Page Weight Lite – больше чем просто перелинковка сайта

PageWeight - незаменимый инструмент для анализа сайта Привет, друзья. Сегодня хочу поговорить с вами про программу под названием Page-Weight. По описанию с официального сайта программа предназначена для настройки перелинковки сайта и имеет следующие основные функции:

— Парсинг страниц и всех ссылок сайта (есть настройки что и как парсить);
— Расчет статического веса, передаваемого по ссылкам;
— Дополнительные возможности (показывает все внутренние, внешние и битые ссылки).

Надеюсь, что некоторые из вас уже знакомы с программой. А тех, кто еще только думает или не может определиться, я постараюсь склонить к покупке (не подумайте, что я «на откатах сижу», просто программа действительно очень полезная).

На самом деле, я бы хотел поговорить о данной программе в свете внутренней оптимизации сайта. Конечно, перелинковка и распределение статического веса страниц это круто, но помимо этого программа будет полезна при более глубоком анализе сайта. Вот как раз о таких вещах (на них разработчики не акцентируют внимания) и будет сегодняшний пост.

Но сначала об основных функциях.

Первая вкладка – сканер страниц и расчет условного веса

В первую очередь, программа создавалась для расчёта статического веса страниц по классической формуле PageRank. Для этого программа сканирует сайт, переходя по всем найденным внутренним ссылкам, считает количество исходящих ссылок с каждой страницы (далее из этого высчитывается и количество входящих ссылок), а потом удаляет дубликаты найденных url.

В итоге мы получаем таблицу с полным списком просканированных страниц, их заголовком title, относительным url, количеством входящих/исходящих ссылок и условным весом:

Сканер страниц и расчет условного веса

Так же как и PageRank в Google, программа считает вес итерационно (количество итераций можно задать перед началом расчетов), в большинстве случаев будет достаточно двух итераций.

Целиком полагаться на полученные значения веса (даже понимая, что они относительные) не стоит, так как поисковики по-разному относятся к ссылкам расположенным в различных местах (например, сквозное меню в шапке, сайдбар или другие элементы, которые могут повторяться на большом количестве страниц). Программа же считает все ссылки равнозначными, но, тем не менее, на полученные данные можно ориентироваться, для понимания того куда и в каких пропорциях распределяется вес.

Из таблицы легко понять, что если какая-то страница имеет большой вес, но этого не заслуживает (например, раздел, который мало интересует пользователей и на него не переходят), то, наверное, стоит убрать ссылку на нее со всех или с части страниц.

И если вы решили убрать какие-то ссылки, совсем не обязательно бежать редактировать свои шаблоны и заново запускать сканирование — все изменения можно легко смоделировать. Достаточно два раза кликнуть на интересующую ячейку и в окошке «Ссылки ведущие на страницу» выделить все ссылки и выбрать пункт «Удалить ссылку», после этого нажать повторно на «Расчет веса» а после окончания процесса появится новая колонка в отчете, где будет показан вес всех страниц с учетом внесенных изменений.

Вторая вкладка Page Weight – внешние ссылки

В процессе сканирования сайта программа собирает не только все внутренние ссылки, но так же и внешние, однако по ним не переходит. Что логично, внешние ссылки так же участвуют при расчете веса страниц. Есть интересная настройка перед началом сканирования сайта – «Считать “закрытые” ссылки внешними» — то есть, все ссылки содержащие атрибут rel=”nofollow” будут считаться внешними. С точки зрения Гугла так оно и есть, ведь по такой ссылке вес со страницы утекает, однако утекает он «в никуда», проще говоря, теряется. Про rel=”nofollow” я немного говорил в одном из предыдущих постов про особенности индексации сайтов — очень советую прочитать этот пост полностью.

Возвращаемся к программе. После завершения сканирования, станет доступна вкладка «Внешние ссылки», она похожа на список страниц и содержит три важных поля: внешняя ссылка, текст ссылки (анкор) и количество ссылок.

Обзор внешних ссылок

Чтобы просмотреть страницы сайта, на которых расположена внешняя ссылка, необходимо два раза кликнуть на поле с интересующей ссылкой.

Это очень полезный отчет, благодаря ему можно обнаружить спам на своем сайте, можно обнаружить взлом (если злоумышленники проставили скрытые ссылки, ссылки с анкором в виде пробела или, что еще хуже, тайно продают в Сапе ссылки с вашего сайта). Я, например, на одном из своих сайтов столкнулся с такой ситуацией – кто-то взломал сайт и проставил ссылки на свои варезные сайты из моих старых публикаций. Шанс обнаружить такие ссылки практически нулевой, ведь мало кто пролистывает страницы пятилетней давности на своем сайте, особенно если страниц десятки тысяч.

