Привет! Я запускаю обучающие онлайн курсы по SEO. Подробности и форма записи на Alaev.school

Адалт-фильтр в Яндексе – опыт снятия фильтра за контент для взрослых и анти-кейс про безуспешные попытки

Как избавиться от адалт-фильтра в ЯндексеПривет, друзья. Сегодня будет интересная история из нашей практики продвижения медицинских сайтов о проблеме, с которой можно столкнуться в этой тематике — фильтр за контент для взрослых.

Если вы работали с сайтами услуг медицинской тематики (пластическая хирургия, например), то, возможно, сталкивались с ситуацией, когда сайт неожиданно терял частично или полностью позиции в Яндексе. У нас такой опыт был! И когда сайт нашего клиента вдруг вылетел из ТОП-1 в никуда, мы уже понимали, что надо делать и подтвердили это на практике.

Предлагаю вашему вниманию один анти-кейс о безуспешных попытках (на самом деле, нет, попытка была успешной, но мы узнали об этом не сразу) и совсем свежий кейс, в рамках которого мы очень быстро и эффективно провернули операцию по спасению пациента.

Погнали. Передаю микрофон Алексею, руководителю seo-группы студии «АлаичЪ и Ко».


Adult-фильтр в Яндексе призван защитить пользователей от «взрослого контента» в обычном поиске и накладывается на документы, содержащие контент, который можно отнести к категории 18+. Это может быть текст, видео или картинки, при этом неважно находятся ли они в коде или же транслируются через медийные сети. Также этот фильтр может быть наложен на страницы, ссылающиеся на сторонние площадки с подобным контентом. С полной выдержкой про отношение Яндекса к такому контенту можно ознакомиться тут.

Фильтр исключает документы из результатов выдачи по всем запросам, кроме тех, в которых явно выражен adult-интент.

Вроде все понятно? Но вот интересно, а должны ли попадать под фильтр сайты специализированных медицинских организаций с услугами пластических операций интимных мест или лечению болезней мочеполовой системы?

Забегая вперед, скажу — мед. сайты находятся в зоне риска. Мне «повезло» на личном опыте дважды столкнуться с ситуацией, когда сайты оказались под Adult-фильтром, причем в обоих случаях Платоны Яндекса подтвердили, что фильтр был наложен ошибочно. Но обо всем по порядку.

Анти-кейс: как можно «обосраться» пытаясь снять Anti-Adult фильтр

Знакомьтесь: www.elitmedclinic.ru — сайт клиники, оказывающей спектр услуг, в том числе лечения различных заболеваний мочеполовой системы. Клиент обратился к нам за продвижением в конце 2017 года. На тот момент возраст сайта составлял 4 месяца, была куча технических ошибок, неоптимизированные под поиск страницы, неуникальный контент, отсутствие сайта в каких бы то ни было справочниках и т.д.
В общем, как вы понимаете — тяжелый случай, при котором совсем неудивительно, что по целевым ключевым запросам сайт не ранжировался даже в топ-100, а трафик был околонулевым.

Мы выложили на сайт около 100 статей, плюс тексты на услуги, устранили часть технических проблем и слегка оптимизировали мета-теги. Но самый большой профит, который мы получили в Яндексе — это рост переходов на сайт по картинкам.

Это был не совсем тот результат, которого мы ожидали. Стали копать и вот тогда-то и обнаружили наличие на сайте Anti-Adult фильтра.

Как мы поняли, что на сайт наложен фильтр?

Проверяли просто через отключение фильтрации в Яндексе.

Отключение фильтрации в Яндексе

Вот такие результаты поиска были с включенной фильтрацией

Результаты поиска с включенной фильтрацией

А вот мы отключили фильтрацию и сайт появился в топе

Отключили фильтрацию и сайт появился в топе

Написали о ситуации Платонам, в ответ стандартная отписка: не волнуйтесь, разберемся, блаблабла.

Написали о ситуации Платонам, в ответ стандартная отписка

Через пару недель еще одно письмо с просьбой уточнить сроки, опять стандартная отписка.

Через пару недель еще одно письмо с просьбой уточнить сроки

Так продолжалось еще некоторое время, я даже попробовал зайти с другого конца и сообщить о нерелевантной выдаче по витальному запросу «Запись на прием: +7 (495) 477 33 97» — это точное вхождение текста со страницы контактов. Но по этому запросу в выдаче не было нашего сайта, зато были всякие нерелевантные результаты.

Нерелевантные результаты по запросу с номером нашего телефона

Но и это не помогло. В ответ: «Мы решаем вашу проблему, пришлите еще примеры запросов, мы типа что-то делаем.»

