Так вот, Вики сообщает: «Eye tracking — процесс записи положения взгляда, либо движения глаз по отношению к голове. Eye tracker — прибор, используемый для таких измерений в научных исследованиях зрительной системы, в психологии, когнитивной лингвистике и промышленном дизайне». Что из себя внешне представляет эта установка можно увидеть на слайдах презентации ниже, а вообще это монитор с камерой, которая отслеживает движение глаз. Все полученные данные накладываются на картинку в виде тепловой карты, опять же, смотрите на презентации.

По полученным данным сразу видно, на что обращают внимание пользователи при нахождении на сайте. В частности при поиске в Яндексе больше всего внимания уделяется сайтам с ярким контрастным favicon’ом, с тайтлом, который начинается с большой буквы, с адресом в сниппете.

Понятно, что яндексоиды в курсе, куда надо впилить Директ, чтобы он был всегда на виду и имел максимальную кликабельность. В презентации не показано, что есть спец размещение Директа, а сразу идут результаты поиска, на сегодняшний день ситуация немного другая, разумеется, не в пользу органической выдачи.

Небольшое отступление, по всем нижеследующим презентациям — я не буду особо сильно расписывать доклады, в принципе, по презентациям все понятно должно быть. Я буду что-то тезисно обозначать, писать интересные выражения докладчиков и свои впечатления. Перед каждой презентацией краткий план, чтобы вы знали о чем пойдет речь. Приступаем.

Леонид Гроховский – Продвижение интернет-магазинов и порталов

  1. Проблемы крупных проектов.
  2. Стратегия работы над крупными проектами.
  3. Кейсы и примеры по крупным проектам.
  4. Ресурсоемкость SEO для крупных проектов (сколько человек должны трудиться над проектом, чтобы он стал успешным).

И эта презентация и та, что будет немного ниже, являются «вырванными» из большого мастер-класса Леонида, который проходил на следующий день, а тут, как говорится, «галопом по Европам».

Тезисы:

  • Для крупного проекта один seo’шник – это не эффективно. Человек просто не будет справляться с объемом работы, а следовательно эффективность очень низкая.
  • Обязательно надо обучать копирайтеров написанию публикаций с учетом семантического ядра, обучить перелинковке.
  • Надо подбирать не конкретные запросы (в большом проекте их просто бесконечное количество), а запросообразующие слова.
  • Существует 2 типа интернет-магазинов:
    — Магазины, где аудитория четко знает, что спрашивать (ноутбук asus k40in);
    — Магазины, содержащие кучу товаров разных производителей, аудитория которых ищет общие запросы (прикольные зонты);

Эдуард Левинов — Самостоятельность и автоматизация – будущее SEO

  1. Алгоритмы ранжирования изменились.
  2. Продвижением могут заниматься только профессионалы, услуги профи стоят дорого.
  3. Необходимо работать с сайтом, необходим комплексный подход.
  4. Что такое комплексный подход.
  5. Конверсия или откуда берутся деньги.
  6. Как выбрать специалиста.
  7. Как вы можете помочь в продвижении вашего сайта.
  8. Что должен знать клиент, обращаясь в SEO кампанию.
  9. Тенденции рынка интернет рекламы.

Как и подозревалось заранее, все сведется к тому, что «Пользуйтесь ВебЭффектором и все будет чики-поки»! Просто реклама, ничего необычного, короче, никакого «палева». Скучно…

Виктор Нагайцев — Стабильность результата в условиях смены алгоритма поиска

Стабильность результата в сфере поискового продвижения сайтов является одной из главной проблем отрасли. Что понимать под стабильностью результата?

  1. Прогнозирование результата, составление грамотной стратегии продвижения.
  2. Достижение результата в срок.
  3. Удержание достигнутых позиций.
  4. Информирование заказчика о ходе работ над сайтом.

Если хотя бы на каком либо из этапов Исполнитель или Заказчик допустили ошибку, то под угрозу становится все сотрудничество.

Виктор рассказывал про базовые понятия в основном. Рекомендую обратить внимание на слайд номер 7. Еще Виктор сказал, что работает примерно по такой схеме распределения бюджета и времени: 10% на ссылочное, 90% работа над сайтом. Я полностью поддерживаю такую схему!

Леонид Гроховский — Продвижение «молодых» (новых) сайтов

  1. Срезы по тематикам: возраст сайтов в регионе Екатеринбург (что считать молодым сайтом).
  2. Отличия стратегии продвижения молодых сайтов.
  3. Типичные ошибки при продвижении молодых сайтов.
  4. Кейсы и примеры успешного продвижения молодых сайтов.

Леонид сказал о том, что видел где-то услугу по «состариванию» сайтов. Ясное дело – развод. Так что если увидите где-нибудь такое, не ведитесь ни в коем случае!