Мне кажется, в этом отчете не хватает проверки внешних ссылок на «битость», было бы достаточно просто получать ответ удаленного сервера, а то просматривать каждую ссылку вручную, мягко говоря, совсем неудобно.

Третья и последняя вкладка в PageWeight – битые ссылки

Очень полезный отчет с точки зрения внутренней оптимизации особенно для больших динамических порталов и для сайтов, где имеет место быть контент, генерируемый пользователями. Этот же отчет просто незаменим в процессе изменения структуры сайта или смены движка. Рассказывать про «битые» ссылки особо нечего, вы и без меня прекрасно понимаете суть вопроса.

Снова не обошлось без претензий к разработчикам — программа почему-то воспринимает все ссылки с протоколом https:// битыми. Мелочь, а неприятно :(


И вот мы медленно подошли к неявным полезностям программы

  • Изучая список загруженных страниц, можно найти все повторяющиеся (одинаковые) title на сайте, упорядочив результаты сканирования по заголовку.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно найти дубликаты страниц на сайте, если на них ведут ссылки. Это достаточно частая ошибка, когда, например, ставятся внутренние ссылки и на site.ru и на www.site.ru и при этом отсутствует 301-редирект на основное зеркало. Или же дублирование главной страницы по адресам site.ru и site.ru/index.php. Подобных примеров огромное множество.
  • Если перед началом сканирования сайта не ставить галку напротив пункта «Использовать robots.txt», то Page Weight просканирует все страницы вне зависимости от запрета для роботов.
    Для чего это полезно? Как я уже говорил выше, лучше избавляться от ссылок на страницы, которые запрещены для индексации, дабы избежать «утекания веса в никуда». Упорядочив список страниц по url можно увидеть все однотипные страницы, например, site.ru/user/*, обычно такие страницы всегда запрещены в robots.txt, но вес на себя забирают. Желательно избавиться от этих ссылок или свести их количество к минимуму. А еще эти ссылки можно спрятать с помощью javascript :)
  • Изучая «битые» ссылки можно очень просто создать список правил для редиректов, как по шаблону (для однотипных url’ов), так и для единичных случаев.
  • При сканировании могут быть обнаружены ссылки с параметрами. Например, есть страница категории товаров site.ru/shop/books/hand-made и, как положено магазинам, присутствуют различные сортировки типа site.ru/shop/books/hand-made?sortBy=price или site.ru/shop/books/hand-made?show=all. По сути это все одна и та же страница. Конечно, это касается интернет-магазинов и различных каталогов, но может встретиться где угодно. Так вот поисковики при обнаружении таких ссылок проиндексируют каждую и будут думать, что это разные страницы. Предпочтительным решением этой проблемы будет использование мета-тега rel=”canonical”, в котором будет указана основная страница. Этот мета-тег понимают и Яндекс и Google.
    Если не получается вариант с rel=”canonical”, то всегда можно закрыть такие страницы через robots.txt по шаблону: Disallow: /*?sortBy= и Disallow: /*?show=.

Мой сказ подходит к концу, но хотелось бы еще сказать несколько слов о дальнейшем развитии программы.

В данный момент авторы активно работают над выпуском второй версии программы Page-Weight, поэтому данную программу решили переименовать в PageWeight Light, а версия 2.0 будет называться PageWeight Base, сейчас она в стадии Beta-2 и доступна для скачивания в личном кабинете (пока бесплатно, но обещают, что цена будет выше чем у light-версии, но всем покупателям Light будет скидка на Base в размере 600р). В base-версии обещается гораздо более богатый функционал и возможности, так что лично я очень жду релиза.

А так же авторы разрабатывают серверный аналог под названием PageWeight Online, который, опять же, можно протестировать в личном кабинете, но на данный момент можно проверить только один сайт, при этом однажды указав адрес сайта его сменить или удалить не получится, так что вводите сразу правильный вариант.

Будем ждать новостей от разработчиков. А на данный момент рекомендую скачать PageWeight Light, цена вопроса – 600р. Согласитесь, это смешная цена по сравнению с пользой, которую можно извлечь при использовании программы.

PS Это не рекламный пост. Программу я покупал, а не получил в дар за обзор, но, наверное, это возможно, так что если у вас есть блог, попробуйте договориться о бартере с разработчиками.

Напоминаю официальный сайт — http://www.page-weight.ru/ — здесь же вы можете купить и скачать Page Weight.

Спасибо за внимание и до связи, друзья.

Готов ответить на все ваши вопросы и дать рекомендации по использованию программы.