Мы решаем вашу проблему, пришлите еще примеры запросов...

Прошло полтора месяца. Мы подчистили материалы, которые могли относиться к взрослому контенту, но результата не было. Клиент нес убытки, нужны были хоть какие-то результаты.

Решились пойти на отчаянный шаг и сменить домен без склейки с предыдущим, а заодно убрать с этого домена даже то, что косвенно могло относиться к взрослому контенту — все сомнительные вхождения в тексте удалены или сильно перефразированы, картинки заменены на максимально цензурные. Пока сайт переносили мы все еще вели переписку в Платонами, но что не так с сайтом и за какой контент он наказан нам не говорили.

А вот одни из последних писем. По сути, уже было понятно, что от этого не было толку, наверное я писал их уже просто ради «галочки», чтобы совесть была в порядке.

А вот одни из последних писем

И получил просто сногсшибательное письмо:

И получил просто сногсшибательное письмо

Якобы к нашему сайту не применяется Anti-Adult фильтр, хотя написано так же, что по запросу «Запись на прием: +7 (495) 477 33 97» сайта в поиске все еще нет. «Странно, неужели еще какой-то фильтр?» — подумал я и пошел проверять.

Что бы вы думали? При отключении семейного поиска сайт был в топе по запросам, а с включенной фильтрацией по тем же запросам — нет.

Другими словами, на сайте все еще был анти-адалт, а Платон, выходит, мне откровенно соврал. А еще с момента первого письма прошло три(!!!) месяца, при этом Яндекс так и не дал инфу, за какие материалы сайт попал под раздачу. В общем, если после этого кто-то скажет мне, что в Яндексе работают компетентные люди я, как минимум, улыбнусь (не принимайте близко к сердцу, но я до сих пор злюсь).

Новый сайт, кстати, тоже попал под анти-адалт вскоре после его индексации, хотя на нем мы вычистили что могли, а что не могли — перефразировали, максимум, что встречалось: фразы, типа «половой орган». Что было делать дальше — непонятно, разве что удалять вообще все слова, относящиеся к половым органам, но как после этого будет выглядеть сайт по лечению этих самых органов? — Вряд ли информативно и адекватно.

На этом анти-кейс заканчивается — клиент от нас ушел, разумеется. А Яндекс все-таки исправил проблему, но сделал это спустя 7 месяцев (писали мы в декабре 2017, исправили в июне 2018). Скорость работ — фантастическая.

От печальной истории перейдем к более свежей, интересной и позитивной.

Успешный кейс по выходу из-под Adult-фильтра

Итак, второй проект: хирургическаяклиника.рф — сайт многопрофильной клиники — от консультаций терапевта до пластических операций интимных мест.

Находится в продвижении у нас почти год. К слову, удалось в короткие сроки значительно повысить его видимость в поиске и нарастить трафик, который с момента продвижения идет только вверх. Поймал фильтр за контент для взрослых уже находясь у нас на продвижении.

При очередном мониторинге позиций и трафика я заметил, что по многим запросам, относящимся к операциям на груди (маммопластике) сайт исчез из выдачи.

Сайт исчез из выдачи по ряду запросов

Причина была установлена довольно быстро, как вы понимаете, — это был тот же самый фильтр. Вот пример: результаты поиска с умеренной фильтрацией взрослого контента:

Результаты поиска с умеренной фильтрацией взрослого контента

А вот результаты выдачи с отключенной фильтрацией — сайт в топе:

А вот результаты выдачи с отключенной фильтрацией

Сразу же было написано письмо Платонам, в ответ как обычно — стандартная отписка:

Сразу же было написано письмо Платонам

В этой ситуации интересно то, что под раздачу попал только один раздел, причем некоторые запросы этого раздела продолжали быть в топе, а остальные разделы так и вовсе не затронуло. Раньше считалось, что фильтр накладывается сразу на весь сайт, по крайней мере, другой информации я раньше не встречал.

Подозрения пали на изображения и видео. В этой тематике портфолио с фото до и после необходимы для большей информативности, а видео должно было служить доказательством того, что операции проводятся на высочайшем уровне с использованием профессионального медицинского оборудования.

Помня предыдущий опыт, решено было принять более радикальные меры — мы безжалостно удалили с сайта все, что хоть как-то могло относиться к тематике 18+. Остался только голый текст, страницы смотрятся при это отвратительно, но что поделать.

Сразу же после переиндексации изменений было отправлено второе письмо Платонам, в котором я сообщил, что мы убрали весь контент, который можно было бы отнести к 18+.