Тем не менее, малый возраст сайта (например, меньше 6 месяцев) не является преградой для продвижения. Региональные (не Москва) сайты не слишком зависимы от возраста, их продвигать реально.

Что поможет преодолеть проблему «молодости»:

  • Наличие группы ВКонтакте, Facebook. Слова Садовского: «Если к сайту привязана группа с несколькими тысячами подписчиков, то это может положительно сказаться на выдаче сайта в поисковиках». Что для этого надо: наличие группы, в которой четко указан адрес сайта, наличие на сайте виджета группы в социальной сети + кнопка «мне нравится».
  • Наличие в названии домена ключевого слова. С вероятностью 99% сайт по этому ключевому слову будет в топе, не зависимо от возраста. Однако по другим запросам в топе он не будет, разумеется.
  • Тщательная проработка сайта. Сюда входит вся работа над внутренней оптимизацией сайта и оптимизацией его целевых страниц. То есть мы стараемся проработать весь остальной спектр факторов.

Антон Лавров — Рациональный подход в СЕО: высокая конкуренция, большие списки, мультирегиональность

  1. Способы экономии бюджета и достижения желаемого результата:
  2. Продвижение в высоконкурентной среде:
  3. Продвижение по Большим спискам запросов:
  4. Продвижение в Яндексе по нескольким регионам:

Особо доклад мне не запомнился, потому смотрите презентацию, там все основные тезисы. Единственная заметка, которую я нашел в блокноте: «Надо провести обучение для наших копирайтеров». А значит я уже не зря прослушал доклад. Обучение я действительно проведу после своего отпуска. Если хотите, я потом поделюсь своей презентацией с вами, будете тоже своих сотрудников обучать ;)

Александр Митник — Matrix net. Внешние и поведенческие факторы

  1. Внешние факторы:
    • Как проводится анализ сайта-донора?
    • Что влияет на качество ссылок, размещаемых на сайте-доноре?
    • Что такое тестовые простановки?
    • Что такое ссылочный взрыв и как его избежать?
    • Зачем сайту траст и как его увеличить?
  2. Поведенческие факторы:
    • Каково влияние поведенческих факторов на ранжирование сайта?
    • Два вида поведенческих факторов.
    • Какие известны поведенческие метрики и способы влияния на них?
  3. Matrix net:
    • Принцип работы текущего самообучающегося алгоритма Яндекса MatrixNet.
    • Алгоритм Спектр, связанный с ранжированием неоднозначных запросов. Типизация запросов и некоторые запросные факторы.
    • Обучение алгоритма MatrixNet с помощью оценок ассесоров.

Доклад Митника вообще бомба! Классный мужик, классный доклад, в общем, зачет и +100500 в карму! Об этом говорит хотя бы то, что Александр представитель SeoPult, и при этом вообще ни слова про систему не сказал, не говоря уже про рекламу!

Очень полезно: «ТОП 5 факторов ранжирования в Яндексе – поведенческие». Источник – различные инсайды (сливы) и эксперименты. Так что думайте, друзья!
Тематика донора при подборе площадок – фигня полная, никак на качество ссылки не влияет. +1, я давно уже на блоге всем про это говорю. Ребята, пора бы уже смириться с этим.

Анализ донора на посещаемость. Интересная идея, если к сайту идут одни технические запросы (например, проверка доноров на индексацию плагином Wink’а), то, скорее всего, Яндекс выключает «работоспособность» внешних ссылок с сайта. Это к тому, что не стоит покупать ссылки с сайтов с низкой посещаемостью.

Яндекс.Метрика. Стоит ставить если поведение пользователей на сайте «хорошее», не высокий процент отказов (зависит от тематики, Яндекс это понимает), непоисковой трафик составляет не менее 10%. Если что-то не так, то лучше Метрику не ставить. Проще говоря, если сайт показать пользователям не стыдно, то надо его показать и Яндексу.

Валентин Домбровский — Продвижение по низкочастотным запросам — теория и практика

  1. Целесообразность продвижения по низкочастотным запросам в современных реалиях. Аргументы в пользу использования низкочастотных запросов в продвижении: более высокая скорость продвижения, более низкая стоимость и т.п.
  2. Концепция «Низкочастотные запросы для всех»: продвижение малых сайтов по низкочастотным запросам. Подбор и оценка низкочастотных запросов. Использование «внутренних резервов» сайта для подбора.
  3. Внутренняя и внешняя оптимизация в низкочастотном продвижении. Оптимизация сайта и контента под НЧ. Экономичные методы ссылочного продвижения.

Очень интересный доклад для меня получился бы если… Если бы время проведения не поджимало так сильно. Из-за того, что доклад Митника (по просьбе трудящихся) затянулся, Домбровскому отвели совершенно жалкий отрезок времени и он, кажется, даже презентацию свою до конца прокрутить не успел.

