Привет! Я запускаю обучающие онлайн курсы по SEO. Подробности и форма записи на Alaev.school

Чутка приуныл. LifeStyle и немного …

Этот пост не будет начинаться с привычного приветствия, которым начинались все предыдущие посты.

Говорят, если хочешь получить то, чего ты никогда не получал, надо сделать то, чего ты никогда не делал.

Заходя из далека, скажу, что мне надоело писать про SEO. Конечно, посты про продвижение сайтов не перестанут появляться на моем блоге. Я приложу максимум усилий, чтобы они по-прежнему выходили, но писаться они будут моими коллегами под моим руководством. Посмотрим, что из этого получится (не исключено, что и сам продолжу пописывать иногда).

Чутка приуныл. Подустал.

Наверное, весенняя хандра. Но я уже не помню, когда это началось, может, еще осенью, а может и раньше.

Приуныл?


Периодически ко мне в офис заходят особые гости – люди, которые читают мой блог и FB. Первое с чего начинается наше знакомство, не считая звонка (– Алло, Александр, я ваш блог читаю очень давно, и вот мимо Краснодара проезжаю, вспомнил, что тут же «АлаичЪ и Ко», просто не мог не позвонить. Можно заехать?), они мне рассказывают, что давно следят за мной. Например, с тех пор, когда я только собирался переехать в Краснодар. Или когда я снял офис в гараже и начал там создавать студию.

Им реально интересно, они рады лично познакомиться. А мне очень приятно, что кому-то это небезразлично. Не скрою, посты пишутся чтобы кому-то что-то рассказать. Но по большей части, все мои посты в блог – это память, блокнот, записная книжка, куда я могу залезть в любое время и достать нужную мне информацию, красиво оформленную и с иллюстрациями. Будь то профессиональные вопросы, либо же кусочек личного (а это просто чтобы не забывать, кто ты есть, вспомнить кем ты был, дать себе поджопник, чтобы не останавливаться на пути к лучшему себе)… Мысль потерял.

В общем, люди-то обращают внимание на личные записи, где я делюсь жизненным опытом. Посты про seo и другие профессиональные вопросы не интересно обсуждать. Свой блог я начал с профессиональных тем, без них он никогда не получил бы той известности и популярности, но мне надоело.

Мне надоело писать про seo. Те посты, которые у меня тут выходят раз в пару месяцев, они классные, я реально старался над ними, потратил много времени (каждый пост требует от 2 до 5 рабочих дней от момента написания «Привет, друзья» до нажатия кнопки «Like», чтобы поделиться), но они больше не льются песней, как раньше, когда я мог выдавать по три поста в неделю. Все. Песни кончились.

Я не бросаю блог. Мне хочется писать, обсуждать и получать обратную связь. Но пока не определился, что писать. Вариантов несколько и мне потребуется ваш совет.

Есть формат lifestyle – типа акын, что думаю, то и пишу. Не столь примитивно, как сочинение на тему «как я провел лето», но разного рода наблюдения о работе, людях, и все такое.

Можно писать про бизнес. Как что-то устроить, настроить, перестроить, найти. Взять какой-то вопрос и детально разобрать. Или еще круче, что нынешний я посоветовал бы себе, живущему 5 лет назад. Реально выбрать 5 вещей, которые могли бы привести меня к текущему состоянию, но не за 5 лет, а за 2-3 года, например.

(Как небольшой пример, я недавно писал про то, как и почему налоговая заблокировала мой счет или как можно подставить контрагента.)


В общем, получается так, что писать интересно про то, чем ты занимаешься – сейчас это развитие компании, веб-студии. Раньше SEO занимался и о нем же писал. Теперь общаясь с коллегами и обсуждая клиентские проекты, ловлю себя на мысли, что мне это не интересно.

Вспомните, у каждого из нас есть друг (повезло, если таких лучших друзей несколько), с которым мы были не разлей вода, всегда и везде вместе. Но проходит время, вы видитесь все реже (дела, работа, семья, причин масса). А однажды вы встречаетесь на улице после долгого перерыва и … а поговорить не о чем. Раньше могли сутки на пролет обсуждать что угодно, а тут слово не лезет, нет общих тем. Из общего – только воспоминания.