В ответ вот такое письмо:

В ответ вот такое письмо

В моей практике всегда, когда Платон пишет о том, что они работают с сайтом, то это можно перевести как «мы накосячили, исправляем». Если так, то можно предположить, что фильтр был наложен ошибочно. Впрочем, это не важно, пусть каждый делает выводы сам.

На этот раз мучения были не такими долгими.

На этот раз мучения были не такими долгими

Из этих ситуаций можно сделать несколько выводов:

  1. У Яндекса явно есть какие-то проблемы с пониманием, где взрослый контент уместен, а где — нет.
  2. Сайты медицинской тематики находятся в зоне риска попадания под адалт-фильтр, даже если содержат только профильные медицинские термины в тексте.
  3. Надеяться на тех.поддержку Яндекса при наложении фильтра не стоит, даже если они прямо заявили, что проблема на их стороне и они над этим работают — действуйте сами.

Вот такой интересный опыт, надеюсь это было полезно. Спасибо за внимание!

Если у вас есть какие-то вопросы или вы хотите уточнить какие-то детали — пишите в комментариях.

С уважением, Александр Алаев
 
Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+3
 
Оптимизация сайта

Профессиональный технический аудит и оптимизация вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

от 15 000 руб.
Продвижение сайта

Комплексный подход к решению поставленных задач, будь то достижение заветных позиций в ТОП 10 или увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

от 20 000 руб.
Консультация

У вас недостаточно знаний?
Нужен ответ на ряд вопросов?
Хотите узнать мнение эксперта?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

2 500 руб./час
 
Получай новости блога АлаичЪ'а на e-mail:
 
Другие посты из категории SEO, Кейсы:
  1. seoonly.ru (20 комм.)

    У яндекса такой штат ассесоров((( и не могут сами...

    Ответить
  2. pashavanholt (16 комм.)

    >>В общем, если после этого кто-то скажет мне, что в Яндексе работают компетентные люди я, как минимум, улыбнусь (не принимайте близко к сердцу, но я до сих пор злюсь).

    Так дуболомы там сидят как и в любой другой сфере, смотря на кого попадешь

    Ответить
    • АлаичЪ

      Не надо так категорично говорить :) Даже если я и согласен с тобой, то все равно...

      Ответить
  3. Сергей (1 комм.)

    Саш, подскажи, удалось ли определить какие ключевые фразы могут попадать под категорию 18+.

    Достаточно ли закрыть на фотографиях интимные части или же только удаление?

    Интересует в большой степени направления медицинских услуг, операций на груди т.п.

    Ответить
    • Алексей (35 комм.)

      Добрый день, Сергей.

      "подскажи, удалось ли определить какие ключевые фразы могут попадать под категорию 18+."

      Нет, перед нами и не стояло подобной задачи. Но если интересует тематика операций на груди, то обратите внимание на второй сайт — тематика идентичная. Когда мы выходили из под фильра, то текст не трогали. Сейчас там присутствуют слова "грудь", "соски", "ареола". Фильтр сняли, значит эти слова допустимы в том контексте, в котором они присутствуют на сайте.

      "Достаточно ли закрыть на фотографиях интимные части или же только удаление?"

      Для того, чтобы не допустить наложение фильтра достаточно зацензурить картинки, а для снятия фильтра их лучше удалять — процесс будет быстрее.

      Ответить
  4. Дмитрий (1 комм.)

    Какая вилка хоть примерно в продвижении пластической хирургии по региону Москва? Ищем подрядчиков...если это не секрет о каких суммах будет идти речь? 50к, 80к, 150к, 250к ?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Если речь конкретно про нас, то 50к + расходы на контент, которого потребуется очень много, это где-то 10к\мес.

      Ответить
  5. Павел (2 комм.)

    У меня на сайте статьи больше медицинской тематики, но связанные с темой секса и проблем в интимной жизни . Яндекс блокирует нафиг даже их. И рекламная сеть яндекса тоже не принимает сайт, считает его нарушающим правила. Хотя у самого яндекса целый раздел есть с видомами для взрослых=))

    Ответить
    • Михаил (1 комм.)

      В самом деле, поиск выдает сайты на любой запрос, самый порнографический. Как же это сочетается с фильтрами? У меня блог посвящен полностью теме сексуальных отношений, и до определенного момента трафик рос, а потом резко упал.

      Ответить
Оставь комментарий, Бро!

· Малоинформативные комментарии или комментарии, не содержащие вопрос, удаляются.
· В поле URL оставляйте ссылку только на свой сайт/блог. Эта ссылка для админа, посетители ее не увидят.
· Любой html-код отображается в виде текста, любые ссылки неактивны.
· Для спаммеров - БЛОГ НЕ DOFOLLOW!!!