С уважением, Александр Алаев
 
Ерунда и баянЪ!Зачет! Плюсую!
+13
 
Оптимизация сайта

Профессиональный технический аудит и оптимизация вашего сайта.
Тот самый необходимый «фундамент» для успешного продвижения.

от 10 000 руб.
Продвижение сайта

Комплексный подход к решению поставленных задач, будь то достижение заветных позиций в ТОП 10 или увеличение трафика на сайт. В стоимость уже включены полный технический аудит и оптимизация сайта.

от 15 000 руб.
Консультация

У вас недостаточно знаний?
Нужен ответ на ряд вопросов?
Хотите узнать мнение эксперта?
Вы задаете вопрос — я на него отвечаю!

1 500 руб./час
 
Получай новости блога АлаичЪ'а на e-mail:
 
Другие посты из категории SEO Софт:
Что нового на форуме:
  1. Евгений Xstroy (9 комм.)

    Хотел посмотреть в коде как шапку блогу делал и обратил внимание, что твой All in One SEO Pack не работает. Description вообще отсутствует. Не порядок.

    Кстати, один товарищ на маултоке неплохо этой програмкой себе авторитет поднял, делая анализ сайтов за спасибо.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Мой AISEOP работает, просто я не заполняю его ;) Title берется из названия поста по умолчанию, а meta description не является обязательным элементом, в большинстве случаев меня устраивает вариант, когда поисковик сам составляет сниппет из текста.

      PS Что ты хотел найти в моей шапке?

      Ответить
  2. sanya pro (5 комм.)

    >> Мой сказ подходит к концу, ___ забавная опечатка )))

    Буду ждать base-версию! Полезная софтина.

    АлаичЪ спасибо за обзор.

    Ответить
    • АлаичЪ

      И где тут опечатка? :)

      Ответить
      • sanya pro (5 комм.)

        Мой сказ — тут, думаю вы хотели написать написать "расказ"

        Ответить
        • Stanislav (5 комм.)

          Во-первых, все написано правильно. ru.wikipedia.org/wiki/Сказ ;)

          Во-вторых, если уж на то пошло, то "рассказ".

          Мне так всегда нравилось, как другие кричат о безграмотности, хотя у самих ошибок по самое горло.

          Что касается программы, да, полезная :) Познакомился с ней благодаря Александру Люстику, точнее его докладу "Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов" на MegaIndex.tv. Так же он советует отличный сканер линков на сайте: Screaming Frog SEO Spider.

          Ответить
          • АлаичЪ

            Да, я именно хотел написать "сказ" ;)

            Посмотрел прогу Screaming Frog SEO Spider — это даже круче, чем я ожидал ;) Автор потрудился на славу, сейчас займусь тестированием, глядишь и обзор появится скоро! Огромное спасибо за наводку!

            Ответить
  3. Максим (5 комм.)

    По описанию программка вроде неплохая, но вот купить ее не получится...)))

    Как как зарегистрироваться не получиться, не емейл ничего от авторов не приходит.

    Видимо ребята не заинтересованы в продаже...

    Ответить
  4. Render1000 (1 комм.)

    Перелинковка страниц на сайте поможет вам поднять ТИЦ на несколько единиц. Только нужно сделать правильную перелинковку

    Ответить
    • АлаичЪ

      Ну да, ну да... Как же!

      С чего это вдруг тИЦ то поднимется? Даже из самого понятий тИЦ — тематический ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ — понятно, что это не так.

      Ответить
      • Елена Орлова (1 комм.)

        С чего это вдруг тИЦ то поднимется? Даже из самого понятий тИЦ — тематический ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ — понятно, что это не так.

        А с чего поднимется? Прямо-таки достал меня этот ТИЦ.

        А история со словом "сказ" мне очень понравилась. Отличное слово и очень к месту. Кланяюсь Вам за любовь к русскому языку.

        Ответить
  5. rusbars (2 комм.)

    Очень функциональная программа, жаль, что раньше не знал про нее. Спасибо за подсказку.

    Скачал, правда купить не получается: не отвечают :(

    Ответить
    • PageWeigh (2 комм.)

      А как это Вы скачали не купив? :) Если проблемы с оплатой, то вэлкам на support@page-weight.ru

      P.S. Александр, спасибо за подробный и интересный пост :)

      Ответить
      • АлаичЪ

        А вам спасибо за замечательную программу.

        PS Добавьте на сайте раздел с отзывами/обзорами и т.д. Кажется я его видел, но сейчас найти не смог, возможно, его и не было :(

        Ответить
  6. Александр (1 комм.)

    Программа, похоже, действительно стоящая. Уверен поможет в продвижении. Надо брать!

    Ответить
  7. Миша unknownbiz (6 комм.)