Остается изучать только по презентации. Что интересно, Валентин «спалил» свои фильтры покупки ссылок в Sape, рассказал про плагин Винка для проверки доноров. Да и вообще рассказал про всевозможные инструменты работы со ссылками. Зачет! Обязательно изучите презентацию внимательно!

Шульгин Андрей — Мастер-класс для профессионалов от Webeffector

  1. Проблема выбора между продвижением через автоматизированных агрегаторов и работе с оптимизатором/SEO-конторой.
  2. Стратегия конечного заказчика (владельца сайта) – рекомендации аналитиков WebEffector.
  3. Рекомендации для оптимизаторов и Seo-компаний.

Эта презентация для меня загадка, по причине, что я просто на ней не присутствовал, я уехал домой. Ну а нафига мне слушать очередную порцию рекламы про ВебЭффектор, которым я все равно не буду пользоваться!?

Зато порадовал раздаточный материал эффекторов, классная красивая книжечка и листовка. Наверняка может заинтересовать собственников бизнеса, которые жмут денег на seo-специалиста.

Позволю себе озвучить еще несколько общих тезисов, которые считаю интересными и над которыми надо еще подумать:

  1. Внутренняя перелинковка – ссылка эффективна, когда по ней кликают, т.е. переходят. Значит она полезная для пользователя, следовательно, полезна и для поисковика.
  2. Поведенческие факторы:
    • CTR в выдаче.
    • Поведение пользователей на сайте (глубина просмотров, показатель отказов, время нахождения на сайте).
    • Переходы на сайт по внешним ссылкам.
    • Количество возвратов на сайт, закладочный (typein) трафик.
    • Состав трафика, разнообразие источников. Т.е. если на сайт приходят только из поисковиков, например, то это уже не нормально.

Вот вроде и все, друзья. Все было интересно и иногда полезно, надеюсь, что и вы не разочаровались в моем отчете.

Продолжаю искать людей из Екатеринбурга, заинтересованных в посещении подобных мероприятий. Вы где? Давайте вместе ходить, я точно буду посещать всевозможные конференции и семинары, проводимые в городе. Так же буду писать отчеты, так что следите, подписывайтесь на обновления.

Так же напишу на днях отчет о втором дне, о мастер-классе Леонида Гроховсткого. Он просил про свой доклад ничего не писать, так как там реально сплошное «палево» тем. Но я намеками напишу, так что не рассчитывайте, что я «пропалюсь», я уважаю чужой труд и портить ничего не буду. Это еще один повод ходить на мероприятия ;) Хоть это и дорого, но оно стоит того!
Всем удачи! До связи.

UPD Добавил видеоотчет. !!! Это не видео докладов на конференции, это именно отчет, комментарии докладчиков и т.д. Кстати, на 1 минуте 11 секунде меня показывают ;)

С уважением, Александр Алаев
 
Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
0
 
Оптимизация сайта

Профессиональный технический аудит и оптимизация вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

от 10 000 руб.
Продвижение сайта

Комплексный подход к решению поставленных задач, будь то достижение заветных позиций в ТОП 10 или увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

от 15 000 руб.
Консультация

У вас недостаточно знаний?
Нужен ответ на ряд вопросов?
Хотите узнать мнение эксперта?
Вы задаете вопрос — я на него отвечаю!

1 500 руб./час
 
Получай новости блога АлаичЪ'а на e-mail:
 
Другие посты из категории Мероприятия:
Что нового на форуме:
  1. Борняков (12 комм.)

    Видимо, был хороший семинар — опять поймал себя на мысле, что во мне проснулась зависть)

    Как уже писал у себя)) http://bornyakov.ru/razmishleniya/seo-zavist-i-takoe-byvaet.html

    А нигде нет видео версии семинара?

    И, если, не секрет сколько этот семинар для тебя стоил?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Нормальный семинар был, ну вы читали ;)

      А что в Воронеже ничего подобного не бывает?

      Я вот почти два года расстраивался на счет того, что в Екб нет никакой движухи, а вот появились организаторы вдруг и движуха создалась. Я надеюсь, и у вас такое случится однажды!

      Видео-версии нет, и, вроде, не планируется. Хотя...я видел как видеооператор бегал по залу. Сейчас свяжусь с организаторами.

      Для меня это стоило...не скажу ;) Для всех посетителей цена вопроса была около 2000р. Но можно было посетить это мероприятие бесплатно при оплате мастер-класса Гроховского, который стоил около 12000р. Я посещал оба мероприятия.

      Ответить
      • Bornyakov (12 комм.)

        Ну понятно если ты посещал оба мероприятия)

        Да вроде слышал пару недель назад что кто-то приезжает в Воронеж. У Терехова был в твитере ретвит чей-то, но эта конфереция с ценником тысяч в 10 была и не совсем по этой теме. Что-то там в интернете, что не помню точно, но помню, что разочаровался когда дочитал анонс до конца. Не самая интересная тема за 10к. Мне бы по smo что-нибудь...))