SEO – мой старый добрый друг. Понимаете?

Чтобы не терять хватку в прошлую субботу я запустил 3 оффлайн поток обучения в Краснодаре, на котором 12 человек, 7 из которых мои коллеги, которым надо дать систему. Так что это не коммерческий проект, это одна из моих задач в студии – обучать, повышать квалификацию, мотивировать. Оставшиеся 5 – ради новых знакомств и ради того, чтобы SEO у них ассоциировалось с Алаичем. Разумеется, мой интересн в этом мероприятии не в разговорах про SEO в выходной день.


А еще я так и не рассказывал, как в феврале летал в Томск проводить корпоративное обучение. Меня вызывали туда, чтобы повысить квалификацию seo-отдела в компании. Мне показалось это интересным: развеяться, посмотреть новый город, пообщаться. Потому вписался в авантюру за совершенно смешные деньги.

Uplink Томск

Какие ощущения после:

  • Во-первых, Краснодар – очень классный город, и я пока не готов сменить его ни на какой другой город России. Скидывал коллегам фотки из Томска с сугробами в два человеческих роста, они не верили, что так бывает :)
  • Пообщавшись с руководителем компании понял, что в нашей студии дела идут просто охуенно! И не потому, что у них хуево, и на этом фоне мы кажемся лучше, нет. В общем, мне было что сказать и посоветовать, как улучшить ситуацию, повысить эффективность. И все такое. Я бы хотел вам подробнее об этом рассказать, но тут нужен взгляд с другой стороны, потому я попросил руководителя Uplink дать оценку моему посещению и нашему общению. Но он забил, спустя полтора месяца и не смотря на постоянные мои напоминания, отзыв не оставил. Ну и ладно, переживу.

Громко называть себя консультантом по развитию веб-студии не стану, но определенные знания и интересный опыт имеются. Решите меня позвать в гости обучать ваших специалистов или просто пообщаться – пишите, обсудим. Сразу обозначу стоимость, она по-прежнему смешная: 100к + оплата проживания и перелета, если вы не из Краснодара.


Перечитывая написанное выше, подумал, что может быть я не так-то уж и приуныл?

Вот что меня взбодрило прошлым летом. Помните, я рассказывал про совместный проект с сайтом Клерк.ру? Я тогда даже серию роликов записал под названием «КлеркЪ Project», вот ссылка на плейлист YouTube.

Меня пару раз в FB спрашивали, «ну че там?», да ничего. Дело протухло. Потому что определённые договоренности не были соблюдены. А жаль. Могло бы получиться круто.

Стал искать способы взбодриться и как по волшебству наткнулся на пост Димы Шахова про видео-шоу под названием «Я — Агентство». Суть в том, что директора/владельцы небольших студий на протяжении 2 месяцев должны еженедельно прослушивать какие-то обучающие уроки, предпринимать какие-то действия, а потом отчитываться в формате видео. Для участия надо пройти отбор, а затем не быть самым унылым говном, чтобы добраться до финала, который пройдет в Москве. Чтобы получить заряд бодрости я не стал проходить мимо и вписался.

Если вы мой друг и руководите агентством, участвуйте, я для вас приглашуху записал :)

С прошлогодних записей роликов для Клерка я стал неравнодушен к видео. Это еще один повод принять участие. Хотя перед камерой жутко стесняюсь и мне кажется, что выгляжу как олень. Окончание приема заявок на марафон завершится к маю, там и посмотрим кто олень :) Другими словами, я надеюсь, что попаду в список участников. Петличку даже купил, чтобы звук более качественный стал.


А недавно тут еще одна тема подвернулась. Ежегодно Альфа-Банк во всех крупных городах устраивает для своих клиентов большой семинар-конференцию. Краснодар не исключение.

Alfa Business Week

Два года я посещал эти мероприятия. И в этом году пойду. Но в этот раз буду не только зрителем, а приму участие в секции под названием «Сравни себя».

Рассказываешь о своей компании, текущих проблемах и поставленных целях. А серьёзные дядьки тебя публично раздрачивают, и дают советы, как тебе ваще дальше жить.

Я заполнил анкету. Меня выбрали. Видимо, оказался интересный экземпляр.