    Я покупал программу давно, чет я не понимаю что они там мутят с новой версией... но думаю нет смысла программу покупать.

    Скоро подобный функционал реализует Хиврин на мегаиндексе

    Ответить
    • АлаичЪ

      Скоро — понятие растяжимое, и плюс я не уверен, что будет именно тоже самое.

      К тому же сейчас активно дорабатывается PWO — PageWeight Online, кстати, отличная вещь уже сейчас!

      Ответить
  8. Александр (1 комм.)

    Подскажите а есть ли что-то подобное, но для сайтов на joomla.

    Просто у меня все сайты на этой cms, а подобных плагинов и модулей не нашел.

    Страниц на сайтах очень много, поэтому ручной вариант перелинковки отпадает, а она очень нужна!

    Ответить
    • АлаичЪ

      Причем тут привязка к CMS, не понимаю. Это программа, она будет работать с любым сайтом, будь то CMS или чистый html.

      Ответить
  9. OnArs (4 комм.)

    Программа работает ужасно долго. Взять к тот же Screaming FROG Seo Spider — скорость ~4URL/Sec, весь сайт (Варезник в 2000 страниц) пробегает за минут 5-10, а PW уже час работает и результаты следующие:

    Найдено страниц: 209

    Найдено ссылок: 16491

    Написал разработчикам, жду ответа.

    АлаичЪ, у тебя так же?

    Ответить
    • АлаичЪ

      Надо еще раз проверить. Я давно не пользовался, возможно, уже вышли обновления.

      Но я точно знаю, что программа падает если сайт очень большой, у меня после сканирования 30к страниц краш происходит. Но эти 30к страниц пробегаются не так долго, ну может минут 30.

      Ответить
      • OnArs (4 комм.)

        Разработчики в курсе, обещают всё исправить, а пока предлагают мне потратить ещё денег на онлайн сканер. Отличный подход! ;)

        08.04.2012 11:51 Поддержка

        Здравствуйте.

        Вы имеете ввиду PageWeight Lite?

        Если это так, то да — это нормально. Сейчас идет разработка новой версии в которой будет увеличена скорость и возможность обработки больших сайтов.

        Новая версия ожидается в течение нескольких недель.

        Так же вы можете воспользоваться PageWeight Online. Этот сканер работает на сервере с гораздо более высокой скоростью.

        Ответить
        • АлаичЪ

          Ага, такой уж подход, что поделать.

          Лично я очень жду новой версии 2.0. А вот онлайн версия меня сразу перестала интересовать после того, как узнал, что она платная :) Лучше один раз куплю программу, чем каждый раз платить за проверки.

          Ответить
  10. Кирилл (1 комм.)

    Возможно, что это "нубский" вопрос... но есть ли шкала характеризующая вес ссылок просчитанных в программе. Например "1" плохо,а "100" это хорошо... ???

    Ответить
    • АлаичЪ

      Нет и быть не может. А еще — программа считает веса страниц, а не ссылок!

      Ответить
  11. Alan (1 комм.)

    здесь же вы можете бесплатно скачать Page Weight.

    что-то я не нахожу ссылки на скачивание, видно только кнопка купить софт. обьясните

    Ответить
    • АлаичЪ

      Регистрируетесь, заходите в личный кабинет, покупаете программу, а потом скачиваете бесплатно :)

      Если без шуток, то скачать-то бесплатно и без покупки можно, только вот после установки все равно потребует ввести код, который можно только купить.

      Ответить
  12. follower (1 комм.)

    Может кто знает, программа привязывается к железу? Код/ключ можно использовать на N-ое количестве машин или только одной?

    Ответить
  13. Илья (1 комм.)

    АлаичЪ уберите фразу скачать бесплатно, не обманывайте людей.

    Ответить
  14. Илья (2 комм.)

    Page Weight снова можно скачать бесплатно с официально сайта page-weight.ru/soft/page-weight-lite-free/

    Ответить
  15. ikino (2 комм.)

    Купил софт спасибо за рекомендацию. Пока разбираюсь функционал большой. Единственное теперь бы для DLE прикрутить чтобы автоматом выгружалась перелинковка.

    Ответить
    • АлаичЪ

      Что значит "автоматом выгружалась перелинковка"? Попахивает бредом. Тогда уж сразу ключи от квартиры, где деньги лежат...

      Ответить
Оставь комментарий или спроси через Twitter →

· Малоинформативные комментарии или комментарии, не содержащие вопрос, удаляются.
· В поле URL оставляйте ссылку только на свой сайт/блог. Эта ссылка для админа, посетители ее не увидят.
· Любой html-код отображается в виде текста, любые ссылки неактивны.
· Для спаммеров - БЛОГ НЕ DOFOLLOW!!!