        Вообще мне кажется было бы неплохо видеоверсию распространять после таких движух) Баксов по 20-30 самое то.

        Ответить
        • АлаичЪ

          Ну да, ценник не очень демократичен иногда, но значит там эксперты "интересные" должны быть. Если экспертов "интересных" нет, то значит у организаторов в головах что-то не то творится.

          PS Организаторы сказали что видео будет, но это не видео конференции полностью, а только видео-отчет, а что в отчете я не знаю. Как только появится, я сразу выложу в посте.

          Ответить
          • Bornyakov (12 комм.)

            Да в том то и дело, что никого интересного не было.

            В том то и печаль... ладно, будем надеяться на светлое будущее...)

            Ответить
  2. Евгенич (83 комм.)

    Спасибо! Как будто бы сам побывал там :)

    Комментарии к презентациям особенно полезны, жаль, что такие скудные.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Предпочитаю отчеты с конференций делать тезисно, а воду полить можно и в других местах. Презентация под формат тезисов подходит как нельзя лучше. Дополнительно я описал только то, что не вошло в презентации.

      Но я готов выслушать пожелания, я их учту в следующий раз.

      Ответить
      • Евгенич (83 комм.)

        Разве я говорил про воду? Я говорил про комментарии к презентациям. Презентация — это прекрасно. Но не всегда очевидна мысль автора из его презентации. Поэтому хотелось бы видеть комментарии человека, которому довелось на этой презентации присутствовать. Спасибо.

        ps Пример: презентация Митника, слайд 12. Очень интересная информация про распределение бюджета, но что за проценты? Не понятно.

        Ответить
        • АлаичЪ

          Ну да, понял. Описывать презентации довольно трудоемко и долго, да и пост получится невероятных размеров.

          PS На счет презентации Митника, проценты показывают "баланс естественных и покупных ссылок", как гласит презентация. Но, так называемые, "естественные" являются покупными в том смысле, что разместили их естественным методом за деньги. Простой пример — размещение статьи или пресс-релиза на профильном сайте. Суть — надо вкладываться на старте продвижения именно в такие ссылки.

          Ответить
  3. Aweb (3 комм.)

    Очень интересно, спасибо. Надо будет на досуге почитать.

    Ответить
  4. Аня (11 комм.)

    Спасибо за отчет. Много интересной и полезной информации. Некоторые моменты возьму на заметку.

    Ответить
  5. Миша (1 комм.)

    Ай-трекер — реально полезная штука для усовершенствования веб-сайта. Тоже хочу себе такой. Спасибо за доклад.

    Ответить
  6. Арик (2 комм.)

    Уважаемый АлаичЪ.

    Все очень классно и красиво, спасибо тебе огромное, в процессе просмотра на мгновение ощутил себя частью аудитори!

    И всеравно по целому ряду причин, НЕ ВЕРЮ я что поведенческие факторы имеют столь высокое влияние на ранжировку!

    Могу привести веские доводы, при желании.

    Если можно узнать твое личное мнение по этому вопросу:

    Как давно Пов. факторы стали иметь вес в Яндекс?

    Что тебе известно об отношении Гугла к пов. факторам?

    П.С. Айтрекер поставил на один маленький сайтик. ИМХО качество сервиса оставляет желать лучшего. Mouseflow качественней сам использую уже давно. Но уних обоих один большой минус :

    Уменя на одном из ресурсов УРЛы идут в виде /show.aspx?id= так вот он их не различает, показывает как один /show.aspx.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Я готов выслушать ваши доводы по поводу "неверы" в ПФ. Желательно развернуто.

      Поведенческие Факторы в Яндексе уже действуют давно, наверное год до того, как о них официально заявили, они уже работали. Ну и постепенно все сильнее и сильнее внедряются и имеют все больший вес.

      На счет поведенческих факторов Гугле не могу сказать чего-то определенного, потому что целенаправленно их не изучаю. Но исходя из того, что Яндекс многое внедряет у себя с оглядкой на Гугл, можно сказать, что там есть ПФ и их наверняка больше.

      PS Вы не могли себе установить Айтрекер, по той причине, что это не счетчик Яндекс.Метрика и не Google Analitics, это целая установка специальная, состоящая из монитора и видеокамер.

      Ответить
Оставь комментарий или спроси через Twitter →

· Малоинформативные комментарии или комментарии, не содержащие вопрос, удаляются.
· В поле URL оставляйте ссылку только на свой сайт/блог. Эта ссылка для админа, посетители ее не увидят.
· Любой html-код отображается в виде текста, любые ссылки неактивны.
· Для спаммеров - БЛОГ НЕ DOFOLLOW!!!