По памяти прошлых лет, все участники этой секции были слишком обычные. Компании, которые испытывают какие-то сложности с рекламой (мероприятие-то про маркетинг, забыл сказать, ведь хедлайнер там – Манн). Я не из дофига необычных, но по сравнению с ними – да.

Презентацию подготовил с присущим мне налетом беззаботности, веселости. Сейчас у меня нет права ее показывать.

*Скептически так* Как там дальше жить, дядьки вряд ли подскажут. Либо же у них должен быть действительно гибкий ум. Но а вдруг… Потому готовлюсь офигеть.

Мероприятие состоится 12 апреля, а 11 числа репетиция. Видите, как все серьёзно, надо будет сперва перед сотрудниками Альфа-Банка не обмарать портки без косяков показать презентацию и рассказать о себе.

И самый важный момент – засветиться. Опыт общения с местными бизнесменами, дал понять, что Манн местный идол, прикоснувшись и сфоткавшись с которым твой бизнес просто обречен на успех. Весь малый бизнес будет там тусоваться. А им могут быть интересны мои услуги. Захвачу пачку визиток значит…

А так как я местный и потому что «да ты че, иди давай, видишь, все фоткаются, не ссы», у меня тоже есть фотография.

Манн Алаев и Все :)

Ждите отчета после мероприятия.

Хотел вам еще что-нибудь затереть, но уже достаточно написал, оставим для следующего раза.

Надеюсь получить от вас какой-то фидбек. Советов. Мнений. Вопросов. Очень буду рад, если вы спросите о чем-нибудь, чему я смогу посвятить отдельный пост.

Такие дела. Давайте, до связи.

С уважением, Александр Алаев
 
Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
-4
 
Оптимизация сайта

Профессиональный технический аудит и оптимизация вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

от 15 000 руб.
Продвижение сайта

Комплексный подход к решению поставленных задач, будь то достижение заветных позиций в ТОП 10 или увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

от 20 000 руб.
Консультация

У вас недостаточно знаний?
Нужен ответ на ряд вопросов?
Хотите узнать мнение эксперта?
Вы задаете вопрос — я отвечаю!

2 500 руб./час
 
Получай новости блога АлаичЪ'а на e-mail:
 
Другие посты из категории Новости:
  1. Максим (2 комм.)

    Саш, ты не хочешь в Telegram канал завести? И хотел спросить DLE ты совсем бросил теперь, нового не ждать?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Не думал про ТГ канал. Знаю, что уже даже у кота, что живет под подъездом есть канал в Телеграме, но не понимаю, зачем он мне может быть нужен.

      PS DLE забросил, да. Окончательно.

      Ответить
  2. Курский бомж (1 комм.)

    Пиши про жизнь

    Ответить
  3. Алексеич (1 комм.)

    Хороший пост, с душой.

    Пиши за жизнь, о студии и подводных камнях, о движе в Краснодаре.

    Выгорание бывает у многих. Ставишь себе какую-то планку и русло постов, но потом иссякаешь. Но никто же не мешает чуток повернуть русло. Кому не нравится — пройдут мимо да и всё. А остальные оценят.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Ну вот и хочу попробовать. Посмотрим, как дело пойдет. Глядишь, и вернусь потом.

      Ответить
  4. Юрий (1 комм.)

    Так как ты написал сейчас, в такой же тематике пиши и дальше.

    Ну и не забудь про свое мероприятие написать, и ещё одно фото с Игорем Манном.

    Тоже давно читаю тебя.

    Есть чему у тебя поучиться.

    Ответить
  5. Юрий (3 комм.)

    А как ты думаешь какой % людей тебя читают ради СЕО?) Мне то как раз больше всего посты про жизнь и бизнес и нравятся как и многим тут.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Понятия не имею, сколько тут сеошников. Наверное, потому что ты не сеошник, потому и читаешь неSEO посты.

      Ответить
  6. CB9TOIIIA (8 комм.)

    Не унывай :) меня тут хандра вообще верх берет, тупые заказчики бесят xD http://img-fotki.yandex.ru/get/989699/77677229.8e/0_b0845_9d3eb2_orig.png

    В общем я уверен — все по делу и через пару месяцев будет: Позитива Пост :-D

    Ответить
    • АлаичЪ

      Нормально все. Я же вижу, ты выкладываешь фотки в инстаграмме нормальные веселые. Дом, семья, все дела! А заказчики — дело такое, бывает, подбешивают, но в целом нормально.

      Ответить
    • Артур (4 комм.)

      Ого, ты из Татарстана? Из Казани?

      Давай знакомиться)

      Саша, можешь посодействовать? (В поле URL оставил ссылку на FB)

      Саша, пиши про студию — управление персоналом и их мотивацию, возникающие проблемы (по идее, они наверное у всех одинаковы), про разные подходы в работе с клиентами, про юридическую сторону вопроса в работе с клиентами и гос. органами (новые законы появляются часто), про то о чем однозначно стоит заморочиться, а где заморачиваться не стоит (на каком этапе имеет смысл открывать офис и нанимать сотрудников нынешнему фрилансеру, покупать ли лицензионный софт или пойдет и так, купить всем лицензию Microsoft Office или использовать их ежемесячную подписку и т.д.).

      Можно писать какие-то выводы, которые ты сделал на пути к офису и студии. Советы людям, у которых нет раскрученного блога, умеют общаться, есть знания в какой-то области интернет-маркетинга и хотят развить своё дело. Может быть они читают тебя и смотрят на твой опыт и думают, что нужно заводить блог, писать, раскручивать его и так можно будет найти клиентов, а дальше легче организовать свою студию. Но фактически они могут не видеть многих вещей, которые ты видишь сейчас. Может быть ты вообще порекомендуешь не делать свою студию и как-то аргументируешь эту позицию.

      Ответить
      • АлаичЪ

        Артур, я отправил тебе контакты Жени в fb. Сконнектитесь.

        И спасибо за развернутый комментарий. Я записал его себе в файл с идеями. Думаю, о многом из того, что ты упомянул, я напишу вскоре.

        Ответить
  7. Вика (2 комм.)

    Пишите про жизнь, правда, интересно было прочитать сейчас ваш пост. Вы же развиваетесь не только в SEO, пусть и блог вместе с вами развивается в разные стороны.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Хорошо. Рад, что интерес сохраняется не только к профессиональному аспекту!

      Ответить
  8. Вероника (3 комм.)

    Про жизнь!)) я читаю;)

    Ответить
    • АлаичЪ

      Я знаю, что ты читаешь! :) И рад этому.

      Ответить
  9. Дмитрий (1 комм.)

    Привет, Саш! Если начать издалека, то. Раньше постоянно читал роад-шоу Дмитрия Шахова. Сначала интересны были вопросы-ответы про seo, потом они наскучили, т.к. всё было одно и то же, потом чуток про бизнес цепляло. В конце, интересно было читать вообще жизненные ситуации. Не знаю, как остальным, но seo начало уже надоедать, чего не говорят, а всё одно и то же. Про жизнь даже больше цепляют истории. Все твои посты о seo очень крутые и много лет висят в закладках, их я всегда скидываю новичкам, когда обучаю кого-нибудь. Думаю, в твоей манере изложения будет интересно почитать как и о развитии твоей компании, так и о жизни. Не хандри!

    Ответить
  10. Владимир (23 комм.)

    Возможно вот тут — "мой интересно" ошибочка

    Ответить
  11. Павел (10 комм.)

    И этот человек когда-то работал в "СКБ-Контур".

    И на этого человека когда-то хотелось равняться.

    Видимо, не только рынок скатился, но и люди скатились тоже.

    А ведь как интересно было когда-то, когда рынок рос и развивался.

    Но теперь это все — одни воспоминания.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Рынок не скатился. Да и люди тоже. Все меняется и развивается. Что-то должно превращаться в воспоминания, что-то должно новое появляться. На месте стоять нельзя.

      Ответить
Оставь комментарий, Бро!

· Малоинформативные комментарии или комментарии, не содержащие вопрос, удаляются.
· В поле URL оставляйте ссылку только на свой сайт/блог. Эта ссылка для админа, посетители ее не увидят.
· Любой html-код отображается в виде текста, любые ссылки неактивны.
· Для спаммеров - БЛОГ НЕ DOFOLLOW!!!